Ингредиенты:
- Куриные грудки - 1 кг.
- Тортилье (покупные или самодельные пшеничные лепешки) - 9 шт.
- Любой твердый сыр - 400 гр.
- Помидоры - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст. ложка.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Репчатый лук - 1 головка
- Зелень кинзы и укропа - небольшой пучок
- Растительное масло - 100 гр.
- Любое сухое белое вино - 50 гр.
- Перец чили - 1 шт.
- Кориандр (мелкого помола) - 0,5 ч. ложки
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
Еще один рецепт кесадильи с курицей, который в отличие от первого, описанного мной в кулинарной книге - является более улучшенной версией в части описания изготовления начинки. Этот вариант кесадильи с курицей готовится из покупных лепешек, которые в последнее время с легкостью можно приобрести во многих магазинах.
Кесадилья с курицей пошаговый фото рецепт
В этот раз мы будем готовить кесадилью с курицей на основе покупной пресной пшеничной лепешки (тортильи), поэтому, здесь я буду описывать только приготовление начинки (соуса) для этого мексиканского блюда и процесс его тепловой обработки. Если кто желает сделать лепешку для своей кесадильи с курицей самостоятельно, может попробовать взять за основу описание ее изготовления, которое я уже описал в этом рецепте кесадии. Итак, мы купили в магазине тортильи (или изготовили их самостоятельно), купили куриное филе и другие продукты, и теперь можем приступить к приготовлению соуса для кесадильи с курицей.
Соус для кесадильи
Соус для кесадильи готовиться из куриного филе, овощей и зелени, а для того чтоб придать этому, собственно, простому блюду некоторый изыск и мексиканскую пикантность, в этом рецепте кесадильи с курицей я решил использовать еще белое вино, молотый кориандр и жгучий красный перчик. Вообще, как мне удалось выяснить, мексиканцы используют для приготовления соуса консервированные жгучие перцы, но я предположил, что от замены консерванта на свежий аналог, ущерба блюду быть не должно… Аналогичным образом я решил поступить и с томатами… Вместо привычных для мексиканской кухни томатов в собственном соку, я использовал свежий помидор и ложку томатной пасты.
Приготовление соуса для кесадильи с курицей начнем с лука и чеснока. Лук нужно почистить и нарезать очень мелкими кубиками, чеснок же, напротив, нарезаем тонкими пластиками по всей длине зубчиков,
Куриное филе нарезаем небольшими тонкими ломтиками,
Затем наливаем в сковороду немного растительного масла, нагреваем его и высыпаем в сковороду подготовленные лук с чесноком, перемешивая доводим лук до полупрозрачного состояния (около 3х минут),
После чего, высыпаем к луку подготовленные для кесадильи, тонко нарезанные кусочки куриного филе, перемешиваем курицу с луком, и обжариваем все минут 15, а пока курица готовиться,
Чистим и нарезаем соломкой болгарский перец,
А следом, нарезаем небольшими кубиками помидор, заранее сняв (или тупо - срезав) с него кожу. Ну а если вы решили-таки использовать томаты в собственном соку - вам вместо одного помидора и одной ложки томатной пасты (как указано в моем рецепте кесадильи), нужно будет использовать около 5 столовых ложек консервированной томатной жижи….
По истечении 15 минутного времени обжаривания курицы с луком, отправляем в сковороду нарезанные болгарский перец с помидором, перемешиваем, и пока наш соус для кесадильи тушится,
Готовим четверть стакана белого вина (около 50 гр.), нарезаем небольшой пучок кинзы, и удалив семена из жгучего перца - нарезаем его очень тонкой соломкой,
Примерно через 5 минут после соединения куриного филе с помидором и болгарским перцем, - вливаем в соус для кесадильи сухое белое вино,
Следом, отправляем в сковороду - зелень петрушки и/или кинзы и жгучий перец,
Все перемешиваем, и добавляем к соусу 1 столовую ложку томатной пасты, даем содержимому сковороды покипеть 3-4 минуты, после чего,
Отправляем в соус для кесадильи примерно 0,5 ч. ложки кориандра, и соль с свежемолотым черным перцем - по вкусу. При использовании черного перца не забываем, что в соусе у нас уже находится целый жгучий перчик!
