Ингредиенты:
- Казан, тренога, костер - по 1 шт.
- Телятина или говядина (мякоть) - 2 кг.
- Баранина (она в этом блюде нужна исключительно для вкуса и навара, поэтому сгодиться любая ее часть, главное, чтоб было немного мяса… Я для этого рецепта использовал баранью ногу, предварительно срезав с нее все мясо, хотя можно использовать и курдючное сало, только это уже будет настоящая узбекская шурпа, а не то что я сготовил) - 1 кг. "Белый репчатый лук (ну не тот который совсем "белый", а тот, который обычный) - 1 кг.
- Красный репчатый лук - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Картофель среднего размера - 2 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Большое вкусное яблоко - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Пучок петрушки - 1 шт.
- Пучок кинзы - 1 шт.
- Пучок укропа - 1 шт.
- Соль, перец, специи для мяса (покупать и набирать их лучше на базаре у кавказцев).
Этот суп очень хорошо готовить на природе в большом казане на костре и для большой компании. Сам процесс приготовления шурпы интересный, и что самое главное, в процессе приготовления участвует практически вся компания. Рецепт этой шурпы не является традиционным, поэтому я бы не отнес к какой-то конкретной кухне, правда стоит признать, что блюдо напоминает узбекскую вареную шурпу.
Шурпа из баранины и телятины пошаговый фото рецепт
Для приготовление именно этого рецепта шурпы вам потребуется казан литров на 15-20, большой и сочный кусок телятины или говядины, и некоторая часть барашка, поскольку шурпа без вкуса барашка - это деньги на ветер. Этот абзац я пишу в качестве предисловия, чтоб было понятно, что вкус барашка можно получить используя практически любые имеющиеся в наличии части этого вонючего, но благородного мяса! Поэтому, если у вас нет мяса или костей баранины, можно использовать курдючное сало очень мелко его порезав… Ну да ладно, хватит писать вступление, описываю рецепт приготовления своей версии шурпы.
![Шурпа из баранины и телятины рецепт шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/1.jpg)
Для начала моем ногу молодого барашка положив ее на траву, и полив ковшиком с водой
![Шурпа из баранины и телятины шурпа](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/2.jpg)
Потом моем аналогичным способом наш кусочек телятины или говядины
![Шурпа из баранины и телятины рецепт шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/3.jpg)
Устанавливаем наш казан на треногу, наполняем его водой, разводим под ним огонь и приступаем быстренько обрабатывать наше недавно помытое мясо.
![Шурпа из баранины и телятины iehgf](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/4.jpg)
Нарезаем мясо теленка или "говенка" крупными кусками сантиметра по 3-4
![Шурпа из баранины и телятины рецепт приготовления шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/5.jpg)
И ссыпаем его в казан. Нужно постараться успеть ссыпать мясо в казан пока вода еще не закипела.
![Шурпа из баранины и телятины как приготовить шурпу](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/6.jpg)
Затем срезаем с бараньей ноги все мясо (я его использовал в этот же день для приготовления шашлыка из баранины)
![Шурпа из баранины и телятины рецепт шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/7.jpg)
И закидываем две не сильно тщательно обрезанные косточки тазобедренной части барашка (нога была разрезана пополам в месте коленного сгиба, чтоб она в казан уместилась) в наш еще не начавший закипать казан. Как видите - совершенно реально успеть порезать мясо до закипания воды! Да, если у вас не мясо а курдючное сало, его нужно очень мелко порезать, и скидывать в казан не в этом месте, а сразу после добавления второй порции лука…
![Шурпа из баранины и телятины шурпа из баранины](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/8.jpg)
Далее идет нудный но необходимый процесс подготовки овощей… Чистим белый репчатый лук и всю морковь,
![Шурпа из баранины и телятины узбекская шурпа](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/9.jpg)
Чистим весь красный лук
![Шурпа из баранины и телятины суп шурпа](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/10.jpg)
Моем помидоры и, болгарский перец (кому интересно что я сделал с огурцами - посмотрите здесь). Чистим всю картошку. В шурпе картофель используется целиком, поэтому нарезать его не нужно, если конечно у вас не очень большие картофелины… Чтоб картошка не потемнела после чистки - залейте ее водой…
![Шурпа из баранины и телятины рецепт шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/11.jpg)
В процессе подготовки овощей, после закипания воды, начинаем тщательно и регулярно снимать пенку, которая начнет образовываться в большом количестве…
![Шурпа из баранины и телятины шурпа](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/12.jpg)
И опять убираем пенку! Поверьте, это очень важный и ответственный момент, если этого не делать вовремя, пенка со временем кипения сначала загустеет, а потом у вас в шурпе появятся стремные ошметки, избавиться от которых можно только процедив бульон. Итак, убираем пенку каждый раз, и следим, чтоб бульон выглядел примерно так как показано на фотографии рецепта.
