Ингредиенты:
- Охотничьи колбаски - 4 шт.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Помидор - 1 шт.
- Помидоры черри - 10 шт.
- Сыр - 250 гр. (итальянцы используют сыр моцарелла, ну а я взял "Российский")
На тесто для пиццы (на 4-5 пицц)
- Теплая вода - 1/2 стакана.
- Кефир - 400 мл.
- Растительное масло - 1/2 стакана.
- Дрожжи быстродействующие - 3 ч. ложки
- Сахар - 2 чайные ложки
- Соль - по вкусу
- Мука - (примерно 7 стаканов) точно ориентироваться по консистенции мягкого теста!
Рецепт пиццы в состав которой кроме традиционных составляющих - сыра и помидор входят предварительно обжаренные шампиньоны и восхитительные охотничьи колбаски, которые придают готовой пицце своеобразный вкус. В этом рецепте пиццы с грибами приводится рецепт теста для пиццы.
Пицца с грибами и колбасками пошаговый фото рецепт
Самих по себе рецептов пиццы, извиняюсь за кулинарный термин, такая хренова куча, что собственно назвать то или иное "пиццеподобное" творение "рецептом пиццы" - просто язык не поворачивается, ибо пицца - это скорее способ приготовления, имеющий те или иные особенности (которых также очень много). Как вещает по этому поводу Википедия: "…Пицца (итал. pizza) - итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла)…". Соответственно, поскольку это мой первый рецепт пиццы в моей кулинарной книге, я решил в последствии просто перечислять варианты начинок и описывать подробности их подготовки для приготовления пиццы. Итак, начинаем готовить пиццу, которая состоит из "открытой лепешки", для чего нам просто необходимо озаботится приготовлением теста для пиццы, а также начинки (помидоры, колбаски, грибы и конечно же - сыр).
Рецепт теста для пиццы
Сразу сообщаю, что тесто для традиционной итальянской пиццы на основе кефира не готовится, да и вместо использованного в моем рецепте теста для пиццы, подсолнечного масла, настоящие итальянские хлопцы поливают как правило оливковое масло, но то они, а то я! Если я когда ни будь из заслуживающего внимания источника узнаю рецепт настоящего теста для пиццы - поделюсь непременно, а сейчас я буду описывать рецепт вполне удачного на мой взгляд теста, поскольку пицца из него получается тонкой, вкусной и т.д. Ладно, заболтался я чего то, пора ЕГО месить или замешивать!
Вливаем в глубокую миску половину стакана теплой воды. Почему теплой - да все просто, мы готовим дрожжевое тесто для пиццы, соответственно, эти самые дрожжи в теплой воде быстрее разойдутся и начнут действовать…
Далее, в теплую воду насыпаем две чайные ложки сахара, и венчиком, перемешиваем сахар чтоб он там полностью растворился,
В подслащенную воду всыпаем три чайные ложки быстрорастворимых дрожжей, очень плавно и без резких движений их размешиваем венчиком или ложкой,
После чего оставляем наши дрожжи (а точнее опару нашего будущего теста для пиццы) минут на 15 настаиваться,
Далее, вливаем в настоянные дрожжи примерно 700 грамм кефира (ясен перец, его никто никакими мерками специально не отмерял, я его просто лил "на глаз"),
Тщательно взбиваем кефир с дрожжами венчиком,
Через сито просеиваем пару стаканов муки (чтоб мука в результате этого обогатилась кислородом),
И перемешиваем тесто до однородного состояния, которое после первого замеса нашего теста для пиццы (если конечно вы муки не сильно много в тазик нахреначили) должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Комочков в тесте, ясен пряник, быть не должно!
Далее, просеиваем к нашему будущему тесту для пиццы вторую партию муки, в таком количестве, чтоб тесто еле-еле промешивалось лопаткой или ложкой,
Ну и, соответственно, промешиваем тесто до однородной массы, до консистенции так называемого мягкого теста. Сильно крутым его делать не нужно, поскольку оно тогда у нас может не подняться.
Вливаем в уже практически готовое тесто для пиццы половину стакана рафинированного подсолнечного масла (можете влить оливковое),
И теперь уже окончательно перемешиваем наше тесто для пиццы до того момента, когда растительное масло полностью впитается в тесто, и… и еще немного помесите на всякий случай, лишним не будет. В этом месте, тесто можно оставить куда нить в теплое место подниматься примерно на 1 час, а в это время - можно готовить свои начинки с таким расчетом, чтоб к тому моменту, когда наше тесто для пиццы поднимется, мы могли сразу приступить к приготовлению пиццы. Из указанного в ингредиентах рецепта продуктов, получиться теста примерно на 4-5 пицц.