Далее, убавляем температуру, даем соусу потушиться еще минут 5 (но не больше), после чего, убираем его с огня, и даем ему минут 10-15 настояться и слегка остыть. А в это время можно пока натереть сыр, и наконец, приступить к приготовлению самой кесадильи с курицей.
Приготовление кесадильи с курицей
Собственно приготовление самой кесадильи с курицей (если не принимать во внимание подготовку соуса и тортилье) заключается в ее тепловой обработке, для придания лепешки хрустящего состояния и расплавления примыкающего к ней слоя сыра. Что касается способа формирования кесадильи, то обычно, блюдо формируют из свернутой пополам лепешки. В этот раз, я попробовал две вариации формирования кесадильи с курицей, которые можно посмотреть на фото.
Первый вариант - выкладывания сыра и соуса для кесадильи на целую, не свернутую тортилью. Укладываем лепешку на плоскую поверхность, с которой можно будет потом лепешку отправить на сковороду (к примеру, на разделочную доску или близкое по диаметру блюдо), посыпаем тортилью слоем сыра,
Выкладываем на слой сыра слой соуса из курицы и овощей, таким образом, чтоб немного (на 0,5 см) оставлялись свободными края (чтоб соус при жарении не вываливался у нас на сковороду),
Далее, посыпаем соус верхним слоем сыра,
Закрываем все второй пшеничной лепешкой,
Слегка приплющиваем рукой кесадилью с курицей,
Выливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, и когда оно хорошо нагреется, отправляем кесадилью обжариваться на 1-1,5 минуты до румяного цвета сначала с одной стороны,
А затем, обжариваем кесадилью с курицей до аналогичного запеченного состояния - с другой стороны,
Ну а это фото второго (наверное даже более классического) варианта формирования кесадильи вообще и кесадильи с курицей в частности, а именно - выкладывания сыра и соуса для кесадильи на половину лепешки. Ну а там еще все проще… Посыпаем натертым сыром половину лепешки,
Выкладываем на эту же половину, поверх сыра соус (также, оставляя немного пространства от края лепешки),
Посыпаем соус для кесадильи слоем сыра,
Сворачиваем кесадилью с курицей пополам,
Слегка придавливаем начинку и сыр рукой,
И отправляем запекаться кесадилью на сковороду до запеченного состояния на 1-1,5 минуты сначала с одной стороны,
А потом, сразу же - и с другой,
Ну а это фото всех приготовленных мной в этот раз горячих бутербродов. И нам осталось лишь оформить их подачу к столу.
Нарезаем половину кесадильи "цельно-составной", или всю кесадилью "свернуто-составную" на четыре равные части,
И подаем ее на большом плоском блюде со сметаной и соусом сальса, немного украсив мелко нарубленной зеленью укропа и/или петрушки и/или кинзы,
Другой вариант - для более голодных, выкладываем 8 кусков кесадильи с курицей вот таким образом, посередине выкладываем для красоты дольки свежих помидор и посыпаем эту всю конструкцию зеленью,
Ну а если вы решили тупо много пожрать кесадильи с курицей, и вам сравнительно побоку всякие украшательства, просто наваливаем четвертинками нарезанную кесадилью на одно блюдо, наваливаем себе в отдельные емкости сметану и соус сальса, и… едим, пока не придет осознание что в Мексику УЖЕ больше ехать не обязательно! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта кесадильи с курицей.
Примечания
Кесадилья подается теплой. Как показывает практика, кесадилью с курицей очень хорошо подавать с густой сметаной, поскольку, во-первых, блюдо получается острое, а во-вторых, его сочетание со сметаной - очень вкусное. Соус сальса - также, очень желательное дополнение, и он, к слову сказать, тоже гармонирует со сметаной.
Видео рецепт кесадильи
Ну а это видео версия почти аналогичного рецепта.
Рецепты кесадилий
- Кесадия с курицей - с рецептом приготовления тортильи (постной пшеничной лепешки для кесадии)
- Кесадилья с куриным фаршем и грибами
- Кесадия с куриным фаршем и помидорами
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи