Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Хачапури с адыгейским сыром

26 апр Автор  Category:  Выпечка и тесто Hits:  42316
Ratting:
(8 голосов)
Фото хачапури с адыгейским сыром Фото хачапури с адыгейским сыром (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото хачапури с адыгейским сыром. Будучи не искушенным в грузинских сырах, я просто решил использовать адыгейский сыр, а мацони, из которого делается тесто для хачапури, было заменено на обычный кефир. Получилось вполне даже не чего себе, вкусно и быстро! Может быть конечно не совсем грузинское блюдо вышло, но хачапури изображенные на фото, очень мне понравились, поэтому делиться моим опытом их приготовления мне совершенно не стыдно. Ну а если кого заинтересовали мои изыскания по приготовлению хачапури из нормальных и доступных в Сибири продуктов, вот фото рецепт этой вкусной выпечки.

Ингредиенты:

  • 700 гр. сыра
  • 2 яйца
  • 50 - 100 г сливочного масла

Тесто для хачапури

  • Мацони (можно заменить кефиром или простоквашей) - 1 стакан
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль - 0,25 ч. ложки
  • Около 400 гр. муки

Для обмазывания готовых хачапури

  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла

рецепт хачапури

Хачапури представляют собой мучное изделие с большим содержанием сыра, которого в хачапури вдвое больше по весу, чем муки. Соответственно, здесь еще нужно поспорить, что это - изделие из теста или же, изделие из сыра. В описываемом рецепте, хачапури готовятся из обычных продуктов: мацони был заменен кефиром, а вместо сыров традиционно используемый для хачапури (имеретинский, чанах, кобийский, брынза) я использовал, как это следует из названия рецепта хачапури, - адыгейский.

Хачапури с сыром пошаговый фото рецепт

Приготовление хачапури условно подразделяется на три этапа: 1) приготовление теста для хачапури; 2) подготовка сыра для хачапури 3) собственно, приготовление самих хачапури на чугунной сковородке или в духовке. Перед тем как продолжить, я хотел бы сделать небольшую оговорку: я знаю, что тесто для грузинских хачапури готовиться не из кефира (как у меня в рецепте), а из мацони, и да! я также знаю, что для приготовления "настоящих хачапури" используется не адыгейский сыр (как у меня в рецепте), а используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Итак, с этим разобрались, можно начинать готовить наши хачапури из адыгейского сыра!

Тесто для хачапури

Тесто на хачапури, как пишет Похлебкин, идет особого рода, которое "…формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель - соду. Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным. Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук…". Исходя из данной информации начинаем готовить тесто для хачапури.

тесто для хачапури

Просеиваем около 1 стакана муки в тазик, чтоб обогатить муку кислородом,

рецепт хачапури с сыром

В середине горки муки делаем ямку, в ямку наливаем один стакан мацони (ну а в нашем случае - обычный кефир),

тесто для хачапури

Разбиваем в наше будущее тесто для хачапури два яйца, и добавляем около четверти чайной ложки соли,

рецепт хачапури

Затем вымешиваем из яиц, мацони (кефира) и муки некрутое тесто для хачапури, которое не должно прилипать к рукам, муку, соответственно, нужно подсыпать ровно столько, чтобы тесто для хачапури получилось указанной консистенции…

рецепт хачапури с сыром

Формируем из теста для хачапури шар, и…

тесто для хачапури

Оставляем тесто отдыхать под крышкой (или, просто завернув его в целлофановый пакет) минут на 20-25, и пока оно будет отдыхать, приступаем к приготовлению начинки для хачапури на основе нашего адыгейского сыра (или, если кому повезло, можете использовать для начинки следующие "правильные" сыры - имеретинский, чанах, кобийский, брынзу)

Подготовка начинки для хачапури

Мы уже определились, что эти хачапури мы готовим из адыгейского сыра, ну а если кому обломилось достать правильных сыров поименованных выше, делюсь информацией из Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина что и как с ними вытворять по правильному: "…Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2-5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2-3 ч и даже более "зреть"…".

