Из расчета на 4 хачапури
Ингредиенты:
- Теплая вода - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 4 стакана;
- Дрожжи (быстродействующие) - половину пачки;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль - 1,5 ч. ложки;
- Сахар - 2 ст. ложки;
- Растительное масло - 3 ст. ложки;
Начинка для хачапури
- Адыгейский сыр - 500г.;
- Сулугуни - 300 г.;
- 2 яйца (в начинку) + по 1-2 яйца (или желтка) на каждый готовый хачапури по-аджарски;
- 100 г сливочного масла;
Рецепт хачапури по-аджарски. Замешиваем тесто, делаем из сыра начинку, выкладываем сыр на тесто, формируем лодочку, запекаем, добавляем желток, еще раз запекаем и подаем замечательный аджарский хачапури к столу! Сравнительно не сложная, но неимоверно вкусная выпечка получается!
Хачапури по-аджарски пошаговый фото рецепт
Поскольку хачапури представляет собой открытый пирог, нам нужно для начала поставить тесто и сделать начинку. Кстати, все знают что для того чтоб тесто поднялось, нужно время, но мало кто подозревает, что для того чтоб начинка для хачапури (и не только для аджарских, а и для любых иных видов!) должным образом созрела, она тоже должна настояться! Поэтому, чтоб сделать нормальные хачапури по-аджарски, увы, потребуется подготовка, и некоторый запас времени, данная выпечка не является быстрой!
Тесто для хачапури
Когда я готовил обычные хачапури с адыгейским сыром, для приготовления теста я четко придерживался рекомендациям Похлебкина, и замешивал тесто на кефире (ибо мацони я не нашел). В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Думаю, что если залить вместо воды кефир - получиться тоже не плохо. Да, единственный момент - я в муку добавил чуть больше соли чем обычно!
Итак, высыпаем в миску 4 стакана муки, поверх муки - половину пачки дрожжей, соль и сахар,

Перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста для хачапури большой столовой ложкой,

Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды - должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!)

Добавим поверх воды одно яйцо, хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку,

После чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,

И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!), для наших хачапури по-аджарски, уже руками. Готовое и вымешанное тесто накроем чем-нибудь, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к лепке хачапури! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки.
Начинка для аджарских хачапури
Согласно большой энциклопедии В. Похлебкина, в качестве начинки хачапури используются следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынза. У меня в распоряжении ничего такого не было, поэтому я взял кусок свежайшего адыгейского сыра, и немного сулугуни. Ну а все остальное (масло и яйца) я разумеется в начинку для хачапури включил, и даже оставил сыр на 1-2 часа вызревать, как описывал многоуважаемый Вильям Васильевич!

Ну давайте обо всем по порядку! Возьмем крупную терку, и натрем через нее оба вида сыра,

Добавим в сыр пару яиц и хорошенько перемешаем сыр с яйцами,

Растопим на плите или в микроволновке кусок сливочного масла,

Вольем растопленное масло в нашу будущую начинку для аджарских хачапури, и

Тщательно вымесим творог с маслом и яйцами ложкой,

Теперь сформируем из сыра вот такой шар, и оставим его вызревать на час-полтора. Сыр нужно накрыть на это время или полотенцем или еще чем-нибудь, чтоб он не обветрился! Ну а как только тесто у нас дойдет до нужного состояния, и сыр за это время созреет, можно приступать к приготовлению хачапури по-аджарски!
Приготовление хачапури-по аджарски
К тому моменту когда наше тесто подойдет и начинка созреет, необходимо подготовить яичную смесь для обмазывания наших лодочек! Поскольку в классическом варианте хачапури в лодочки сформированные из теста и начинки заливаются исключительно желтки, я отделил пару желтков, а оставшиеся белки от двух яиц, смешал еще с одним яйцом, и приготовил из этого яичную смесь… вроде как, безотходное производство получилось… Можно также лишние белки вмесить в начинку…

Итак, после того как у нас все будет подготовлено, мы получим примерно следующую картину, как показано на фото.

Теперь, разделим тесто для хачапури ровно на четыре части, и сделаем из полученных кусков, вот такие шары,

Начинку также разделим на четыре части,

После чего, просыплем поверхность стола небольшим количеством муки и раскатаем один шар теста вот в такой круглый пласт (можно овальный, если мы хотим получить лодочки более вытянутой формы), толщиной около 3 мм,

Далее, равномерно распределим примерно половину (от четвертинки, запланированной на один хачапури) начинки, оставляя непокрытыми сыром только самые краешки,

Начнем сворачивать полученную заготовку почти до середины, сначала с одной стороны,

Потом с другой,

Слепим противоположные края теста как показано на фото, и придадим хачапури по-аджарски требуемую форму лодочки,

Добавим оставшуюся половину начинки в самый центр лодочки (нужно непременно оставить свободное пространство для яиц!),

Хорошенько разровняем начинку, наш первый хачапури готов!

уложим его на противень, припорошенный небольшим количеством муки. Сформируем и выложим на противень все остальные лодочки из теста.

Тщательно промажем хачапури (промазывается только тесто!) яичной смесью,

После чего, подготовленные хачапури по-аджарски отправляются в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекаться минут на 20-25 до появления чуть подрумяненной корочки.

Теперь нам нужно вытащить противень с полуготовыми хачапури из духовки, добавить поверх сыра желтки (на фото видно, что я только в один хачапури добавил "только желтки", да и то, один из них у меня растекся!) или просто разбить яйца целиком (по одному или сразу по два), что на мой взгляд является более практичным решением,

Далее, хачапури отправляются обратно в духовку, еще минут на 10-15, где они запекаются до момента приготовления яиц (яйца должны только "схватиться" сильно запекать их не нужно!),

Готовые аджарские хачапури вынимаются из духовки,

И сразу же, подаются к столу горячими!

Кстати, очень удобно подавать хачапури по-аджарски прямо на разделочной доске!

Хачапури можно есть разными способами: отрывая от них кусочки, промакивая в яйцо, или же, взять и сразу разрезать на такие порционные ломти! Кстати, именно на этом фото можно оценить как выглядит хачапури в разрезе и как здорово начинка из творога запеклась в тесте! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении хачапури по-аджарски по описанному выше рецепту.
Видео рецепт хачапури по-аджарски
Мой собственный видео рецепт приготовления этих самых хачапури по-аджарски. Выпечка готовится из дрожжевого теста, правда, для начинки был использован только адыгейский сыр (уже без сулугуни), яйца и сливочное масло. Видео рецепт приготовления теста для этих хачапури можно посмотреть здесь.
Примечания
Несмотря на то, что наиболее вкусной эта выпечка бывает сразу после духовки, после остывания она тоже ничего!