Ингредиенты:
- Таймень (и/или ленок) - 1 кг.;
- Репчатый лук - 1 большая головка (или 2 средних);
- Растительное масло - 5 ст. ложек;
- Нарубленная соленая зелень петрушки и укропа - 2 ст. ложки.;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Тесто для рыбного пирога
- Мука - 700г.;
- Сухое молоко - 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель теста - 15г.;
- Соль - 1 ч. ложка;
Рецепт рыбного пирога из тайменя. Из муки, сухого молока и разрыхлителя замешиваем тесто, тайменя нарезаем на куски и слегка маринуем в соли и черном перце. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полупрозрачности. Формируем рыбный пирог, и запекаем его в переносной коптильне в углях костра.
Рыбный пирог из тайменя пошаговый фото рецепт
На сплаве готовили вот такой рыбный пирог из тайменя, где в качестве духовки использовалась обычная переносная коптильня. До приготовления пирога, у меня уже был опыт запекания подобным способом рыбы, тогда это был таймень запеченный с картошкой. Пирог, со слов моих товарищей по сплаву, получился очень вкусным, поэтому с удовольствием рассказываю как я его готовил, может кто решит повторить мой опыт.
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/2.jpg)
Для начала нужно замесить тесто для нашего будущего рыбного пирога. Для этого в глубокую миску всыпаем примерно 700 г. пшеничной муки и следом, отправляем к муке 15 г. (это как раз упаковка) разрыхлителя теста (можно конечно было приготовить и дрожжевое, но я решил не сильно заморачиваться),
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/3.jpg)
Далее в муку с разрыхлителем всыпаем соль, все тщательно перемешиваем,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/4.jpg)
Делаем в середине углубление, вливаем немного воды, всыпаем сухое молоко, и начинаем вымешивать тесто вначале ложкой, а потом руками. Да, сильно крытым тесто делать не нужно!
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/5.jpg)
Готовое тесто скатываем вот в такой шар, который помещаем в полиэтиленовый пакет (чтоб тесто не заветрилось), и убираем тесто на расстойку минут на 30-40 куда-нибудь в тень.
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/6.jpg)
Теперь пришла пора подготовить рыбу. Таймень у меня уже был нарезан стейками, поэтому я просто срезал кости и кожу, а всю рыбную мякоть, нарезал брусочками среднего размера. Готовые куски рыбы уложил в глубокую миску,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/7.jpg)
Добавил к рыбе соленую зелень (я ее готовлю специально для похода), немного соли и черного перца,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/8.jpg)
Потом залил таймешатину небольшим количеством растительного масла,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/9.jpg)
И оставил рыбу мариноваться минут на 20-30,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/10.jpg)
Луковицу чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачного состояния (я делал это на газовой горелке, но можно обжарить лук и на костре).
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/11.jpg)
Поскольку наш рыбный пирог мы будем запекать в углях, нужно об их появлении обеспокоиться заранее!
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/12.jpg)
Теперь когда у нас выполнены все подготовительные мероприятия, можно приступить к формированию нашего рыбного пирога. На дно чистой обожженной коптильни выкладываем решетку (на которую обычно рыбу при копчении выкладывают), а поверх этой решетки - выкладываем поднос для сбора жира. Такая укладка коптильни позволяет отделить ее дно от нижней поверхности пирога, чтоб уменьшить вероятность подгорания.
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/13.jpg)
Далее, застилаем поднятое "дно" коптильни 2-3 слоями фольги, причем верхний слой делаем подлиннее, чтоб им можно было завернуть и верхнюю поверхность нашего рыбного пирога,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/14.jpg)
Делим кусок теста на две части, потом с помощью любого подходящего предмета раскатываем половинки теста в пласты,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/15.jpg)
Укладываем первый пласт теста на фольгу, предварительного промазав ее небольшим количеством растительного масла, формируем небольшие бортики из теста,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/16.jpg)
Далее, выкладываем на тесто рыбную начинку,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/17.jpg)
Сверху, выкладываем обжаренный лук,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/18.jpg)
Равномерно распределяем начинку по всей поверхности теста,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/19.jpg)
Закрываем рыбную начинку вторым пластом теста, и тщательно залепливаем края теста по всей поверхности пирога,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/20.jpg)
В середине делаем пару небольших отверстий чтоб пар выходил,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/21.jpg)
Закрываем тесто 2 слоями фольги, которые запечатываются тем самым третьим нижним длинным слоем фольги, закрываем коптильню крышкой,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/22.jpg)
Разгребаем костер и устанавливаем коптильню на угли,
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/23.jpg)
А сверху коптильни, выложим головешки из разобранного костра. Здесь начинается самый сложный и непонятный процесс! Нам нужно, не допуская появления интенсивного огня (небольшие язычки пламени - не в счет), запекать рыбный пирог в таком виде около 1 часа. Здесь я никак не могу дать четких инструкций, работает что-то типа чутья… Смотришь на интенсивность огня, жара и примерно понимаешь в какой момент пирог уже готов… Могу лишь порекомендовать, что если у вас немного опыта в приготовлении пищи на открытом огне - минут через 40 можно аккуратно извлечь коптильню из огня, осторожно развернуть верхний слой фольги и проверить пирог на состояние готовки/пригорания, а потом, исходя из имеющегося состояния дальше принимать решения как и при какой температуре его доводить до готовности.
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/24.jpg)
Ну а на этом фото видно как запекся мой рыбный пирог.
![Рыбный пирог из тайменя рыбный пирог](/images/cook-book/pohod/pirog-iz-taymeny/25.jpg)
Теперь его можно нарезать на порционные куски и сразу же подавать к своему походному столу! Всем крепкого походного аппетита и удачи в приготовлении своего рыбного пирога из тайменя по описанному выше рецепту.
Примечания
Разумеется, что при отсутствии тайменя, аналогичный пирог можно приготовить из ленка, или филе хариуса.