Ингредиенты:
- Курица, примерно на 1,5 кг. - 1шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Болгарские перцы - 2 шт.
- Лек репчатый - 4 головки
- Яблоко - 1 шт. (в чахохбили по-грузински яблоки не кладут, но я добавил)
- Чеснок - 1 головка
- Томатная паста - 70 гр. (или 3 ст. ложки)
- Сливочное масло - 50 гр.
- Растительное масло - 50 гр.
- Петрушка - 1 пучок
- Кинза - 1 пучок
- Специи: хмели-сунели, аджика (лучше в виде сухих специй), красный перец.
- Соль, 2 лавровых листочка
Чахохбили пошаговый фото рецепт

Для приготовления чахохбили курицу лучше брать охлажденную, но если она у вас замороженная, ее необходимо полностью разморозить. Курицу моем и начинаем разделывать. Отрезаем по суставам крылья и ноги,

Все остальные части курицы нарубаем кусками примерно с половину кулака. Задницу и культяшки с окороков - лучше в чахохбили не использовать, однако это не принцыпиально.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Раскаляем сковороду (лучше брать чугунную, или толстостенную) и выкладываем на нее кусочек сливочного масла, и практически сразу же, как только масло начнет таить

Вываливаем репчатый лук. Обращаю внимание, что если лук вывалить не сразу, ваше сливочное масло на разогретой сковороде почернеет и придаст чахохбили не очень приятный запах…

Пока наш лук обжаривается моем помидоры, и начинаем их нарезать кубиками, как показано на фото рецепт.

Режем все помидоры на кубики.

Как только лук наш приобретет вот такой золотистый вид,

Вываливаем его в отдельную тарелку (конфорку не отключаем, она нам скоро понадобиться),

Чистим одно яблоко, снимаем с него шкурку, вырезаем сердцевину, и нарезаем яблоко маленькими кусочками. Хотя в "чахохбили по-грузински" яблоки не кладут, но я решил добавить… уж очень мне сочетание курицы с яблоками нравиться…

Яблоки (если вы решили тоже их использовать в вашем чахохбили) вываливаем в тарелку с нашим пассированным луком.

В ту же самую сковородку где обжаривался наш лук (мыть ее не нужно, и она должна быть еще раскаленной после обжаривания лука), наливаем около четверти стакана растительного масла, и даем ему раскалиться в течении минуты

Затем, в раскаленное растительное масло выкладываем 2-3 столовых ложки томатной пасты,

Обжариваем томатную пасту,

Засыпаем в сковороду помидоры, перемешиваем и начинаем их тушить.

Пока наши помидоры тушатся, нарезаем тонкими пластиками весь наш чеснок,

И как только помидоры закипят - высыпаем к ним примерно 1/3 чеснока (оставшиеся 2/3 нашего чеснока нам потребуется на завершающем этапе приготовления чахохбили)

Берем немного зелени петрушки и кинзы, отрезаем стебли,

Мелко нарубаем зелень…

И высыпаем 1/2 зелени к нашим помидорам (другая половина потребуется нам на последних этапах приготовления чахохбили).

Тушим помидоры с чесноком и зеленью еще минут 10-15, после чего сковороду убираем с конфорки, и

На раскаленную конфорку устанавливаем казан, или толстостенную кастрюлю. Казан или кастрюлю необходимо раскалить, и без добавления какого либо масла закидываются куски курицы. Обращаю внимание, что в чахохбили, на сколько мне удалось выяснить, курица обжаривается без масла!

Итак, после вываливания курицы в казан, сразу же приступаем ее перемешивать,

И перемешивая, курицу необходимо довести до такого вот - чуть поджаренного состояния. В процессе обжаривания курицы "на сухую" из нее должен в небольших количествах вытопиться сок и жир, но главный ориентир завершения этапа обжаривания - появление зажаренных фрагментов на кусочках курицы.

Как только курица наша чуть поджариться, вываливаем в казан содержимое нашей сковороды, т.е. предварительно затушенные помидоры.

Все перемешиваем и тушим минут 10, после чего,

Вываливаем в казан обжаренный на сливочном масле репчатый лук (с яблоками или без).

Тушим курицу еще минут 20, после чего вываливаем в казан оставшуюся нарубленную зелень петрушки, кинзы, 2/3 чеснока, и пару лавровых листочка, перемешиваем чахохбили, подливаем совсем немного кипятка из чайника (его нужно вскипятить заранее к этому моменту) и практически сразу же…

Высыпаем в блюдо приправы - много хмели-сунели, умеренно - аджики, и совсем чуть-чуть красного перца, опять перемешиваем чахохбили

Тушим блюдо минут 5, и пока блюдо тушится....

Моем и чистим два болгарских перца, нарезаем его полукольцами, и забрасываем к нашему уже почти готовому чахохбили! После заброса болгарского перца, курица тушится еще примерно минут 10, после чего

Наше чахохбили полностью готово, его можно сразу же накладывать в тарелки и есть это чудо грузинской кухни с превеликим удовольствием!
Комментарии
По Вашим рецептам всё получается очень вкусно. С уважением.
RSS лента комментариев этой записи