Началось все по традиции - с подбора информации о приготовлении этого замечательного грузинского блюда из сыра… Просмотрев много рецептов хачапури в интернете, в том числе, и рецептов хачапури с фото, я в конец запутался и по традиции обратился для снятия противоречий множества мнений по приготовлению хачапури к уважаемому источнику - Большой энциклопедии кулинарного искусства (автор - Похлебкин). В соответствии с книгой, хачапури представляют собой мучное изделие с большим содержанием сыра, которого в хачапури вдвое больше по весу, чем муки.
Как далее пишет Похлебкин, "…Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей, можно также причислить к изделиям из сыра. Хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные рассольными сырами. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам чугунных сковородок, на корторых их выпекают. Выпечка ведется либо на углях, либо наплитным способом на умеренном огне…". Соответственно мне сразу пришлось заслать в сад все найденные мной рецепты хачапури, которые предусматривают приготовление блюда в духовке и остановиться на чугунной сковороде.
Далее, продолжая разбираться с вопросом правильного приготовления хачапури, я нарыл, что настоящие хачапури готовятся из мацони и каких то сыров, про которые я или только слышал (имеретинский, брынза), и вообще не подозревал о их существовании (чанах, кобийский). Будучи не искушенным в грузинских сырах (я даже не представляю как должна выглядеть правильная брынза, поскольку в магазине ее вариаций хренова туча и какая из них правильная - мне не ведомо), я просто решил использовать вкусный и понятный адыгейский сыр. Что ж касается мацони, то прочитав у Похлебкина, что его можно заменить иными кислыми продуктами: простоквашей или сметаной, я решил не выпендриваться и заменить мацони обычным кефиром.
Резюмируя свои изыскания могу сказать, что замена экзотических сыров на адыгейский, с добавлением в него растопленного сливочного масла и соли, позволило приготовить вполне сносные хачапури, но имеется небольшая оговорка - в качестве сравнения я использую свои ощущения от хачапури, которые мне удалось в своей жизни попробовать, но при этом, у меня нет гарантий, что я сравнивал результат с "настоящими хачапури". Но в целом - было вкусно, и наверное это тоже не маловажно!
Второй момент - приготовление хачапури не в духовке а в чугунной сковороде на плите, к моему удивлению не помешало приготовить полностью пропекшиеся хачапури с сыром! Я, если честно, ожидал что получиться как обычно - сверху обгорит, а внутри будет сыро… Единственное на что необходимо обратить внимание - температура приготовлении хачапури на чугунной сковороде должна быть средней, время приготовления хачапури - около 10 минут и обязательно сковорода должна быть закрыта крышкой или тарелкой соответствующих размеров.
Ну и наконец, третий момент - остались планы по совершенствованию своих навыков в приготовлении хачапури. Хочу непременно приготовить хачапури из мацони, из правильных сыров, попробовать приготовить слоеные хачапури и т.д. Ну а пока, если кого вдохновили мои изыскания по приготовлению хачапури из нормальных и доступных в Сибири продуктов, вот фото рецепт этой вкусной выпечки которая уже размещена в моей кулинарной книге: Хачапури с адыгейским сыром.