Ну а чтоб излагать порядок приготовления теста для пиццы последовательно, вот фотография теста, после того как оно поднялось (прошел ровно час),
Далее, тесто нужно придавить (чтоб из него вышел воздух), еще разок, но без фанатизма, вымесить полученное тесто для пиццы, слегка смазав руки растительным маслом, и дать ему еще минут 15-20 постоять, после чего оно полностью готово для приготовления из него вкусной и тонкой пиццы!
Приготовление пиццы
Сам по себе процесс приготовления пиццы очень творческий, поскольку мало придумать из каких продуктов ты собираешься делать начинку, нужно еще придумать как ты порежешь эти самые продукты и в какой последовательности их выложишь. В классическом варианте пиццы (опять же, если верить википедии), тесто покрывается томатным соусом (но зачастую, на практике - тупо кетчупом), из этого рецепта пиццы я слой кетчупа на тесте решил исключить, несмотря на то, что фуфырик с кетчупом красуется на фотографии используемых в этой пицце ингредиентов. Итак, тесто готово, продукты подобрали, приступаем готовить нашу пиццу с грибами и охотничьими колбасками!
Шампиньоны хорошо промываем в проточной воде, и обсушиваем грибы полотенцем,
Нарезаем грибы для нашей пиццы тонкими пластиками. При этом, как видно на фото рецепта, я перед нарезанием грибов решил удалить ножки, поскольку мне они показались грубыми… хотя, наверное их можно было бы и оставить…. Короче, сами решайте оставлять их или нет …
Разогреваем небольшое количество растительного масла в сковороде, и высыпаем грибы,
Ужариваем грибы периодически их помешивая около 5-6 минут, после чего, грибы нужно немного посолить и обильно посыпать свежемолотым черным перцем. Далее, грибы еще минуты две обжариваются, после чего сковорода с ними убирается с огня на соседнюю конфорку и мы про наши грибы до поры до времени забываем. Ну а пока грибы остывают,
Нарезаем на небольшие (менее 1 см) кубики наш помидор,
Закидываем нарезанный кубиками помидор в сито чтоб стек сок (оно конечно может и не обязательно, но мне почему то так восхотелось сделать),
Далее, предварительно подготовленным кипятком ошпариваем наши охотничьи колбаски (их шкурка от этого действа становится нежной и вкусной), даем им полежать в кипятке минуту,
И, нарезаем охотничьи колбаски небольшими колечками (толщиной около 3мм),
Готовим к моменту приготовления пиццы остальные ингредиенты: на 2-3 части нарезаем помидорки черри, и натираем на крупной терке сыр. В итоге получаем все то, что изображено на фотографии, и из чего мы будем сейчас готовить нашу пиццу,
Далее, смочив руки растительным маслом, распределяем тесто для пиццы тонким слоем по всей поверхности специальной круглой формы, или обычного противня, на слой теста выкладываем все нарезанные колбаски,
Далее, выкладываем к пицце кубики помидора,
… Половину количества натертого сыра,
Поверх первого слоя сыра - выкладываем обжаренные и уже остывшие к этому времени грибы, которые нужно равномерно распределить по поверхности, далее, еще разок посыпаем все сыром (половиной оставшейся от половины), равномерно выкладываем порезанные помидорки черри, посыпаем по желанию нашу пиццы свежемолотым черным перцем,
и…посыпаем пиццу остатками сыра. В этом самом месте наша заготовка полностью готова и нам осталось лишь запечь пиццу в духовке. Время и температуру запекания пиццы подбираем исходя из особенности свой духовки, общая концепция запекания пиццы следующая - пицца готовится обязательно в предварительно разогретой до 250 градусов духовке около 10-15 минут, если духовку разогревать сильнее, то и время приготовления пиццы необходимо уменьшить минут до 7-8, ну это в теории…
а на практике, я решил начать свои эксперименты с 200 градусов, и готовить пиццу 20 минут, и как выяснилось, расчет оказался не удачным! В предварительно разогретой до 200 градусов духовке, моя пицца готовилась около 35 минут! Соответственно, очень рекомендую начать запекать пиццу разогрев духовку до 250 градусов, и сократив время выпечки до 15 минут, постоянно контролируя процесс, до полного таяния сыра и появления на пицце аппетитной (чуть золотистой) корочки,
примерно такой как на фото моей готовой пиццы,
Далее, готовую пиццу выкладывают на специальную круглую деревянную доску и нарезают специальным ножом на примерно такие кусочки… Ну это так поступают итальянцы, или искушенные "пицца-делы". У меня из всех причиндалов используемых в приготовлении пиццы оказалась лишь круглая форма для выпечки пиццы, а всего остального нет, посему я поступил как обычно - нахреначил все обычным ножом. Ну вот и весь рецепт приготовления моей первой тонкой пиццы… Всем приятного аппетита!
Примечания к рецепту
Пиццу, исходя из моих собственных наблюдений, лучше есть в чуть остывшем состоянии, когда и сыр чуть затвердел, но сама пицца еще пышет ароматом только что приготовленной выпечки… но это, ясен перец - на любителя конечно!