Из расчета на 4 хачапури
Ингредиенты:
- Теплая вода - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 4 стакана;
- Дрожжи (быстродействующие) - половину пачки;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль - 1,5 ч. ложки;
- Сахар - 2 ст. ложки;
- Растительное масло - 3 ст. ложки;
Начинка для хачапури
- Адыгейский сыр - 500г.;
- Сулугуни - 300 г.;
- 2 яйца (в начинку) + по 1-2 яйца (или желтка) на каждый готовый хачапури по-аджарски;
- 100 г сливочного масла;
Рецепт хачапури по-аджарски. Замешиваем тесто, делаем из сыра начинку, выкладываем сыр на тесто, формируем лодочку, запекаем, добавляем желток, еще раз запекаем и подаем замечательный аджарский хачапури к столу! Сравнительно не сложная, но неимоверно вкусная выпечка получается!
Хачапури по-аджарски пошаговый фото рецепт
Поскольку хачапури представляет собой открытый пирог, нам нужно для начала поставить тесто и сделать начинку. Кстати, все знают что для того чтоб тесто поднялось, нужно время, но мало кто подозревает, что для того чтоб начинка для хачапури (и не только для аджарских, а и для любых иных видов!) должным образом созрела, она тоже должна настояться! Поэтому, чтоб сделать нормальные хачапури по-аджарски, увы, потребуется подготовка, и некоторый запас времени, данная выпечка не является быстрой!
Тесто для хачапури
Когда я готовил обычные хачапури с адыгейским сыром, для приготовления теста я четко придерживался рекомендациям Похлебкина, и замешивал тесто на кефире (ибо мацони я не нашел). В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Думаю, что если залить вместо воды кефир - получиться тоже не плохо. Да, единственный момент - я в муку добавил чуть больше соли чем обычно!![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/2.jpg)
Итак, высыпаем в миску 4 стакана муки, поверх муки - половину пачки дрожжей, соль и сахар,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/3.jpg)
Перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста для хачапури большой столовой ложкой,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/4.jpg)
Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды - должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!)
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/5.jpg)
Добавим поверх воды одно яйцо, хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/6.jpg)
После чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/7.jpg)
И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!), для наших хачапури по-аджарски, уже руками. Готовое и вымешанное тесто накроем чем-нибудь, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к лепке хачапури! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки.
Начинка для аджарских хачапури
Согласно большой энциклопедии В. Похлебкина, в качестве начинки хачапури используются следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынза. У меня в распоряжении ничего такого не было, поэтому я взял кусок свежайшего адыгейского сыра, и немного сулугуни. Ну а все остальное (масло и яйца) я разумеется в начинку для хачапури включил, и даже оставил сыр на 1-2 часа вызревать, как описывал многоуважаемый Вильям Васильевич!
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/8.jpg)
Ну давайте обо всем по порядку! Возьмем крупную терку, и натрем через нее оба вида сыра,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/9.jpg)
Добавим в сыр пару яиц и хорошенько перемешаем сыр с яйцами,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/10.jpg)
Растопим на плите или в микроволновке кусок сливочного масла,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/11.jpg)
Вольем растопленное масло в нашу будущую начинку для аджарских хачапури, и
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/12.jpg)
Тщательно вымесим творог с маслом и яйцами ложкой,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/13.jpg)
Теперь сформируем из сыра вот такой шар, и оставим его вызревать на час-полтора. Сыр нужно накрыть на это время или полотенцем или еще чем-нибудь, чтоб он не обветрился! Ну а как только тесто у нас дойдет до нужного состояния, и сыр за это время созреет, можно приступать к приготовлению хачапури по-аджарски!
Приготовление хачапури-по аджарски
К тому моменту когда наше тесто подойдет и начинка созреет, необходимо подготовить яичную смесь для обмазывания наших лодочек! Поскольку в классическом варианте хачапури в лодочки сформированные из теста и начинки заливаются исключительно желтки, я отделил пару желтков, а оставшиеся белки от двух яиц, смешал еще с одним яйцом, и приготовил из этого яичную смесь… вроде как, безотходное производство получилось… Можно также лишние белки вмесить в начинку…
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/14.jpg)
Итак, после того как у нас все будет подготовлено, мы получим примерно следующую картину, как показано на фото.
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/15.jpg)
Теперь, разделим тесто для хачапури ровно на четыре части, и сделаем из полученных кусков, вот такие шары,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/16.jpg)
Начинку также разделим на четыре части,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/17.jpg)
После чего, просыплем поверхность стола небольшим количеством муки и раскатаем один шар теста вот в такой круглый пласт (можно овальный, если мы хотим получить лодочки более вытянутой формы), толщиной около 3 мм,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/18.jpg)
Далее, равномерно распределим примерно половину (от четвертинки, запланированной на один хачапури) начинки, оставляя непокрытыми сыром только самые краешки,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/19.jpg)
Начнем сворачивать полученную заготовку почти до середины, сначала с одной стороны,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/20.jpg)
Потом с другой,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/21.jpg)
Слепим противоположные края теста как показано на фото, и придадим хачапури по-аджарски требуемую форму лодочки,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/22.jpg)
Добавим оставшуюся половину начинки в самый центр лодочки (нужно непременно оставить свободное пространство для яиц!),
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/23.jpg)
Хорошенько разровняем начинку, наш первый хачапури готов!
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/24.jpg)
уложим его на противень, припорошенный небольшим количеством муки. Сформируем и выложим на противень все остальные лодочки из теста.
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/25.jpg)
Тщательно промажем хачапури (промазывается только тесто!) яичной смесью,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/26.jpg)
После чего, подготовленные хачапури по-аджарски отправляются в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекаться минут на 20-25 до появления чуть подрумяненной корочки.
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/27.jpg)
Теперь нам нужно вытащить противень с полуготовыми хачапури из духовки, добавить поверх сыра желтки (на фото видно, что я только в один хачапури добавил "только желтки", да и то, один из них у меня растекся!) или просто разбить яйца целиком (по одному или сразу по два), что на мой взгляд является более практичным решением,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/28.jpg)
Далее, хачапури отправляются обратно в духовку, еще минут на 10-15, где они запекаются до момента приготовления яиц (яйца должны только "схватиться" сильно запекать их не нужно!),
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/29.jpg)
Готовые аджарские хачапури вынимаются из духовки,
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/30.jpg)
И сразу же, подаются к столу горячими!
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/31.jpg)
Кстати, очень удобно подавать хачапури по-аджарски прямо на разделочной доске!
![Хачапури по-аджарски рецепт хачапури](/images/cook-book/vipechka/pirog/hachapuri-po-adjarski/32.jpg)
Хачапури можно есть разными способами: отрывая от них кусочки, промакивая в яйцо, или же, взять и сразу разрезать на такие порционные ломти! Кстати, именно на этом фото можно оценить как выглядит хачапури в разрезе и как здорово начинка из творога запеклась в тесте! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении хачапури по-аджарски по описанному выше рецепту.
Видео рецепт хачапури по-аджарски
Мой собственный видео рецепт приготовления этих самых хачапури по-аджарски. Выпечка готовится из дрожжевого теста, правда, для начинки был использован только адыгейский сыр (уже без сулугуни), яйца и сливочное масло. Видео рецепт приготовления теста для этих хачапури можно посмотреть здесь.
Примечания
Несмотря на то, что наиболее вкусной эта выпечка бывает сразу после духовки, после остывания она тоже ничего!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи