Ингредиенты:
Тесто для 4 осетинских пирогов
- Теплая вода - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 3,5 стакана;
- Дрожжи (быстродействующие) - половину пачки;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль - 1 ч. ложки;
- Сахар - 2 ст. ложки;
- Растительное масло - 3 ст. ложки;
Сырная начинка
- Адыгейский сыр - 500 г.;
- Сливочное масло - 70г.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Зеленый лук - небольшой пучок;
- Свежий укроп - небольшой пучок;
- Черный свежемолотый перец - по вкусу;
Осетинский пирог с сыром пошаговый фото рецепт
Недавно осознал одну страшную вещь - как оказалось, в моей кулинарной книге отсутствуют рецепты осетинских пирогов, и это несмотря на то, что я являюсь большим их ценителем. Более того, я уже неоднократно их готовил, но учитывая что создание фото рецепта выпечки сопряжено с некоторыми сложностями (постоянно заняты обе руки, и они еще к тому же - в муке, так что фотографировать нечем!) видимо я просто ленился. Но это в прошлом, поскольку себя заставил и весь процесс готовки сфотографировал, поэтому сейчас расскажу как я готовлю осетинский пирог с сыром и зеленью.
Тесто для осетинского пирога
В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.
Высыпаем в миску 3,5 стакана муки ("стакан" я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки - половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды - должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,
хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,
И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению сырной начинки.
Сырная начинка
Начинка для этих осетинских пирогов готовиться из доступного в Сибири адыгейского сыра, и еще более доступной зелени. В этот раз я использовал зеленый лук и укроп сорванный у мамы на грядке, но возможны различные варианты: черемша, зеленые стрелки чеснока, петрушка, кинза. При выборе зелени в сырной начинке - руководствуемся собственными предпочтениями.
Готовиться начинка просто. Нарубаем зелень укропа и лука,
На крупной терке натираем сыр.
Добавляем в сыр одно яйцо, и поливаем это все дело растопленным в микроволновке сливочным маслом,
Соединяем нарубленную зелень с сыром,
Все хорошенько перемешаем. Наша начинка для осетинских пирогов с сыром и зеленью готова. И теперь нам осталось дождаться момента когда наше тесто поднимется второй раз.
Приготовление осетинских пирогов
Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,
И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.
Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривалось), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.
Далее, в середину теста выложим сыр с зеленью,
После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,
Теперь нам осталось лишь присыпать противень мукой,
Уложить на него наш осетинский пирог швом вниз,
И используя скалку (а главным образом руки), аккуратно и равномерно выровнять пирог с сыром по всей поверхности формы. Здесь очень важно не допустить разрывов теста. Кстати, если у Вас нет формы для пиццы - можно просто распределять пирог по поверхности стандартного противня для духовки. Получится не идеально кругло, но на вкусовых качествах пирога это точно не отразится!
После того как пирог наш полностью сформирован, отправим его в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться,
А как только он начнет подрумяниваться (примерно через 15 минут), вынимаем осетинский пирог из духовки, смазываем его взбитым яйцом,
после чего, отправляем пирог с сыром запекаться уже до готовности (это примерно еще 7-9 минут),
Готовность пирогов определяем по румяности вашей выпечки.
Осетинский пирог с сыром и зеленью прямо из духовки подаем к столу горячим, и готовим остальные пироги описанным выше способом.
Но рецепт был бы не полным, если бы я не показал что получилось внутри!? Поэтому я разрезал пирог ножом для пиццы,
И еще раз подал его к столу уже в нарезанном на порции состоянии! К слову сказать, уже сейчас глядя на фото полученного пирога в разрезе, есть легкое ощущение того, что начинки можно было добавить в пирог и побольше… Но и так было вполне даже очень вкусно! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с сыром по описанному выше рецепту.