Ингредиенты:
- Лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики и т.д.) - 400 гр.;
- Сметана - 150 мл.;
- Сыр - 100 гр.;
- Репчатый лук - 1 средняя головка;
- Растительное масло - 30 мл.;
- Сливочное масло - 30 гр.;
- Соль и черный перец - по вкусу;
Рецепт горячей закуски из лесных грибов, которые вначале были потушены с луком, затем со сметаной, после чего тушеные грибы были запечены в кокотницах под слоем сыра в духовке.
Грибной жульен из лесных грибов пошаговый фото рецепт
Простой способ приготовления хорошей и вкусной горячей закуски из лесных грибов, именуемый в народе "жульеном" (которым на самом деле является не название блюда, а способ нарезки продуктов тонкой соломкой). В сущности, блюдо простое и не замысловатое, но если кто не знает как приготовить грибной жульен, рассказываю как я его готовлю.
Итак, грибы помоем, почистим и нарежем почищенную ножку жульеном (как раз той самой тонкой соломкой) а шляпку, я все-таки рекомендовал бы порезать вот такими небольшими кубиками как показано на фото,
Нарежем тонкой соломкой луковицу,
В небольшой кастрюльке нагреем на средней температуре (я ставлю 6 из 9) небольшое количество растительного масла, и слегка обжарим лук до полупрозрачного состояния. Как только лук приобретет нужное состояние, отправим поверх него нарезанные грибы, перемешаем содержимое кастрюльки и потушим грибы с луком минут 5-8, после чего,
Отправим в кастрюльку кусок сливочного масла,
накроем кастрюлю крышкой и потушим жульен под закрытой крышкой еще минут 10,
посолим и поперчим грибной жульен по вкусу,
добавим в кастрюлю сметану,
и накрыв блюдо крышкой, потушим грибы с луком и сметаной под закрытой крышкой еще минут 20-25 не забывая периодически их перемешивать,
далее, выложим приготовленный жульен в кокотницы,
натрем на крупной терке сыр,
установим кокотницы с грибным жульеном на противень, посыплем грибы хорошим слоем натертого сыра,
и отправим жульен запекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку,
минут на 5 или 7, до того момента когда сыр подплавится и на его поверхности образуется слегка румяная корочка, как показано на фото моего грибного жульена,
готовую закуску сразу же подать к столу в горячем виде,
… по желанию, готовый жульен можно посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта грибного жульена.
Примечания
Разумеется что можно экспериментировать с этим блюдом в части добавления в него специй, чеснока, пряных трав и т.д.