Ингредиенты:
- Филейная часть одного осетра;
- Картошка - 4 шт.;
- Одна крупная луковица;
- Твердый сыр - 100 г.;
- Мука - 50г.;
- Сметана - 100мл.;
- Зелень петрушки и укропа.
- Тимьян - несколько веточек;
- Натертый мускатный орех - половина ч. ложки;
- Сливочное масло - 80г.;
- Оливковое масло - для жарки;
- Черный перец, соль
Осетрина в духовке пошаговый фото рецепт
Не знаю кто как, но я предпочитаю осетрину или в запеченном виде, или в виде ухи. Наверное, именно поэтому, я все не могу никак закрыть тему приготовления осетрины в духовке. Вот и сегодня, это будет очередной рецепт о том, как я запекал эту вкусную рыбу под сыром.
Для начала, моем картошку и ставим ее отвариваться в мундирах. Варим картофель до полуготовности, не забываем, что нам еще предстоит его сначала обжарить, а потом запекать с рыбой,
Осетра промываем, срезаем голову и все плавники,
Вырезаем из рыбины визигу (хребет),
Далее, срезаем филе. Все что "не филе", в том числе и шкуру, бережно убираем в сторону, потом из этого мы сварим очень вкусную уху из осетра или рыбный суп,
А само филе, поместим на разделочную доску, немного посолим и поперчим рыбу с двух сторон,
После чего уберем осетрину на отдельное блюдо и дадим ей просолиться и напитаться ароматом свежемолотого перца где ни будь в сторонке,
А пока мы нарежем зелень и одну крупную луковицу. На этой фотографии видно, что я нарезал лук соломкой, но на самом деле, нам нужно нарезать его мелкими кубиками (я далее, в ходе описания рецепта потом сделаю это),
Отварной в мундирах картофель почистим от шкуры и нарежем кружками, толщиной около 1 сантиметра,
Теперь зальем в глубокую сковороду немного оливкового масла, закинем в масло несколько веточек тимьяна для ароматизации масла,
И как только масло нагреется, уберем тимьян в сторону и обжарим в несколько партий весь картофель с двух сторон до образования на нем золотистой корочки,
Как только с картошкой закончили, разрежем каждое филе осетра пополам, потом хорошенько обваляем каждую часть в муке,
Сложим обваленную в муке рыбу на время в миску с мукой,
Помоем сковороду от прошлого масла, зальем свежее, добавим к нему кусок сливочного. Как только сливочное масло разойдется и начнет кипеть,
сразу отправим в сковороду осетрину и обжарим ее с каждой стороны до золотистой корочки,
выложим обжаренное филе на противень или форму для запекания,
измельчим-таки ранее порезанный соломкой лук (разумеется, лучше сразу его нарезать кубиками! я просто в процессе готовки импровизировал…),
отправим нарезанный лук в то же самое масло где мы жарили рыбу, и обжарим его до полупрозрачности,
добавим к луковой обжарке сметану, хорошенько ее перемешаем с луком, потушим лук в сметане минуты 3-4, после чего,
натрем на терке немного мускатного ореха (потребуется около половины чайной ложки),
следом, отправим в сметанный соус нарубленную зелень, немного посолим все и поперчим. Перемешаем, выключим огонь и оставим соус на плите томиться минут 5,
теперь вернёмся к нашей рыбе и обжаренной картошке. Выложим осетрину с картошкой в один слой, как показано на фото (картофель мы не солили, поэтому в этом месте можно его чуть подсолить),
поверх рыбы и картошки выложим луково-сметанный соус,
посыплем наше блюдо натертым сыром,
теперь нам осталось поместить противень с нашей осетриной в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 6-8, чтоб буквально сыр растопился и чуть подрумянился,
после чего противень с рыбой и картошкой можно из духовки вынимать. Разумеется, если кто-то желает запечь блюдо до золотистого сыра - то может сделать это. Просто я решил, что сильно запекать сыр на блюде, которое состоит из обжаренных составляющих будет уже перебор…
готовую осетрину с картошкой выкладываем на отдельную плоскую тарелку, посыпаем по желанию нарубленной зеленью и черным перцем, и сразу подаем к столу.
Ну а это наше блюдо из осетрины с другого ракурса. Приятного всем!