Ингредиенты:
- Хариус крупный 3-5 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Уксус (эссенция или 6 процентный)
- Растительное масло - примерно 2 столовых ложки.
- Лимон - 2 или 3ломтика
- Соль и черный перец - по вкусу
Хариус маринованный в уксусе пошаговый фото рецепт
Совершенно недавно, я разбирая свои фотографии с похода, обнаружил изображения того, как был приготовлен хариус, замаринованный в уксусе. Поскольку я недавно уже описал в своей кулинарной книге хе из хариуса, то одинаковый по сути способ приготовления рыбы размещать и описывать не хотелось. Однако, немного размыслив, я решил, что этот рецепт приготовления хариуса, во-первых, все же имеет отличия, поскольку рыба в этом рецепте не маринуется в луке, а во-вторых, этот рецепт гораздо проще и быстрее приготовить чем рецепт хе! Поскольку время приготовления блюда в походной кулинарии один из важнейших аспектов, я решил, что упрощенная версия рецепта хе, вполне имеет право быть…
![Хариус маринованный рецепт хариус](/images/cook-book/pohod/harius-v-uksuse/2.jpg)
…тем более, что этот рецепт родился совершенно хаотично и благодаря случайности. Вообразите, такую картину… катамаран причаливается возле предполагаемой стоянки, народ выбирается на берег осмотреться, и об-а-а-а-ана! Наблюдает две стеклянные бутылочки уксусной эссенции сиротливо кем-то оставленные возле дерева. Поскольку мы в тот поход не брали с собой уксус, а малосольный хариус уже начал порядком приедаться (был 8 день сплава), возникла идея попробовать замариновать рыбу по аналогии с простейшим способом приготовления селедки в качестве новогодней закуски.
![Хариус маринованный рецепт хариус](/images/cook-book/pohod/harius-v-uksuse/3.jpg)
Итак, для приготовления этого блюда из хариуса нам нужны экземпляры рыбы покрупнее, которые нужно почистить и выпотрошить, отрезать голову и хвост (они нам в этом блюде не к чему), и по желанию, можно также срезать остальные плавники. Далее, хариус нарезается поперек, кусочками толщиной 1-1,5 см. (можно толще, кому как нравится),
![Хариус маринованный рецепт хариус](/images/cook-book/pohod/harius-v-uksuse/4.jpg)
Нарезанные кусочки хариуса укладываются в глубокую походную миску, обильно (но по вкусу) посыпаются солью и черным молотым перцем, перемешиваются, немного стоят в таком виде минут 15, и пока рыба просаливается,
![Хариус маринованный рецепт хариус](/images/cook-book/pohod/harius-v-uksuse/5.jpg)
Разводим уксус таким образом, чтоб он был по вкусу немного "кислее кислого",
![Хариус маринованный рецепт хариус](/images/cook-book/pohod/harius-v-uksuse/6.jpg)
Готовим несколько кружочков лимона (для придания рыбе более благородного утонченного вкуса, если такое вообще возможно говоря о хариусе),
![Хариус маринованный рецепт хариус](/images/cook-book/pohod/harius-v-uksuse/7.jpg)
Укладываем лимон на рыбу, после чего все заливается разведенным уксусом,
![Хариус маринованный рецепт хариус](/images/cook-book/pohod/harius-v-uksuse/8.jpg)
Далее, нарезаем небольшими полукольцами и/или кубиками луковицу, и отправляем лук к рыбе,
![Хариус маринованный рецепт хариус](/images/cook-book/pohod/harius-v-uksuse/9.jpg)
Ну и последним этапом приготовления этого блюда будет добавление в миску с маринованным хариусом пары столовых ложек растительного масла. Даем рыбе немного промариноваться (около 20-30 минут), после чего, ваше блюдо полностью готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта маринованного хариуса.
Примечания
Лук в этом блюде после маринования очень сильно "пойдет на ура", и, скорее всего закончиться гораздо быстрее чем рыба, поэтому, если имеется возможность, не ленитесь его подрезать в миску с рыбой, и будет вам хорошая закуска в виде маринованного лука!