Ингредиенты:
- Яйца куриные - 3 шт.;
- Хлеб белый - 4 ломтя, толщиной примерно 1 см. каждый;
- Растительное масло - 4 ст. ложки;
- Сливочное масло - 40 гр.;
- Бульонный кубик - 1 шт. (или, можно заменить его обычной солью и специями, но практика показывает, что с кубиком эти гренки получаются намного вкуснее);
- Свежемолотый черный перец - по вкусу;
Рецепт гренок с яйцом. Эту закуску очень хорошо готовить на завтрак, поскольку делается она очень просто и быстро. Ломти белого хлеба окунаются во взбитые с солью и специями яйца, после чего, гренки зажариваются на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки.
Гренки с яйцами пошаговый фото рецепт
Долгое время я, видя, как моя жена готовит эти гренки на "химическом кубике Магги" воротил нос, и отказывался их даже пробовать, поскольку не сильно люблю использовать в пище не натуральные продукты. А поскольку гренок хотелось, я готовил их сам добавляя вместо кубика соль, черный перец, паприку и щепотку молотого мускатного ореха… мои гренки мне в целом нравились, но когда я однажды все-таки попробовал то, что готовит моя супруга (поспорили чья закуска лучше), я признал, что с кубиком получается в разы вкуснее. На самом деле что вы будете использовать - исключительно ваше личное дело, поэтому не сильно акцентируясь на этом моменте кратко опишу как я готовлю свои гренки с яйцами.
Рецепт гренок с яйцом
На сковороду нальем немного растительного масла, так, чтоб едва скрыть дно, затем включим огонь и закинем к растительному маслу небольшой кусочек сливочного (примерно третью часть от массы, указанной в ингредиентах). Самое главное на что стоит обратить внимание, масло должно хорошо нагреться к моменту подготовки гренок для жарки, но ни в коем случае, оно не должно раскалиться!
Пока масло будет нагреваться, в глубокой тарелке взобьем венчиком или вилкой три яйца,
Всыплем к яйцам предварительно раскрошенный бульонный кубик (или добавим вместо него соль и любые специи по вкусу),
Добавим немного свежемолотого черного перца для пущего аромата гренок, и еще разок очень тщательно перемешаем яйца до полного растворения соли и прочих добавок (если то, что вы добавите в свои гренки вообще способно растворяться),
Четыре ломтя свежего белого хлеба (а еще лучше хлеба на сыворотке (т.к. такой хлеб имеет крупную "дырчатую" структуру), именно такой хлеб я рекомендую использовать для приготовления гренок) разрежем поперек пополам,
И как только масло нагреется, окунаем хлеб в яйцо с двух сторон,
И сразу же, отправляем на сковороду,
Зажариваем гренки с яйцами до необходимого запеченного состояния, после чего, обжариваем хлеб до аналогичного состояния с другой стороны,
Обжариваем аналогичным образом вторую партию гренок, выкладываем их все на блюдо, после чего, на каждую только что приготовленную и еще горячую гренку помещаем небольшой кусочек сливочного масла,
После того как сливочное масло растает, гренки с яйцом сразу же подаются к столу. И да… я люблю их есть с холодным молоком.
Ну а это фотография приготовленных по этому рецепту гренок, сделанная крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении этой закуски себе на завтрак.
Примечания к рецепту
Особо добавить к сказанному нечего, разве что обращаю внимание что эту закуску лучше съесть сразу после приготовления гренок и за один раз!