Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Чахохбили

04 апр Автор  Category:  Птица Hits:  23983
Ratting:
(2 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото чахохбили Фото чахохбили (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт популярного грузинского блюда - чахохбили, которое представляет собой тушеную курицу с овощами и специями. Собственно для приготовления чахохбили вам потребуется: курица, томаты, болгарские перцы, специи и зелень. Блюдо готовиться просто, чахохбили можно употреблять в пищу как с гарниром, так и без него.

Ингредиенты:

  • Курица, примерно на 1,5 кг. - 1шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Болгарские перцы - 2 шт.
  • Лек репчатый - 4 головки
  • Яблоко - 1 шт. (в чахохбили по-грузински яблоки не кладут, но я добавил)
  • Чеснок - 1 головка
  • Томатная паста - 70 гр. (или 3 ст. ложки)
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Специи: хмели-сунели, аджика (лучше в виде сухих специй), красный перец.
  • Соль, 2 лавровых листочка

чахохбили из курицы

Чахохбили пошаговый фото рецепт

чахохбили из курицы

Для приготовления чахохбили курицу лучше брать охлажденную, но если она у вас замороженная, ее необходимо полностью разморозить. Курицу моем и начинаем разделывать. Отрезаем по суставам крылья и ноги,

чахохбили

Все остальные части курицы нарубаем кусками примерно с половину кулака. Задницу и культяшки с окороков - лучше в чахохбили не использовать, однако это не принцыпиально.

чахохбили из кур

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

рецепт чахохбили

Раскаляем сковороду (лучше брать чугунную, или толстостенную) и выкладываем на нее кусочек сливочного масла, и практически сразу же, как только масло начнет таить

чахохбили из курицы

Вываливаем репчатый лук. Обращаю внимание, что если лук вывалить не сразу, ваше сливочное масло на разогретой сковороде почернеет и придаст чахохбили не очень приятный запах…

рецепт чахохбили из курицы

Пока наш лук обжаривается моем помидоры, и начинаем их нарезать кубиками, как показано на фото рецепт.

чахохбили по грузински

Режем все помидоры на кубики.

чахохбили из курицы

Как только лук наш приобретет вот такой золотистый вид,

как приготовить чахохбили

Вываливаем его в отдельную тарелку (конфорку не отключаем, она нам скоро понадобиться),

чахохбили из курицы

Чистим одно яблоко, снимаем с него шкурку, вырезаем сердцевину, и нарезаем яблоко маленькими кусочками. Хотя в "чахохбили по-грузински" яблоки не кладут, но я решил добавить… уж очень мне сочетание курицы с яблоками нравиться…

приготовление чахохбили

Яблоки (если вы решили тоже их использовать в вашем чахохбили) вываливаем в тарелку с нашим пассированным луком.

чахохбили из курицы

В ту же самую сковородку где обжаривался наш лук (мыть ее не нужно, и она должна быть еще раскаленной после обжаривания лука), наливаем около четверти стакана растительного масла, и даем ему раскалиться в течении минуты

грузинские блюда

Затем, в раскаленное растительное масло выкладываем 2-3 столовых ложки томатной пасты,

чахохбили из курицы

Обжариваем томатную пасту,

чахохбили

Засыпаем в сковороду помидоры, перемешиваем и начинаем их тушить.

чахохбили из кур

Пока наши помидоры тушатся, нарезаем тонкими пластиками весь наш чеснок,

чахохбили из курицы

И как только помидоры закипят - высыпаем к ним примерно 1/3 чеснока (оставшиеся 2/3 нашего чеснока нам потребуется на завершающем этапе приготовления чахохбили)

рецепт чахохбили

Берем немного зелени петрушки и кинзы, отрезаем стебли,

чахохбили из курицы

Мелко нарубаем зелень…

рецепт чахохбили

И высыпаем 1/2 зелени к нашим помидорам (другая половина потребуется нам на последних этапах приготовления чахохбили).

чахохбили из курицы

Тушим помидоры с чесноком и зеленью еще минут 10-15, после чего сковороду убираем с конфорки, и

рецепт чахохбили из курицы

На раскаленную конфорку устанавливаем казан, или толстостенную кастрюлю. Казан или кастрюлю необходимо раскалить, и без добавления какого либо масла закидываются куски курицы. Обращаю внимание, что в чахохбили, на сколько мне удалось выяснить, курица обжаривается без масла!

чахохбили из курицы

Итак, после вываливания курицы в казан, сразу же приступаем ее перемешивать,

чахохбили по грузински

И перемешивая, курицу необходимо довести до такого вот - чуть поджаренного состояния. В процессе обжаривания курицы "на сухую" из нее должен в небольших количествах вытопиться сок и жир, но главный ориентир завершения этапа обжаривания - появление зажаренных фрагментов на кусочках курицы.

чахохбили из курицы

Как только курица наша чуть поджариться, вываливаем в казан содержимое нашей сковороды, т.е. предварительно затушенные помидоры.

как приготовить чахохбили

Все перемешиваем и тушим минут 10, после чего,

чахохбили из курицы

Вываливаем в казан обжаренный на сливочном масле репчатый лук (с яблоками или без).

приготовление чахохбили

Тушим курицу еще минут 20, после чего вываливаем в казан оставшуюся нарубленную зелень петрушки, кинзы, 2/3 чеснока, и пару лавровых листочка, перемешиваем чахохбили, подливаем совсем немного кипятка из чайника (его нужно вскипятить заранее к этому моменту) и практически сразу же…

чахохбили

Высыпаем в блюдо приправы - много хмели-сунели, умеренно - аджики, и совсем чуть-чуть красного перца, опять перемешиваем чахохбили

грузинские блюда

Тушим блюдо минут 5, и пока блюдо тушится....

чахохбили из курицы

Моем и чистим два болгарских перца, нарезаем его полукольцами, и забрасываем к нашему уже почти готовому чахохбили! После заброса болгарского перца, курица тушится еще примерно минут 10, после чего

рецепт чахохбили

Наше чахохбили полностью готово, его можно сразу же накладывать в тарелки и есть это чудо грузинской кухни с превеликим удовольствием!




Последнее изменение Понедельник, 09 мая 2016 04:51
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: Курица запеченная в духовке с картошкой и луком »

Комментарии   

0 #3 лысков андрей 27.03.2021 14:59
Как развёлся, начал осваивать готовку.
По Вашим рецептам всё получается очень вкусно. С уважением.
Цитировать
0 #2 Alex Pestov 25.11.2018 12:38
Виктор, за респект - спасибо! :)
Цитировать
0 #1 Виктор 11.11.2018 22:18
Автору респект
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.