Ингредиенты:
- Масло, в котором жарилась рыба (или свежее растительное масло)
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Шампиньоны - 3-5 шт.;
- Сливки или молоко - 1 стакан;
- Сыр с благородной плесенью (любой, к примеру Дорблю) - 100 гр.;
- Сливочное масло - третья часть стандартной пачки;
- Свежемолотый черный перец - по вкусу;
- Мускатный орех - половину чайной ложки;
- Несколько веточек тимьяна;
- Соль - по вкусу
Соус к жареной рыбе пошаговый фото рецепт
Жареная рыба - довольно простое блюдо, но его можно сделать более изысканней за счет приготовления соуса к рыбе, который замечательно сочетается практически с любой жареной рыбой и с любыми овощами которые вы будете использовать в качестве гарнира. Поскольку описанный ниже соус подается к жареной рыбе, для начала, нам нужно пожарить любую рыбу (к примеру пожарить щуку), ну а как только рыба будет пожарена, можно приступать к приготовлению соуса к рыбе.
Готовим соус для рыбы
Поскольку мне показалось что есть одну только жареную рыбу будет не сильно интересно, я решил приготовить к ней простой соус, который должен сделать простейшее блюдо (жареная рыба) более изысканным и интересным. Рецепт описанного ниже соуса к рыбе готовиться очень просто и быстро, извольте сами в этом убедиться!

Итак, начнем приготовление нашего соуса к рыбе с репчатого лука. Лук нужно почистить и как можно мельче нарезать кубиками,

То масло, в котором жарилась рыба, хорошенько нагреваем, и высыпаем в него порезанный лук, тщательно его перемешиваем. Если масло после жарки никуда не годиться (к примеру, сгорело), то можно налить свежего масла, что конечно же не желательно, поскольку у соуса в этом случае не будет того аромата...

Пока лук обжаривается в масле, нарезаем очень тонкими пластинками шампиньоны,

И как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем грибы в наш будущий соус для рыбы.

Следом после грибов, отправляем в сковороду третью часть пачки сливочного масла и периодически перемешивая соус, дожидаемся пока масло полностью раствориться,

Даем соусу минуты 2 побурлить,

После чего, вливаем в соус для щуки стакан молока или сливок, перемешиваем соус,

Нарубаем 2-3 зубчика чеснока тонкими пластиками, и освобождаем веточки тимьяна от стеблей,

Как только соус для рыбы закипит после добавления в него сливок или молока, выкладываем в него сыр с плесенью, и периодически его перемешивая, дожидаемся пока он полностью раствориться в соусе,

После чего, добавляем в соус для щуки чеснок с подготовленным тимьяном, и всыпаем пару щепоток молотого мускатного ореха, хорошенько перемешиваем соус, даем ему побурлить еще минуту, максимум - две, после чего соус нужно сразу же снимать с огня. *** Небольшое примечание… поскольку соус готовиться на масле, в котором жарилась рыба, что предполагает, что масло было соленое, и поскольку в состав соуса идет соленый сыр с плесенью, - соус обычно дополнительно солить не нужно, но если вы решили готовить на свежем масле, или просто любите пищу посолоней, в этом месте готовки соуса можно его попробовать и подсолить по вкусу.

И перед подачей на стол переложить в пиалу,

И подать жареную рыбу с соусом вот в таком виде, и/или

Выложить жареную рыбу на тарелку, добавить к рыбе любой овощной гарнир (к примеру, отварная цветная капуста), и полив все приготовленным соусом, подать на стол в таком виде. По собственному опыту могу сказать, что соус замечательно подходит как к жареной рыбе, так и овощам. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта соуса к жареной рыбе
Примечания
Из-за сыра, соус после остывания сильно густеет, поэтому его желательно сразу съедать после приготовления