Ингредиенты:
- Говядина или телятина на косточке - 1 кг.
- Половина вилка белокочанной капусты среднего размера
- Репчатый лук - 3 головки.
- Помидоры - 4-6 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Картофель - 4-5 шт.
- Подсолнечное масло - 50 гр.
- Соль, лавровый лист, черный перец горошком, сушенная или свежая зелень петрушки и/или укропа
Щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт
Рецепт свежих щей. Суп готовиться из свежей капусты, свежих овощей (лук, морковка, картошка, помидоры, зелень), мяса… Готовые щи из свежей капусты нужно есть обязательно со сметаной! Собственно больше и добавить нечего, щи - они и в Африке - щи!
![Щи из свежей капусты Щи](/images/cook-book/sup/shi/2.jpg)
Набираем полную кастрюлю холодной воды, ставим ее на огонь, закидываем в кастрюлю наш кусок мяса на косточке. Мясо перед готовкой очень желательно разморозить, иначе оно будет жестким.
![Щи из свежей капусты щи рецепт](/images/cook-book/sup/shi/3.jpg)
Пока наше мясо вариться, моем и чистим овощи. От основания почищенной моркови отрезаем пару колечек, тоже самое делаем и с луком. Эти овощные колечки пойдут на приготовление мега вкусного бульона - основы наших будущих щей. Почему такие большие куски? Да все просто - чтоб было проще их потом доставать!
![Щи из свежей капусты щи свежие](/images/cook-book/sup/shi/4.jpg)
Как только вода начнет подходить к состоянию закипания, на поверхности нашего будущего супа начнет образовываться пенка, ее нужно очень тщательно и много раз снимать, и делать это до тех пор, пока бульон не закипит, и на поверхности кипящего бульона не останется пенки.
![Щи из свежей капусты щи свежая капуста](/images/cook-book/sup/shi/5.jpg)
И вот когда бульон уже кипит, и пенки на поверхности супа нет, закидываем в казан наши овощные заготовки - пару колец моркови и лука.
![Щи из свежей капусты щи из свежей капусты](/images/cook-book/sup/shi/6.jpg)
С момента закипания воды, до данного этапа должно пройти минут 40. Вытаскиваем из кастрюли наш слегка сваренный кусок мяса, и выкладываем его на тарелку остывать. Мясо в этом месте еще не проварено и жесткое, и пусть это вас не смущает, все идет по плану! В этом же месте, вылавливаем шумовкой наши бульонные заготовки - лук и морковь. Кастрюлю с нашими будущими щи можно в этом месте пока убрать на другую конфорку, поскольку на разогретой - мы прям сейчас будем готовить зажарку для щей!
![Щи из свежей капусты Щи](/images/cook-book/sup/shi/7.jpg)
Нарубаем 2 из 3х луковицы. Можно кубиками, можно полукольцами, кому как нравиться, главное чтоб не сильно крупно.
![Щи из свежей капусты свежие щи рецепт](/images/cook-book/sup/shi/8.jpg)
На разогретую конфорку ставим сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, и когда масло немного нагреется, закидываем туда лук, и начинаем его обжаривать периодически перемешивая.
![Щи из свежей капусты щи из свежей капусты рецепт](/images/cook-book/sup/shi/9.jpg)
Пока лук обжаривается на крупной терке натираем морковь, и высыпаем натертую морковь к луку, и зажариваем это все до вот такого красивого золотистого цвета. Сковороду с зажаркой меняем местами с нашим казаном, в котором мы до этого варили щи. И пока бульон обратно доходит до состояния кипения…
![Щи из свежей капусты Щи](/images/cook-book/sup/shi/10.jpg)
Принимаемся нарезать наше уже остывшее мясо красивыми квадратными ровными кусками.
![Щи из свежей капусты приготовление щей](/images/cook-book/sup/shi/11.jpg)
Очень скрупулезно и тщательно вынимаем ножиком прям в казан костный мозг (Щи от него будут наваристее),
![Щи из свежей капусты суп щи](/images/cook-book/sup/shi/12.jpg)
Затем помещаем в суп куски мяса, ну и пока бульон с мясом доходит-таки до кипения,
![Щи из свежей капусты вкусные щи](/images/cook-book/sup/shi/13.jpg)
Принимаемся разделывать вилок белокочанной капусты. Отрезаем половину, затем половину режем пополам на четвертинки, после чего каждую четвертинку нарезаем тонкими пластиками.
