Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- 1/3 булки белого хлеба.
- Сыр (можно использовать обычный твердый, типа "Росссийский", но интересный вкус получается от сыра с благородной плесенью, к примеру - "ДорБлю") - 150 гр.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Оливковое масло - 30 гр.
- Соль, черный перец, можно добавить веточку розмарина или еще каких ни будь пряных трав
Луковый суп пошаговый фото рецепт
Сообщаю сразу! Описанный ниже рецепт не имеет ничего общего с французским луковым супом, хотя он был придуман при попытке воссоздать его на основе обрывочных данных об оригинальном рецепте французского супа. То что описано ниже - это тоже луковый суп (поскольку готовиться на основе лука), но в данном случае, луковый суп - это не название супа, а описание из какого основного ингредиента он варился. Почему я заострил ваше внимание на этом? Все просто - в моей кулинарной книге скоро должен появиться настоящий французский Луковый суп, хотел сразу их разграничить чтоб никого не вводить в заблуждение!

Ладно, пишу как готовиться мой луковый суп. Для начала заходим по ссылке сюда: рецепт куриного бульона, и варим куриный бульон. Если загружать отдельную страницу вам влом, или вы сами знаете как варить куриный бульон, вот продукты используемые для бульона: Курица - 1 шт.; Репчатый лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Чеснок - 5 зубчиков; Соль, черный перец, веточка розмарина или еще каких ни будь пряных трав. В итоге, получаем главную основу описанного ниже рецепта лукового супа, а именно - кастрюлю вкусного, наваристого и прозрачного куриного бульона, изображенного на фото.

Две луковицы нарезаем средними кубиками. В данном рецепте лукового супа лук не пассируется а разваривается в бульоне, соответственно если лук будет порезан помельче чем изображено на фото - будет только лучше. Количество лука берется из расчета - на 1 литр бульона - 1 луковица среднего размера, можно использовать больше лука на 1 литр.

Вываливаем порезанный лук в бульон,

И периодически его помешивая, доводим до кипения. Бульон с луком должен не бурлить, а находиться в состоянии не сильно интенсивного кипения… Суть процесса - "мягко" разварить лук. В общей сложности, лук должен повариться в бульоне порядка 40 минут!

Итак, пока лук разваривается понемногу в курином бульоне, разрезаем булку хлеба, толщиной около 1 сантиметра. Если хлеб будет черствым - это будет даже лучше!

На сковороду наливаем немного оливкового масла,

и разогреваем его до средней температуры, после чего в сковороду выкладываем куски хлеба, сразу же их переворачиваем на другую сторону и обжариваем до получения румяной корочки. Зачем сразу переворачивать хлеб? Все просто! Если налить масло и закинуть куски хлеба одной стороной и жарить эту сторону- хлеб сразу впитает все масло, потом придется подливать, гренки получаться жирными. Если хлеб окунуть в масло и сразу перевернуть, немного впитанного масла хватит для обжаривания второй стороны…Да, обязательно обратите внимание, что температура сковороды должна быть средней, иначе ваши гренки подгорят!

Пока первая сторона хлеба обжаривается (около 3 минут), быстренько натираем сыр и сыр с плесенью,

После чего, хлеб в сковороде переворачиваем и на горячую сторону сразу же выкладываем натертый сыр. Чтоб было интересней и разнообразней я на два куска хлеба выложил натертый сыр с плесенью, а на остальные - обычный.

Обжариваем гренки с другой стороны, и наблюдаем, как натертые сыры ваши плавятся и превращаются в плавленые. На самом деле можно было создать сырную плавленую корку используя духовку или микроволновку, но нахрена делать такие лишние телодвижения когда все замечательно и так оплавиться? :) Итак, как только гренки со второй стороны прожарились до румяного цвета, убираем их с огня и даем немного остыть, чтоб плавленый сыр слегка затвердел. Если честно, сыр с плесенью пробовал плавить впервые, результат меня поразил! Именно для этого лукового супа гренки с плавленым сыром с плесенью на мой взгляд подошли более удачно, очень рекомендую попробовать!

И вот когда наш лук совершенно развариться в нашем курином бульоне и станет таким слегка прозрачным (примерно после 40 минут не интенсивного кипения), можно считать, что основа нашего будущего лукового супа уже практически полностью готова, осталось только сделать три вещи, а именно:

Налить в глубокую миску луковую похлебку (непременно сам бульон и разваренный лук), и выбрать одну из четырех сырных гренок.

Третья вещь - плюхаем гренку в похлебку, и получаем хоть и не французский "Луковый", но все-таки очень вкусный луковый суп! Всем кто решиться приготовить этот луковый суп по описанному выше рецепту, с одно стороны - приятного аппетита, с другой - удачи с рецептом, чтоб получилось, ну и конечно - всегда буду рад послушать отзывы!
Примечания к рецепту
Кстати, когда разрабатывался этот рецепт лукового супа, в числе прочих крох знаний о французском первоисточнике - было известно, что в бульон с луком опускалась гренка, затем все посыпалось тертым сыром, и в таком виде ставилось в духовку и запекалось до плавления сыра. Это конечно так и есть (в французском варианте) но боже, как же засралась тарелка после этого экшена в духовке! Потом месяц пришлось ее оттирать! Это я к чему пишу… я не спроста назвал рецепт "Луковый суп (упрощенная версия)" - я даже процесс запекания сыра в духовке поверх готового блюда изъял из рецепта! Уж если писать в книге рецептов в качестве самостоятельного блюда очень сильно упрощенный французский луковый суп, то и нужно это самое отличие сделать достоинством этого рецепта! Иными словами, этот рецепт лукового супа имеет самое главное достоинство своего французского собрата - простота приготовления :)
Видео рецепт классического лукового супа
Ну а это уже классический видео рецепт приготовления знаменитого французского лукового супа, варил я его просто на воде! Эта похлебка готовиться долго, но при этом, и очень просто! Карамелизируем на медленном огне репчатый лук, добавляем к нему воду (или говяжий бульон), варим, загущаем суп мукой (разведённой холодной водой), вливаем ложку винного уксуса (или несколько ложек вина). Из специй используем только пару веточек тимьяна и лавровый лист. Можно добавить по вкусу черный перец. В завершении приготовления этого классического французского супа, поверх жидкости выкладывается подсушенный в духовке хлеб, посыпанный натертым сыром и запеченный до румяной корочки в духовке. Этот суп весьма хорош как противопохмельное блюдо, но также, с его помощью можно привести в чувство простуженный или просто усталый организм!