Ингредиенты:
- Пачка рассольного сыра (типа феты, фетаксы или просто брынзы) - 500г.;
- Маслины без косточек - 1 банка;
- Помидоры - 5 шт.;
- Огурцы - 5 шт.;
- Болгарские перцы - 3 шт.;
- Репчатый лук - 2 головки;
- Лимон - третья часть;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Сухие прованские травы - 1 ст. ложка;
- Просоленная для похода зелень укропа и петрушки - 3 ст. ложки;
- Растительное масло - 5 ст. ложки;
- Черный свежемолотый перец - 0,5 ч. ложки;
Рецепт греческого салата, который можно приготовить на сплаве. Собственно, кроме того что он готовится в походе и того, что зелень используется соленая - в рецепте этого знаменитого салата нет ничего особенного.
Греческий салат по-походному пошаговый фото рецепт
Примерно через неделю сплава, у нас начали портиться помидоры и огурцы, поэтому было решено достать из заначки специально заготовленные сыр и маслины, и сделать запланированный на этом сплаве греческий салат. Сам рецепт совершенно типичный, и он практически ничем не отличается от этого греческого салата, который я готовил дома, но я все равно считаю необходимым им поделиться, вдруг мой опыт кому-то пригодится при планировании своего водного похода. Я не стану рассказывать как из начинавших уже портиться овощей я вырезал все (мягко говоря) несъедобное, поэтому, будем делать вид, что овощи были использованы самые свежие!
Итак, все овощи промываем, вырезаем все ненужное, а потом приступаем их нарезать следующим образом: крупными кубиками нарезаем помидоры, отправляем их в тазик,
Далее, к томатам отправим нарезанный средними кубиками репчатый лук,
Чистим болгарские перцы, нарезаем их вот такими кубиками как показано на фото рецепта,
Следом, в наш греческий салат отправляются нарезанные кубиками огурцы. Шкуру я срезал, но если огурцы ваши были свежее, чем у меня - делать это не обязательно.
Далее, заправляем салат сыром (обычно, его предварительно нужно порубить ножом в пачке, но поскольку я его уже дней 10 таскал в рюкзаке, он итак был в нужном состоянии),
Далее, готовим заправку для нашего греческого салата: нарубим мелкими ломтиками чеснок, насыплем к нему примерно столовую ложку сухих прованских трав, половину ложки черного свежемолотого перца,
Зальем это все дело растительным маслом,
Хорошенько перемешаем, выдавим к заправке сок из третей части лимона, и дадим нашей заправке настояться минут 10,
После этого, отправим в салат просоленную для похода зелень укропа и петрушки,
Заправим греческий салат заправкой,
После чего, нам остается лишь добавит в салат нарезанные колечками маслины,
Хорошенько перемешать салат, и звать друзей-туристов к столу!
Ну а это фотография готового походного греческого салата, минуты за 5-7 до момента его полного уничтожения изумленными туристами! Всем приятного походного аппетита, и удачи в приготовлении своего греческого салата по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Разумеется, что заправка сделанная на основе оливкового масла будет намного предпочтительней, но у меня в походе было только подсолнечное.
Рецепты походных салатов