Ингредиенты:
- Таймень (и/или ленок) - 1 кг.;
- Репчатый лук - 1 большая головка (или 2 средних);
- Растительное масло - 5 ст. ложек;
- Нарубленная соленая зелень петрушки и укропа - 2 ст. ложки.;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Тесто для рыбного пирога
- Мука - 700г.;
- Сухое молоко - 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель теста - 15г.;
- Соль - 1 ч. ложка;
Рецепт рыбного пирога из тайменя. Из муки, сухого молока и разрыхлителя замешиваем тесто, тайменя нарезаем на куски и слегка маринуем в соли и черном перце. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полупрозрачности. Формируем рыбный пирог, и запекаем его в переносной коптильне в углях костра.
Рыбный пирог из тайменя пошаговый фото рецепт
На сплаве готовили вот такой рыбный пирог из тайменя, где в качестве духовки использовалась обычная переносная коптильня. До приготовления пирога, у меня уже был опыт запекания подобным способом рыбы, тогда это был таймень запеченный с картошкой. Пирог, со слов моих товарищей по сплаву, получился очень вкусным, поэтому с удовольствием рассказываю как я его готовил, может кто решит повторить мой опыт.

Для начала нужно замесить тесто для нашего будущего рыбного пирога. Для этого в глубокую миску всыпаем примерно 700 г. пшеничной муки и следом, отправляем к муке 15 г. (это как раз упаковка) разрыхлителя теста (можно конечно было приготовить и дрожжевое, но я решил не сильно заморачиваться),

Далее в муку с разрыхлителем всыпаем соль, все тщательно перемешиваем,

Делаем в середине углубление, вливаем немного воды, всыпаем сухое молоко, и начинаем вымешивать тесто вначале ложкой, а потом руками. Да, сильно крытым тесто делать не нужно!

Готовое тесто скатываем вот в такой шар, который помещаем в полиэтиленовый пакет (чтоб тесто не заветрилось), и убираем тесто на расстойку минут на 30-40 куда-нибудь в тень.

Теперь пришла пора подготовить рыбу. Таймень у меня уже был нарезан стейками, поэтому я просто срезал кости и кожу, а всю рыбную мякоть, нарезал брусочками среднего размера. Готовые куски рыбы уложил в глубокую миску,

Добавил к рыбе соленую зелень (я ее готовлю специально для похода), немного соли и черного перца,

Потом залил таймешатину небольшим количеством растительного масла,

И оставил рыбу мариноваться минут на 20-30,

Луковицу чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачного состояния (я делал это на газовой горелке, но можно обжарить лук и на костре).

Поскольку наш рыбный пирог мы будем запекать в углях, нужно об их появлении обеспокоиться заранее!

Теперь когда у нас выполнены все подготовительные мероприятия, можно приступить к формированию нашего рыбного пирога. На дно чистой обожженной коптильни выкладываем решетку (на которую обычно рыбу при копчении выкладывают), а поверх этой решетки - выкладываем поднос для сбора жира. Такая укладка коптильни позволяет отделить ее дно от нижней поверхности пирога, чтоб уменьшить вероятность подгорания.

Далее, застилаем поднятое "дно" коптильни 2-3 слоями фольги, причем верхний слой делаем подлиннее, чтоб им можно было завернуть и верхнюю поверхность нашего рыбного пирога,

Делим кусок теста на две части, потом с помощью любого подходящего предмета раскатываем половинки теста в пласты,

Укладываем первый пласт теста на фольгу, предварительного промазав ее небольшим количеством растительного масла, формируем небольшие бортики из теста,

Далее, выкладываем на тесто рыбную начинку,

Сверху, выкладываем обжаренный лук,

Равномерно распределяем начинку по всей поверхности теста,

Закрываем рыбную начинку вторым пластом теста, и тщательно залепливаем края теста по всей поверхности пирога,

В середине делаем пару небольших отверстий чтоб пар выходил,

Закрываем тесто 2 слоями фольги, которые запечатываются тем самым третьим нижним длинным слоем фольги, закрываем коптильню крышкой,

Разгребаем костер и устанавливаем коптильню на угли,

А сверху коптильни, выложим головешки из разобранного костра. Здесь начинается самый сложный и непонятный процесс! Нам нужно, не допуская появления интенсивного огня (небольшие язычки пламени - не в счет), запекать рыбный пирог в таком виде около 1 часа. Здесь я никак не могу дать четких инструкций, работает что-то типа чутья… Смотришь на интенсивность огня, жара и примерно понимаешь в какой момент пирог уже готов… Могу лишь порекомендовать, что если у вас немного опыта в приготовлении пищи на открытом огне - минут через 40 можно аккуратно извлечь коптильню из огня, осторожно развернуть верхний слой фольги и проверить пирог на состояние готовки/пригорания, а потом, исходя из имеющегося состояния дальше принимать решения как и при какой температуре его доводить до готовности.

Ну а на этом фото видно как запекся мой рыбный пирог.

Теперь его можно нарезать на порционные куски и сразу же подавать к своему походному столу! Всем крепкого походного аппетита и удачи в приготовлении своего рыбного пирога из тайменя по описанному выше рецепту.
Примечания
Разумеется, что при отсутствии тайменя, аналогичный пирог можно приготовить из ленка, или филе хариуса.