Ингредиенты:
- Зеленый базилик - 1 хороший свежий пучок;
- Оливковое масло - 100 мл.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Пармезан - 50 гр.
- Кедровые орешки - 20 гр.
- Соль - по вкусу;
Соус песто пошаговый фото рецепт
Когда то давно, когда я ни про соус песто слыхом не слыхивал, мне довелось попробовать вполне приличном ресторане карпачо из лосося. Помню свои впечатления. Было очевидно, что это блюдо представляет собой просто пласты тонко нарезанной семги или форели, политые сверху каким-то зеленым соусом и посыпанные сыром…Рыба была обычной, но как мне понравился соус! Я буквально вылезал тарелку, и попросил официанта принести мне этой вкуснятины отдельный соусник… Как выяснилось впоследствии, то что я тогда попробовал, и был "соус песто", который сегодня мы и будем готовить. Рецепт его прост, но нужно хорошо подобрать нужные продукты.
Во-первых, основа соуса - базилик. Он должен быть исключительно зеленым. Даже не пытайтесь использовать в рецепте песто красный аналог этого растения! Во-вторых, оливковое масло тоже должно быть первого отжима и быть качественным. В отношении сыра несколько сложнее. В традиционном соусе песто используется сыр "пекорино". Этот сыр готовится из овечьего молока, и может быть только итальянским, поскольку бренд имеет защиту по происхождению. Именно по этой причине пекорино повсеместно заменяют его ближним "твердо-сыро-зерновым" собратом - сыром пармезан. С чесноком все ясно, его нужно немного и он должен быть свежим и сочным, ну а кедровые орехи - заменяют используемые в традиционном соусе песто семена пинии (итальянская сосна).

Итак, после этого уже затянувшегося вступления, можно приступить наконец к приготовлению простейшего по своей сути рецепта знаменитого соуса песто! Для этого хорошо промоем листья зеленого базилика, просушим их бумажными полотенцами и оторвем листочки от стеблей. Именно из одних только листочков делается соус, грубые стебли использовать нежелательно.

Далее, почистим чеснок, отмерим 100 миллилитров оливкового масла, натрем пармезан (или пекорино - если кому повезло раздобыть сей редкий для Сибири продукт),

Далее существует две возможности: или заморочиться по полной, и перетереть соус песто посредством ступки и пестика (именно так готовиться настоящий традиционный соус), или же, расставить приоритеты на упрощении жизни, и использовать для этой же цели обычный кухонный блендер. Лично вы решайте сами, как будете перетирать свое песто (кстати, pesto - означает топтать, растирать, давить), ну а я решил использовать блендер. Просто засыпаем в него листья базилика и чеснока, вливаем туда же оливковое масло,

Добавляем к продуктам кедровые орешки,

Не сильно тщательно для первого раза взбиваем продукты в блендере,

После чего всыпаем в соус пармезан,

и уже на второй раз, тщательно взбиваем соус песто до получения однородной соусной массы,

Ну а это фото соуса песто сделанная немного более крупным планом, чтоб продемонстрировать его аппетитность и замечательность! Как я уже указывал в описании этого рецепта, готовый соус подается к пасте (макаронам), к рыбе, мясу или курице,

ну а я использую его для приготовления карпаччо (в данном конкретном случае, это было карпаччо из лосося). Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта соуса песто.
Соус песто видео рецепт
Также, предлагаю Вам посмотреть наш собственный Видео рецепт этого соуса из базилика, на нашем кулинарном канале «Кулинария для мужчин». В ролике подробно излагается как приготовить соус песто, возможно, кому ни будь пригодиться.
Примечания к рецепту
В ингредиентах указана соль, но ее нужно добавлять очень аккуратно, с учетом того, что сыр пармезан сам по себе соленый. Пробовать соус на соль (и, соответственно, досаливать) необходимо на последнем этапе, т.е. после измельчения пармезана.