Ингредиенты:
- Теплое молоко - 1 стакан.
- Дрожжи быстродействующие - 1/2 пакетика.
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Сахар - 1 столовая ложка
- Растительное масло - 3 столовые ложки.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 3,5 стакана
Дрожжевое тесто пошаговый фото рецепт
Предлагаю попробовать приготовить дрожжевое тесто по описанному ниже рецепту о котором мне мама рассказала… из указанного количества продуктов, у меня получилось теста, достаточного на приготовление закрытого пирога. Тесто готовиться на основе молока, сахара и дрожжей, из него получаются очень вкусные пирожки и пироги. Лично у меня, дрожжевое тесто получилось с первого раза, хотя, вынужден признать, что у мамы пироги из ее теста получаются намного вкуснее чем у меня. Думаю, что здесь дело больше в опыте и чутье, а не в правильности рецепта… Очень надеюсь, что если вы все сделаете как я описываю, дрожжевое тесто у вас обязательно получится!
Итак, приготовление дрожжевого теста начнем с подготовкой опары, которая ставится на теплом молоке, соли, сахаре и дрожжах. В тазик вливаем стакан теплого молока (не горячего, а именно теплого, чуть теплее комнатной температуры),
Всыпаем в молоко половину чайной ложки соли,
Всыпаем одну столовую ложку сахара,
Затем, всыпаем половину пакетика дрожжей,
Не перемешивая, ждем минут 5-10 когда дрожжи набухнут и чуть растворяться, теперь дрожжи с молоком можно перемешать,
Добавляем 1 яйцо, вливаем три столовые ложки растительного масла, еще разок все тщательно перемешиваем чтоб яйцо разошлось, и масло растворилось,
Далее, всыпаем в наше будущее дрожжевое тесто один стакан муки,
Хорошенько перемешиваем чтоб разбить в тесте все комочки,
Всыпаем еще один стакан муки, перемешиваем,
ну а дальше самое непонятное в этом нехитром процессе приготовления дрожжевого теста… нужно неспешно и понемногу подсыпать муку (еще около половины стакана) чтоб получилось мягкое но не жидкое тесто… Тесто должно полностью вмесить в себя всю муку, но при этом, оно не должно быть таким жестким какое получается тесто для пельменей… Короче, здесь главное вовремя остановиться! Во придумал как описать это состояние! Короче, тесто нужно месить лопаткой ровно до того момента, пока месить ваше дрожжевое тесто ей возможно! Т.е. если лопаткой тесто становиться провернуть уже очень сложно, перестаем подсыпать муку...
полученное дрожжевое тесто ставим в теплое место (к примеру - к батарее) минут на 40-50
и даем нашему дрожжевому тесту подняться,
после чего тесто нужно рукой придавить, и дать ему подняться повторно, именно от этого второго поднятия, со слов моей мамы, пироги и пирожки получаются наиболее вкусными и пышными!
Ну а как только ваше дрожжевое тесто у вас второй раз поднялось, его можно использовать для выпекания пирожков (или пирога).
Ну а это фотография пирога из курицы, который я приготовил из описанного выше рецепта дрожжевого теста. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашего дрожжевого теста!
Примечания
Небольшой совет по использованию дрожжевого теста… Пирожки и пироги получатся еще более воздушными, если дать слепленным пирожкам или уложенным на противень пирогам перед отправкой их в духовку некоторое время постоять, чтоб дрожжевое тесто еще немного поднялось!
Видео рецепт дрожжевого теста
Мой собственный пошаговый видео рецепт приготовления пирожкового дрожжевого теста. Из этого теста великолепно получаются и пироги, и пирожки, и хачапури и ватрушки! Так сказать – боевой опробованный рецепт, проверенный неоднократно!
Комментарии
сколько судеб было загублено из-за ошибки с кол-вом стаканов !
RSS лента комментариев этой записи