Первого "рыба" из выше озвученного списка (тайменя) ловили старательно: 1) мыша привязывали, 2) ночью не спали, 3) спиннинг закидывали. Увы, счастья нам так не привалило, хотя глядя на глубины горной реки, надежда на улов держалась до последнего дня сплава. С линком - повезло несколько, но не на много, больше. Кстати, рыба линок обитает только в чистых, как правило, горных и холодных реках, поэтому поймать его в моем Новосибирске шансов никаких вовсе. Я слышал, что эта рыба бывает длинной до 3х метров и весить несколько десятков килограмм!
Поскольку линок - это хищная рыба, мы его овили на спиннинг с использованием блесны… Итак, за все время сплава одному из наших товарищей, примерно на 4 день удалось таки вытащить один экземпляр этой рыбки! Конечно не на несколько метров и несколько десятков килограмм, но поверьте, мы и так были рады поймать и съесть такого красавца, длинной сантиметров 40! Еще трепыхающаяся рыбина была выпотрошена, нарезана крупными кусками, засыпана солью и перцем и вместе с луком - была съедена практически заживо, а точнее, пошла в качестве закуски под водку! Справедливости ради, вынужден отметить, что мы поспешили… Надо было дать настояться рыбке хотя бы минут 40, но кто ж знал, что пойманный линок будет первым и последним?!
Ну а что касается хариуса, то здесь нам не то что "больше повезло", а "повезло в принципе", поскольку его мы наловили очень и очень много, клевал он как из пулемета весь сплав! Но как это обычно случается, самыми запоминающимися блюдами, из него приготовленными, был старый добрый способ поедания хариуса заживо в качестве закуски под водочку! Рыба просто немного мариновалась с луком, солью и перцем, а потом сразу же съедалась. Не могу не упомянуть, что после того как все наелись свежей рыбы, и самая первая эйфория прошла, рыбный стол стал более разнообразный.
Хариуса мы готовили на сплаве самыми разными способами: запекали в углях предварительно завернув рыбу в фольгу, конечно же, варили уху из хариуса, жарили рыбу на сковородке прям на углях, ну а после того как на одной из стоянок был найден уксус, мы получили маринованного хариуса "аля - селедочка с уксусом". Короче, завершая этот пост, могу лишь повториться и выразить общее впечатление: возможность поймать рыбу и съесть ее заживо в хорошей компании под водочку - нормальный стимул скататься в Бурятию и 10 дней сплавляться по реке! Если удастся повторить, потом обязательно опишу свои впечатления, и конечно же, размещу приготовленные на сплаве рыбные и прочие походные блюда в специальном разделе моей кулинарной книге - походная кулинария.