Ингредиенты:
- Спелые томаты - 3 шт.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Чеснок - 3-5 зубчиков;
- Красный жгучий перец - 1 шт.;
- Кинза - 1 пучок;
- Сок лимона (или лайма) - 2-3 ст. ложки;
- Соль крупного помола - по вкусу;
- Свежемолотый черный перец - по вкусу;
Соус сальса пошаговый фото рецепт
В последнее время я очень часто делаю кесадии с различными начинками, поэтому, очень быстро встал вопрос о приготовлении и соуса под эти горячие бутерброды. Испробовав различные варианты приготовления сальсы, я таки решил остановиться на этом. Является ли предложенный рецепт соуса классическим мексиканским "сальса" я не знаю, но могу точно утверждать - в качестве добавки к кесадии он просто бесподобен. А готовится он так.
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/2.jpg)
Для приготовления хорошего и вкусного соуса сальса очень важно использовать спелые и зрелые помидоры, которые пахнут не травой, а именно помидорами! Со спелых томатов нужно снять кожицу, для этого на каждом делаем вот такие неглубокие крестообразные надрезы,
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/3.jpg)
И ошпариваем томаты крутым кипятком поливая их небольшой струйкой в течение 10-15 секунд из чайника. Другой вариант - окунать томаты в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд используя шумовку. Следует помнить, что в нашу сальсу идут не вареные помидоры, а свежие, соответственно, наша цель их не сварить, а размягчить кожицу для простоты ее снятия…
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/4.jpg)
После тепловой обработки помидор, снимаем с них кожицу, и вырезаем корненожки, как показано на фото рецепта,
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/5.jpg)
Далее, каждый очищенный от шкурки томат нарезаем вначале очень тонкими колечками (толщиной не более 3-5 мм.), а затем, колечки нарубаем кубиками, аналогичного размера,
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/6.jpg)
Нарезаем очень тонкими кубиками луковицу. Для этого рекомендую использовать очень острый нож… Луковица разрезается пополам, затем на каждой половинке делаются разрезы повдоль волокон с шагом примерно 2-3 мм, не дорезая до "попки" луковицы 1 см, далее, вся эта нарезка держащаяся на "недорезанной попке" луковицы, разрезается поперек с передней стороны очень тонкими кубиками. Иными словами для соуса сальса требуется очень тонкая нарезка лука, как вы сами можете убедиться, на этом фото лук после того как я его нарезал, выглядит почти прозрачным!
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/7.jpg)
Соединяем лук с томатами в глубокой миске,
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/8.jpg)
Перемешиваем основу нашего будущего соуса сальса,
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/9.jpg)
Жгучий перец чили чистим от семечек, нарезаем его очень мелкими кубиками, затем раздавливаем плоскостью ножа зубчики чеснока, и измельчаем их как можно мельче,
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/10.jpg)
Отправляем жгучий перец с чесноком к томатам и луку, солим соус по вкусу (я на три помидора использовал 3 ч. ложки крупной соли без горки, но рекомендую все же ориентироваться на свой вкус!), таким образом, чтоб не пересолить сальсу!
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/11.jpg)
Далее, обильно (но опять таки по вкусу) посыпаем соус сальса свежемолотым черным перцем,
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/12.jpg)
От пучка заранее помытой и просушенной полотенцем кинзы отрезаем стебли, а веточки зелени, нарубаем не сильно мелко,
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/13.jpg)
Соединяем кинзу с остальными составляющими нашего соуса, и выдавливаем в миску сок примерно 1/3 части лимона (около 2 ст. ложек). Если Вы делаете соус сальса впервые, рекомендую выдавить для начала не более 1 ст. ложки, все перемешать, попробовать, а уже потом делать свой соус кислее (если сочтете необходимым), ведь его необходимо подогнать именно под ваши вкусовые предпочтения! Да, при выдавливании сока, из лимона неизбежно вывалятся семечки, их, разумеется, необходимо из миски выловить, ибо они в нашем вкусном соусе нахрен не нужны!
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/14.jpg)
После того как соус перемешан, опробован на достаточность в нем лимонного сока (или сока лайма), его необходимо перед подачей на стол настоять как минимум в течение 40 минут в холодильнике, или другом прохладном месте, чтоб все составляющие вашей сальсы напитались ароматами и соком друг друга,
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/15.jpg)
После того как соус настоится, его можно разливать в соусник и подавать к вашим основным блюдам,
![Соус сальса рецепт сальса](/images/cook-book/sous/salsa/16.jpg)
К примеру, как я уже говорил, этот соус сальса идеально подойдет к кесадии с курицей, да и с любой другой начинкой (сырной, овощной, мясной и т.д. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта соуса сальсы.
Примечания к рецепту
Этот соус замечательно храниться в холодильнике 3-4 суток. Если вы используете его в качестве добавки к кесадии, с ним очень здорово сочетается сметана!
Видео рецепт сальсы
Ну а это видео версия этого рецепта мексиканского соуса.
Соус подойдет к...
- Кесадия с курицей
- Кесадилья с куриным фаршем и грибами
- Кесадилья с курицей (улучшенная версия)
- Кесадия с куриным фаршем и помидорами
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи