На одну закладку коптильни
Ингредиенты:
- Свежепойманный хариус - 2 кг;
- Щепа ольхи, или черемуха - горсть;
- Соль и черный перец - по вкусу;
Рецепт хариуса горячего копчения, который готовится в переносной коптильне. Рыбу потрошим, солим, чуть подвяливаем, загружаем в коптильню и коптим до полной готовности.
Хариус копченый пошаговый фото рецепт
Как-то года три тому назад, я в качестве эксперимента на один из сплавов брал одноразовую коптильню из фольги. Хариуса закоптили всего один раз, но нам так понравилось, что я таки отважился упереть с собой на сплав свою старую ржавую коптильню из металла… хоть барахла и прибавилось, зато мы всегда теперь имеем возможность готовить в походе копченую рыбу, что с лихвой компенсирует появление лишнего килограмма в моем рюкзаке. Рецепт копчения хариуса очень простой, в чем можно убедиться глядя на фотографии.
Для начала хариуса нужно наловить. Наловить лучше его побольше, поскольку коптить одну закладку, особенно если это первые разы, когда рыба еще не приелась - лишь драконить аппетит. Для копчения отбираем рыбины среднего размера, поскольку мелкий хариус - сгорит, а крупный - просто не поместится в коптильню! Отобранных хариусов просто потрошим и промываем. Чистить рыбу от чешуи, отрезать головы или удалять жабры не нужно.
Выпотрошенную рыбу помещаем в полиэтиленовый пакет, всыпаем в него горсть соли и немного черного перца (на самом деле можно перец и не использовать, копчение и так достаточно даст рыбе аромата!). Рыба заворачивается в пакет и убирается в тень минут на 20, после чего, хариус выкладывается на любую обдуваемую поверхность (пакет на земле, бревна, пеньки и т.д.) где он слегка должен подвялиться на ветру,
Далее, снаряжаем коптильню: на самое дно укладываем щепу для копчения (ольха, вишня, яблоня и т.д.), или настругиваем веточки черемухи, потом устанавливаем поднос для сбора жира,
Потом - решетку, и наконец, на решетку выкладываем спинами вниз хариусов, растопырив рыбные брюшки вот такими деревянными распорками,
Как только наша коптильня полностью снаряжена, закрываем ее и устанавливаем над углями. Как правило, я придавливаю верх коптильни каким-нибудь грузом, чтоб создать концентрацию дыма, в этот раз это был камень, но можно поставить обычную чурку,
Через 20 минут коптильню снимаем с углей, даем ей постоять минуту другую на земле (если сразу открыть - возможно возгорание!) после чего открываем, и наблюдаем примерно вот такую картину! Далее все просто, копченого хариуса перемещаем в отдельную тару и готовим вторую закладку, поскольку попробовать эту партию, скорее всего вы даже и не успеете, так быстро ваши коллеги по сплаву будут пробовать то, что вы им приготовили! Всем приятного аппетита и удачи в копчении вашего хариуса по описанному выше рецепту!
Примечания
Вообще практика последних лет показала что коптильня на сплаве - очень полезный предмет, поскольку ее можно использовать в качестве духовки, и выпекать в ней вполне приличные походные пироги с капустой, пироги с рыбой и т.д.