Ингредиенты:
- Лесные грибы - 300г.
- Репчатый лук - 1 головка;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Сухое молоко - 3 ст. ложки;
- Майонез - 2 ст. ложки;
- Натертый сыр - 4 ст. ложки
- Растительное масло - 5 ст. ложек;
- Молотый кориандр - 1 ч. ложка;
- Сухой укроп - 1 ч. ложка;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Жульен из грибов пошаговый фото рецепт
Классический рецепт всякого жульена предполагает приготовление соуса бешамель, сделанного на основе муки. Сверху закуска посыпается натертым сыром, потом все это дело запекается в духовке. Ранее, я готовил жульен из грибов с соусом, на основе сметаны. В походном аналоге жульена, все гораздо проще. Соус делаем из того, что под руку попало, единственное что ничем не заменишь, так это великолепные лесные грибы, которые можно насобирать практически в любом походе. Итак, если вам удалось набрать грибов, можно приготовить вот такую штуку на закуску!
Грибы чистим и нарезаем или жульеном (тонкой соломкой) или как это сделал я - тонкими ломтиками.
Лук - небольшими кубиками,
3 столовые ложки сухого молока разведем теплой водой и тщательно перемешаем и разобьем комочки - это будет основа нашего соуса для жульена,
На примус устанавливаем кастрюлю, наливаем немного растительного масла, хорошо его нагреваем и быстро обжариваем до полупрозрачного состояния лук,
Отправляем к луку грибы, и периодически помешивая чтоб не пригорело, обжарим содержимое кастрюли минут 10,
А пока грибы с луком обжариваются, нарежем жульеном, или тонкими пластиками чеснок,
Еще разок хорошо перемешаем наш жульен, и по истечении 10-12 минут обжаривания грибов,
Выльем в кастрюлю разведенное сухое молоко,
И как только содержимое кастрюли закипит, добавим немного майонеза, поготовим жульен на медленном огне еще минут 5, после чего,
Добавим в кастрюлю сухую петрушку, кориандр и черный перец по вкусу. Дадим закуске еще покипеть минуты 2, после чего,
Обильно посыплем блюдо натертым сыром, хорошенько все перемешаем, проверим на соль (сыр и майонез соленые!) и в случае необходимости, досолим жульен по вкусу,
Добавим чеснок, перемешаем, потомим жульен на медленном огне еще минуты 3, после чего,
Жульен из лесных грибов можно подавать к походному столу, коем в этот раз у нас являлся большой плоский камень!
Ну а так выглядит походный жульен при ближайшем рассмотрении! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении жульена с грибами по описанному выше рецепту.
Примечания
Кстати, вместо майонеза и сыра в соус можно добавить просто муки для его загустения, но разумеется, если без майонеза обойтись можно, то наличие сыра в этом блюде - крайне желательно!