![Шурпа из баранины и телятины iehgf](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/13.jpg)
Как только вы справились с пеной, и ликвидировали пенообразование, нарезаем весь белый лук полукольцами
![Шурпа из баранины и телятины шурпа из баранины](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/14.jpg)
И закидываем нарезанный репчатый лук в наш кипящий казан без пены
![Шурпа из баранины и телятины шурпа по узбекски](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/15.jpg)
Весь килограмм моркови нарезаем пластиками,
![Шурпа из баранины и телятины как приготовить шурпу](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/16.jpg)
затем нарезаем эти пластики наискосок таким образом, чтоб получились вот такие крупные брусочки
![Шурпа из баранины и телятины суп шурпа](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/17.jpg)
Ссыпаем в казан всю морковь, и именно в этом месте у нас и начинается процесс приготовления нашей шурпы, а именно ее основы - бульона! Пока мясо вариться вместе с морковкой и первой порцией лука (а всего их будет три),
![Шурпа из баранины и телятины шурпа узбекская](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/18.jpg)
Моем нашу зелень, чистим чеснок и откладываем половину (можно чуть меньше) красного лука. Вот все что вы видите на этой фотографии - убираете в сторону, поскольку это все было подготовлено для последующих этапов приготовления шурпы…
![Шурпа из баранины и телятины как готовить шурпу](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/19.jpg)
Вторую часть красного лука режем толстыми полукольцами (0,5 или 1 см.)
![Шурпа из баранины и телятины рецепт приготовления шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/20.jpg)
Ссыпаем нарезанные полукольца второй порции лука в казан (если вы готовите на курдючном сале, в этот момент его и нужно закидывать в казан)
![Шурпа из баранины и телятины узбекская кухня шурпа](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/21.jpg)
Даем шурпе немного повариться (минут 10-15), после чего вынимаем кости (или любые другие части баранины с костями), срезаем с них мясо, и закидываем обрезь обратно в казан… Лично я с этих ног мясо не срезал, а отнес эти замечательные мясные кости соседскому псу, вот у него радости то было! Ну да ладно, продолжим…
![Шурпа из баранины и телятины блюдо шурпа](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/22.jpg)
Пока шурпа вариться, вторую часть красного лука (т.е. уже третью по счету порцию всего лука) нарезаем тоненькими полукольцами, и скидываем в казан
![Шурпа из баранины и телятины суп шурпа из говядины](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/23.jpg)
Вот так красиво они плавают в кипящей шурпе…
![Шурпа из баранины и телятины рецепт шурпы с фото](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/24.jpg)
И пока они там красиво плавают и варятся, режем на 4 части помидоры
![Шурпа из баранины и телятины фотографии рецепта шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/25.jpg)
И снимаем с них шкурку
![Шурпа из баранины и телятины рецепт шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/26.jpg)
Затем ссыпаем почищенные помидоры в шурпу
![Шурпа из баранины и телятины шурпа](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/27.jpg)
И сразу же следом, закидываем весь картофель цельными клубнями.
![Шурпа из баранины и телятины готовим рецепт шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/28.jpg)
Нарезаем болгарский перец крупными полукольцами (около 1 см.)
![Шурпа из баранины и телятины приготовление шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/29.jpg)
Скидываем болгарский перец в наш казан
![Шурпа из баранины и телятины рецепт шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/30.jpg)
Даем шурпе немного покипеть, а сами в это время
![Шурпа из баранины и телятины рецепт шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/31.jpg)
Готовим наши специи с рынка, крупно режим половину нашей зелени (петрушка, укроп, кинза), вторую половину зелени оставляем на посыпание готового блюда, крупно нарезаем наш чеснок.
![Шурпа из баранины и телятины рецепт шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/32.jpg)
Затем чистим наше яблоко, и нарезаем его сначала на 4 части, а потом вот на такие пластики
![Шурпа из баранины и телятины фото рецепта шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/33.jpg)
Затем скидываем яблоко в шурпу,
![Шурпа из баранины и телятины рецепт Шурпы](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/34.jpg)
А следом, засыпаем в шурпу зелень, чеснок и специи с рынка. Перемешиваем шурпу, и даем ей еще минут 10 - 15 покипеть на слабом огне, после чего вам…
![Шурпа из баранины и телятины Шурпа](/images/cook-book/sup/shurpa-tel-bar/35.jpg)
Остается лишь налить шурпу в глубокие миски, посыпать сверху второй половиной нарубленной зелени, налить себе и всей компании по рюмочке, и …. Эх! Ваше здоровье, и приятного аппетита!