Ингредиенты:
- Свежепойманный хариус - 1 кг;
- Репчатый лук - 2 средние головки;
- Лимон - 6 долек;
- Сахар - 2 кубика;
- Растительное масло - 3 ст. ложки;
- Соль - 2 ст. ложки без горки;
- Черный перец - по вкусу;
Рецепт хе из хариуса. Берем свежепойманного хариуса, маринуем его несколько часов в соли, луке, черном перце и соке лимона, получаем замечательную закуску.
Хе из хариуса пошаговый фото рецепт
Как показывает практика, классический для всех рыбаков способ засолки хариуса (быстрая засолка рыбы с луком, солью и черным перцем) начисто приедается буквально на 2-3 день беспрерывного употребления этой закуски, поэтому приходится придумывать что-то новое. Главное ограничение этих изысканий - нельзя перебить вкус этой нежнейшей рыбы! Поэтому все попытки разнообразить соление хариуса проводятся с дражайшей осторожностью! Итак, с гордостью предлагаю попробовать вот ТАК приготовить хариуса, уверен, вам понравится это рецепт.
Однажды я уже готовил хе из хариуса, и в том рецепте я мариновал рыбу в уксусе. Здесь попробуем проделать примерно то же самое, но слегка изменим подход: вместо уксуса будем использовать менее кислый лимон (не сок, а именно лимон порезанный дольками!), и для пущей "промаринованности" рыбы - при уменьшении кислой среды освободим хариуса от кожи и увеличим время маринования до 6 часов! В результате рыба не будет сожжена кислотой (как это происходит при воздействии уксуса), но при этом, станет еще нежнее и вкуснее. Ну а на практике это выглядит так:
Рыбу нужно почистить, срезать головы, плавники, и аккуратно, чтоб не повредить целостность тушки - снять с хариуса кожу. Разумеется, головы, плавники и шкура полностью пойдет в уху, ну а обработанные тушки еще раз хорошенько промываем и просушиваем чем-нибудь. На сплаве я делаю это или обычным полотенцем или туалетной бумагой. Далее, рыба нарезается поперек тушки примерно одинаковыми кусками по 2-3 см. (наглядно это можно посмотреть ниже, на 4 и 5 фотографии),
Далее, обе головки лука нарезаем вот такими кольцами или полукольцами,
Выкладываем кольца одной луковицы на самое дно контейнера, посыпаем их первой столовой ложкой соли, перчим по вкусу (желательно свежемолотым перцем), выкладываем 3-4 дольки лимона,
На луково-лимонную подложку плотными кусками укладываем подготовленные куски хариуса, отправим также в контейнер 2 куска сахара,
А когда рыба полностью плотно уложится в контейнер в один слой,
Возьмем нарезанную полукольцами вторую головку лука, присыплем ее второй столовой ложкой соли и черным перцем, хорошенько промнем руками (чтоб лук начал отдавать сок),
И выложим эту красоту поверх рыбы,
Добавим оставшиеся 3-4 дольки лимона, присыплем еще разок свежемолотым черным перцем по вкусу,
Зальем небольшим количеством растительного масла, закроем контейнер крышкой, и уберем хариуса мариноваться на 6 часов в какое-нибудь прохладное место.
Через 6 часов получаем вот такую рыбу, которую я, если честно буквально вырывал у своих коллег по сплаву, чтоб сделать несколько итоговых фотографий! Уж сильно они быстро сметали этого неземного хариуса!
А вот еще одна фотка этой замечательной закуски! Глядя на эту фотографию можете убедиться, рыба не побелела от воздействия кислоты! Приятного аппетита, и удачи в приготовлении этого хе из хариуса по описанному выше рецепту!
ПримечанияЕсли кому лень ждать так долго, можете конечно есть рыбу уже через 15 минут, но если наберетесь терпения и подождете все 6 часов, результат будет совсем другим, собственно ради этого то и задумывался этот рецепт!