рецепт хачапури

Ну а мы все сделаем намного проще: берем наш адыгейский сыр и крупную терку,

рецепт хачапури с фото

Натираем около 700 грамм адыгейского сыра на крупной терке,

рецепт хачапури

Готовим около 100 гр. сливочного масла,

рецепт хачапури с фото

Ставим его в микроволновку секунд на 20-30, чтоб растопить, но при этом, следим чтоб наше сливочное масло не вскипело!

рецепт хачапури

Разбиваем в натертый сыр два яйца, немного солим нашу будущую начинку для хачапури, все тщательно перемешиваем и,

рецепт хачапури с сыром

Вливаем в начинку растопленное сливочное масло, и еще разок все тщательно перемешиваем. Далее, можно как завещал великий Похлебкин, из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить их на 2-3 ч и даже более "зреть", или же, забить на это действо, и тупо оставить сыр напитываться маслом и солью минут на 20 прям в этом же тазике (в котором готовили начинку на хачапури), как собственно я и поступил. Итак, пока наша начинка настаивается, можно приступить у приготовлению хачапури, т.е. их формированию и запеканию.

Приготовление хачапури

приготовление хачапури

Делим замешанное ранее и уже отдохнувшее к этому времени тесто для хачапури на четыре части как показано на фото рецепта,

приготовление хачапури

Добавляем немного муки на стол, и каждую четвертинку разрезаем еще пополам,

рецепт хачапури

Раскатываем каждую восьмушку теста на пласты, толщиной примерно 1,5-2 мм, (рекомендую готовить пласты теста по 2 штуки (ровно столько нужно для приготовления одного хачапури), иначе замучаетесь развешивать 8 пластов раскатанного теста по кухне!).

приготовление хачапури

Берем чугунную (это в идеале, конечно же можно использовать любую) сковородку, смазываем ее сливочным маслом, застилаем ее одним раскатанным пластом теста, поверх которого выкладываем нашу сырную начинку для хачапури, слоем около 0,5 см. (можно чуть толще),

рецепт хачапури

Далее, сверху на сыр необходимо положить такой же второй пласт раскатанного теста (который нужно раскатывать так, чтоб он был меньшего диаметра) и защипать края хачапури наглухо.

рецепт хачапури с сыром

Нагреваем плиту до средней температуре, устанавливаем на нее нашу чугунную сковородку с хачапури, закрываем сковороду сверху крышкой (тарелкой) и выпекаем хачапури около 10 минут на умеренном огне,

приготовление хачапури

…. пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. После запекания одной стороны хачапури, оно переворачивается на другую сторону, смазывается сверху заранее подготовленной смесью топленного сливочного масла и оставшегося яйца, после чего , необходимо продолжить выпекать хачапури но уже без крышки. Подобную процедуру проделываем еще три раза, поскольку всего из указанных продуктов у нас должно получиться 4 хачапури. Как вы уже поняли, в описанном способе приготовления хачапури имеется небольшая неувязочка. Речь идет о способе приготовления (лепки) хачапури под номерами 2, 3 и 4. Дело в том, что их уже не получится формировать в сковороде, поскольку тогда бы пришлось давать ей остывать после запекания каждого предыдущего хачапури, поэтому режу правду матку! Остальные хачапури лепятся (по правильному) отдельно на столе, а потом уже выкладываются в сковороду швом вниз и таким образом запекаются… первые экземпляры будут конечно отличаться по диаметру от сковороды, но по собственному опыту знаю, что предпоследний и последний хачапури имеет все шансы получиться как надо!

рецепт хачапури с сыром

Только что приготовленные хачапури выкладывают на плоскую поверхность (в идеале - деревянную, но я просто использовал плоское блюдо), смазываются маслом и сразу же подаются к столу горячими! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта хачапури с сыром.

Примечания к рецепту

Помимо формирования хачапури из двух раскатанных пластов теста (как описано у Похлебина) существует еще один способ: руками нужно из четвертинки теста сделать толстую лепешку, положить в середину лепешки сформированную в шар размером с яблоко сырную начинку, затем залепить края теста так, чтоб получился большой вареник (или точнее колобок), ну а далее, колобок плющится руками и вся эта конструкция раскатывается в хачапури.




Последнее изменение Четверг, 07 июля 2016 07:57
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Сосиски в слоеном тесте Хачапури по-аджарски »
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.