![Щи из свежей капусты Щи](/images/cook-book/sup/shi/14.jpg)
В итоге получаем дохрена нарубленной капусты, которую мы сразу после нарубания торжественно и аккуратно чтоб не просыпать…
![Щи из свежей капусты фото щи](/images/cook-book/sup/shi/15.jpg)
Вываливаем капусту в казан.
![Щи из свежей капусты супы](/images/cook-book/sup/shi/16.jpg)
Нарезаем кубиками картофель, одну картофелину оставляем целой.
![Щи из свежей капусты рецепты супов](/images/cook-book/sup/shi/17.jpg)
Вываливаем картофель в суп, и пока щи варятся,
![Щи из свежей капусты щи рецепт](/images/cook-book/sup/shi/18.jpg)
Нарезаем помидоры. Я резал их по аналогии с капустой… режем томат на четвертинки, а потом каждую четвертинку - на тонкие пластики.
![Щи из свежей капусты щи свежая капуста](/images/cook-book/sup/shi/19.jpg)
Нарезанные помидоры отправляем в щи, и оставляем их в покое минут на 10.
![Щи из свежей капусты фото щи](/images/cook-book/sup/shi/20.jpg)
В процессе готовки периодически достаем нашу целую картофелину, проверяем ее готовность ножом, и как только картошка полностью проварилась, вынимаем ее из казана и помещаем в глубокую тарелку.
![Щи из свежей капусты Щи](/images/cook-book/sup/shi/21.jpg)
Практически сразу же вываливаем в суп нашу зажарку.
![Щи из свежей капусты щи из свежей капусты](/images/cook-book/sup/shi/22.jpg)
Картофелину разминаем (толчем) вилкой до состояния толченки,
![Щи из свежей капусты Щи](/images/cook-book/sup/shi/23.jpg)
После чего возвращаем толченую картофелину обратно в щи. Суп от этого будет более наваристым и густым… ну по крайней мере я это себе так представлял когда делал…
![Щи из свежей капусты свежие щи рецепт](/images/cook-book/sup/shi/24.jpg)
Пучок петрушки и укропа моем, затем оба пучка объединяем, и разрезаем на три части: первая (слева) стебли, они нам нафиг не нужны, их можно или макнуть в соль и сожрать или просто выбросить, вторая часть зелени (в центре) у нас пойдет в щи, ну а третья (справа) - будет использоваться для посыпания готовых щей.
![Щи из свежей капусты щи из свежей капусты рецепт](/images/cook-book/sup/shi/25.jpg)
Готовим последнюю добавку. Нарезаем тонкими полукольцами оставшуюся луковицу, головку чеснока нарезаем ломтиками, готовим 3-4 листочка лаврушки, немного горошин черного перца, пару столовых ложек соли (ну здесь уже сами дозируйте!), и немного черного молотого перца.
![Щи из свежей капусты Щи](/images/cook-book/sup/shi/26.jpg)
Вываливаем все вышеперечисленное в щи, убавляем огонь, варим еще минут 10 (температуру нужно подобрать так, чтоб суп едва бурлил), после чего вообще отрубаем огонь, закрываем щи крышкой, и оставляем их минут на 15 томиться.
![Щи из свежей капусты фото щи](/images/cook-book/sup/shi/27.jpg)
Готовые щи посыпаем зеленью, добавляем огромную ложку сметаны, обильно посыпаем черным перцем, нарубаем сала, грудинки и еще чего душа захочет, и принимаемся поедать суп с огромным удовольствием!
Видео рецепт кислых щей
Видео рецепт щей, приготовленных из кислой капусты и говяжьей грудинки. Несколько часов тушим в отдельной кастрюле квашеную капусту, варим мясной бульон, из лука, моркови и помидоров делаем обжарку. Соединяем все подготовленные составляющие, варим, томим и подаем суп со сметаной.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи