Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Пучок петрушки и зеленого лука (для готового бульона)
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль, черный перец, можно добавить веточку розмарина или еще каких ни будь пряных трав
Наверное каждый знает как варить куриный бульон, соответственно, данный рецепт куриного бульона пригодиться лишь тем немногим, кто не разу не готовил настоящий вкусный и наваристый бульон из курицы и не имеет представления как это делать.
Куриный бульон пошаговый фото рецепт
Как варить куриный бульон знает наверное каждый, поэтому я постараюсь описать как приготовить куриный бульон чтоб он был при этом еще вкусным и наваристым. Велосипед не изобретаю, просто описываю свое представление как правильно варить бульон из курицы. Не в коем случае не варите куриный бульон из отдельно взятых составляющих птицы, к примеру - из окороков и/или из грудок - получиться хрень полная! Далее, существует мнение, что курицу для приготовления куриного бульона нужно варить целиком (в смысле - не разделывая ее).
Я согласен только с тем, что в варении бульона должна присутствовать курица со всеми ее частями (крылья, ноги, туловище, шея, потроха (по возможности), ну и главное - хвост!), но относительно "варки целиком" в смысле ее "не разделывания" - я не сильно согласен. По собственному опыту знаю, что на самом деле разницы нет практически никакой, я раз сто наверное варил бульон и так и эдак, и понял, что даже наоборот, в пользу разделывания курицы говорит следующее: разделанная туша лучше входит в кастрюлю, и ноги, или иные части курицы не всплывают, в брюхе ее, не остается воздушный пузырь, тушка вариться более равномерно, бульон удобнее перемешивать, разделанную курицу проще вынимать после приготовления из кастрюли и т.д.… короче одни плюсы, поэтому, к хрену стереотипы, а потому…
![Куриный бульон как приготовить куриный бульон](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/2.jpg)
берем и разделываем птицу (обязательно полностью размороженную, а в идеале - вообще свежую, никогда не замораживаемую) на 4 части и моем курицу в холодной воде.
![Куриный бульон бульон куриный](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/3.jpg)
Устанавливаем кастрюлю (или казан) обязательно с холодной водой, на огонь, закладываем курицу в кастрюлю.
![Куриный бульон куриный бульон рецепт](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/4.jpg)
Очень крупно нарезаем луковицу по вдоль волокон, морковь также, режем по вдоль, крупными пластинами. Другой вариант - луковицу закидываем целиком, морковь нарезаем поперек, кусочками длинной около 3-5 см. Первый вариант нарезки овощей я использую для сравнительно быстрой варки куриного бульона (1:30 ч.), второй - для более длительной (2:15). Второй вариант лучше использовать когда приходиться варить бульон из целой (не разделываемой) и/или крупной (около 1,5 кг) курицы.
![Куриный бульон как приготовить куриный бульон](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/5.jpg)
Итак, как только вода начнет закипать, начинаем очень тщательно собирать пену. Пену собирать нужно на всем протяжении готовки бульона, по мере ее образования
![Куриный бульон куриный бульон рецепт](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/6.jpg)
Когда пенообразование слегка уменьшиться, закладываем в наш куриный бульон овощи,
![Куриный бульон бульон куриный](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/7.jpg)
варим куриный бульон с овощами минут 15-20, после чего, добавляем в него при желании пряные травы, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, шафран и т.д. Лично я, обычно добавляю только черный перец, иногда лавровый листик ну и в данном случае, еще и веточку розмарина. Самое главное - приправ должно быть как можно меньше, иначе можно начисто перебить вкус куриного бульона!!!
![Куриный бульон бульон из курицы](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/8.jpg)
После добавления приправ можно наш куриный бульон посолить, убрать температуру,
![Куриный бульон куриный бульон рецепт](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/9.jpg)
Нарезать немного зелени петрушки, и 5 зубчиков чеснока (нарезаются крупными пластиками по вдоль)
![Куриный бульон бульон из курицы](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/10.jpg)
Добавить петрушку и чеснок в бульон,
![Куриный бульон как приготовить куриный бульон](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/11.jpg)
И варить куриный бульон сначала при открытой крышке (пока интенсивное кипение не утихнет), затем закрыв крышку готовить куриный бульон еще минут 40-50. Бульон должен при этом кипеть очень вяло и не интенсивно.
![Куриный бульон куриный бульон рецепт](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/12.jpg)
По истечении времени готовки бульона, вынимаем курицу,
![Куриный бульон бульон из курицы](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/13.jpg)
И процеживаем куриный бульон через металлическое сито. Если сита нет - даем бульону настояться, чтоб овощи опустились на дно, после чего аккуратно сливаем бульон в отдельную тару до тех пор, пока не дойдем до овощей….
![Куриный бульон как варить куриный бульон](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/14.jpg)
Получаем кастрюлю вкуснейшего, прозрачного, но наваристого бульона который можно пить, есть, или приготовить на основе куриного быльона супы (например луковый суп) и прочие блюда. В принципе, в этом месте можно было бы описание рецепта приготовления куриного бульона и прекратить, но меня просто подмываем поделиться как рецепт бульона немного доработать чтоб его употребить в пищу в качестве самостоятельного блюда. Конечно будет несколько проще чем описано здесь, но все таки…
![Куриный бульон как приготовить куриный бульон](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/15.jpg)
Итак, нарезаем небольшими кусочками любые понравившиеся части отваренной курицы, и помещаем эти кусочки в глубокую тарелку,
![Куриный бульон бульон из курицы](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/16.jpg)
Затем не сильно мелко режем зеленый лук и петрушку
![Куриный бульон как варить куриный бульон](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/17.jpg)
И заливаем кусочки курицы и зарубленную зелень только что приготовленным куриным бульоном,
![Куриный бульон бульон куриный](/images/cook-book/sup/kurin-bulion/18.jpg)
И получаем очень вкусное самостоятельное блюдо - куриный бульон, который к тому же, будет очень полезным! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта куриного бульона.
Видео рецепт куриного бульона
Мой собственный видео рецепт приготовления почти аналогичного куриного бульона, очень вкусного и наваристого. Если остались неясными какие-то нюансы, можете попробовать поглядеть этот ролик. Если видео рецепт понравится – не забудьте подписаться на мой канал, мне от этого будет очень приятно! :)
Примечания к рецепту
Описанный рецепт куриного бульона я использовал для приготовления французского лукового супа, но как вы сами могли убедиться из описания и фото, не устоял, чтоб не сварганить себе миску свежайшего бульона, который одинаково хорош для ублажения как кишок, так и души :) На самом деле - действительно очень вкусно!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи