Ингредиенты:
Из расчета на 2-3 пиццы
- Помидоры в собственном соку - половина банки;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Оливковое масло - 30 мл.;
- Пряные травы: розмарин, базилик, орегано (и/или майоран);
- Молотый кориандр - по желанию;
- Сахар - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Рецепт соуса для пиццы изготовленный из помидоров в собственном соку. Соус подойдет для всех видов пиццы, поскольку он максимально приближен к классическому рецепту.
Соус для пиццы пошаговый фото рецепт
Несколько лет назад узнал, что соус для пиццы - это не та хрень которую все считают таковым (или просто кетчуп, или смесь кетчупа с майонезом), а отдельно приготовленный продукт, который делает вашу пиццу в разы вкуснее и ароматнее. Поскольку мне мой рецепт соуса из помидор очень нравится, с удовольствием делюсь им, может кому тоже он пригодится.
Итак, для начала почистим чеснок, разрежем зубчики пополам закинем их в небольшую кастрюльку, и отправим туда же розмарин. Я использовал сушеный розмарин, но лучше конечно использовать свежий, поскольку его роль (как собственно и чеснока) лишь в том, чтоб ароматизировать оливковое масло, на основе которого мы будем варить наш соус для пиццы. А веточку отработанного розмарина убрать из масла куда проще чем отдельные иголки…
Ну да ладно, далее зальем чеснок с розмарином оливковым маслом, включим конфорку на 3-4 (масло на этом этапе нужно лишь немного прогреть), и пока оно будет напитываться ароматом чеснока и розмарина,
Нальем в отдельную глубокую миску половину банки томатов в собственном соку,
И выжмем помидоры руками, удалив выжатую шкурку из миски. После этой процедуры должна получиться кашеобразная томатная субстанция.
Как только помидоры для соуса подготовлены, включаем огонь "на выше среднего" (я ставлю на 7), и ждем когда чеснок начнет приобретать золотистый оттенок. Как только это произошло, сразу вынимаем из кастрюли и чеснок и веточку розмарина,
Аккуратно вливаем в нагретое масло томатный сок с мякотью помидора (осторожно! Возможно разбрызгивание масла, особенно, если вы его перегрели больше чем нужно!), хорошенько размешиваем,
Доводим соус до кипения, убавляем температуру (с 7 на 5), после чего отправляем в соус для пиццы небольшую щепотку базилика и орегано (у меня его не оказалось, я насыпал майоран), а также, (по желанию) немного молотого кориандра будет также добавить в соус весьма уместно!
После тщательного перемешивания, пробуем соус, немного подсаливаем, еще раз пробуем, если он кажется вам кислым - нейтрализуем кислоту томата щепоткой-другой сахара,
Теперь выключаем огонь, и даем соусу еще минуты 2-3 повариться на остывающей конфорке, слегка его помешивая, после чего, можно считать что наш соус для пиццы полностью готов.
Даем ему остыть почти до комнатной температуры, и его можно использовать для приготовления пиццы.
А вот так выглядит пицца в которой использовался этот соус! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении соуса для пиццы по описанному выше рецепту!
Видео рецепт
Ну а это видео версия этого рецепта соуса, правда томаты для его приготовления я использовал свежие, что иногда полезно, особенно когда сезон!
Примечания к рецепту
Если поэкспериментировать с пряными травами - можно получить различные вкусовые оттенки и ароматы соуса! Будьте осторожны с базиликом - уж очень аромат его перебивает все остальные!