Ингредиенты:
- Вода из горной реки или горного ручья - 500 мл.
- Мука пшеничная - примерно 300 гр.
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - половина ч. ложки
- Растительное масло - 70 мл.
- Яичный порошок - 2 ст. ложки (не обязательно!)
- Пищевая сода, лимонная кислота - по половине чайной ложки (или 1 ч. ложка разрыхлителя теста)
Простой рецепт блинов приготовленных на воде в походных условиях. Берем воду, пшеничную муку, пару ложек яичного порошка, щепотку соли, сахара, пищевой соды (или разрыхлителя теста) растительного масла, и… выпекаем наши блины на воде в сковороде, установленной прямо углях костра. Блины очень хорошо воспринимаются любыми туристами уже на 4 день похода!
Походные блины на воде пошаговый фото рецепт
Вся прелесть и вся сложность в приготовлении блинов в походе - заключается в их запекании на костре, когда не всегда удается правильно подобрать тепловой режим, в результате чего блины или пригорают к сковороде, или становятся сухими как сухари. Далее, всегда нужно помнить, что блины - этот такая хрень, которая получается не всегда и не у всех, поэтому чтоб их готовить нужен и опыт и понимание самого процесса. Постараюсь описать как приготовить блины на воде в походных условиях, хотя этот рецепт блинов, вполне можно приготовить и дома, заменив яичный порошок 2-3 куриными яйцами…
Тесто для блинов на воде
Приготовление блинов на воде, как не сложно долгаться, начинается с приготовления теста. Тесто для этих блинов готовилось на основе воды, поэтому, рецепт и называется - блины на воде. В качестве водной составляющей, использовалась вода из горной реки (верховье Енисея), по которой мне довелось сплавляться. Конечно откуда была вода - для приготовления блинов пофигу, но мне просто приятно указать ее источник в своем рецепте…. Итак, если в общих чертах, то тесто для этих блинов готовилось так.
В таз (можно использовать любую походную емкость) насыпалось около двух-трех стаканов пшеничной муки, к муке добавлялись щепотка соли, пара столовых ложек сахара, 2 столовые ложки яичного порошка (который хоть и не обязателен в рецепте этих блинов на воде, но крайне желателен), после чего, вся эта сухая блинная смесь перемешивалась, и в нее, вливалась тонкой струйкой, отдельными партиями, теплая вода (ушло примерно пол литра, но нужно ориентироваться не на количество, а на консистенцию теста для блинов!). При вливании воды, перемешивать тесто для блинов не перестаем, чтоб не допускать появление комочков. Точнее комочки в любом случае в самом начале процесса будут, но при перемешивании они перетираются полностью.
Как только тесто для блинов стало по консистенции похоже на 10 процентную сметану, вливать воду заканчиваем, и всыпаем в отдельную кружку по половине чайной ложки пищевой соды и лимонной кислоты, вливаем примерно 1 столовую ложку воды, и периодически перемешивая смесь в течение 1 минуты - гасим соду лимонной кислотой. Как только шипение закончиться, вливаем смесь в наше тесто для блинов. Тщательно перемешиваем тесто с гашеной содой, после чего, вливаем в тесто около 50 грамм растительного масла, еще разок очень тщательно перемешиваем, после чего, наше тесто для блинов можно считать полностью готовым. Да, еще два момента! Если используем разрыхлитель теста - смешиваем его с мукой и сахаром и прочими сыпучими продуктами, гасить разрыхлитель теста - не нужно. Второй момент - перед моментом запекания крайне желательно, чтоб тесто для блинов постояло хоты бы минут 20-30, по собственному опыту знаю, что блины в этом случае получаются гораздо лучше!
Выпекаем блины на углях
Когда в костре будет достаточно углей, устанавливаем на угли сковороду, и хорошенько ее нагреваем. Как только сковорода нагреется, вливаем на нее немного (примерно 1 ч. ложку) растительного масла,
После чего, вливаем на сковороду поварешку блинного теста,
Круговыми движениями равномерно распределяем блинное тесто по всей поверхности сковороды,
После чего, устанавливаем сковороду на угли и запекаем нижнюю стороны нашего блина на воде в течение 1-2 минут в зависимости от жара углей под сковородой, в любом случае, процесс запекания каждой стороны блина нужно контролировать поддевая край блина ножом, дабы не допускать подгорания.
Как только одна сторона блина запеклась, переворачиваем блин поддевая его или ложкой, или вилкой или ножом,
После чего, устанавливаем сковороду обратно на огонь и запекаем вторую сторону блина.
Блины по мере запекания выкладываются в отдельную миску, при этом, очень рекомендую взять большую палку чтоб отгонять от этой миски голодных туристов. Не давайте никому пробовать блины (разве что первый экземпляр, который как обычно получается комом), иначе ни у кого не будет возможности нормально попить чая с блинами и сгущенкой!
Ну а так выглядят готовые блины на воде крупным планом приготовленные по описанному выше рецепту.
А вот на этой фотографии, я их еще и сгущенкой полил! Всем приятного зверского туристического аппетита, и желаю удачи в приготовлении описанного выше рецепта блинов на воде в походных и домашних условиях! Да, чуть не забыл добавить! Блины очень хорошо есть не только со сгущенкой (как на этом фото), которая как правило всегда присутствует в походе, но и с тушенкой (в этом случае, в блин заворачивается ложка тушенки) и даже с кетчупом!
Ну а это самый лучший наш костровой - Макс, который не только помогал мне готовить блины, но и сотворил практически все фотографии этого рецепта. Кстати, именно так была осуществлена дегустация самого первого блина, который по традиции получился "комом"!
Примечание
Три причины и способа как можно подправить ситуацию, если вас постигла неудача и вам не удается перевернуть блины по причине их прилипания к сковороде. Первая - тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Вторая - вы начинаете запекать блины при недостаточно нагретой сковороде, усильте жар от углей. Третья - ваша сковорода в принципе не пригодна для запекания блинов или потому что грязная, или потому что на ней облезло тефлоновое покрытие. Хорошенько вымойте и вычистите сковороду, затем прокалите ее, и влейте немного растительного масла, если и после этого блины прилипают, делюсь четвертым вариантом, который в любом случае позволит вам не остаться без выпечки!
Если ничего не помогает, начинаем на раскаленную сковороду вливать столовой ложкой тесто и делать не блины а оладушки! Небольшой диаметр выпечки в этом случае, в любом случае позволит перевернуть непослушное хлебобулочное изделие на сковороде, что спасет вашу репутацию походного повара!