Ингредиенты:
- Говяжья вырезка (желательно использовать кусок пожирнее) - 800 гр.
- Мякоть баранины - 600 гр.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Репчатый лук - 2 головки
- Пучок кинзы - 1 шт.
- Пучок петрушки - 1 шт.
- Мясной бульон - около 200-350 мл.
- Пара веточек свежей мяты (или можно заменить сушенной)
- Специи: черный перец, красный жгучий перец, зира, кориандр - по вкусу (я использовал по 1 чайной ложке, кориандр - 2)
- Соль - по вкусу (я использовал в рецепте 2 чайные ложки с горкой)
Тесто для хинкали
- Мука - 1 кг.
- Яйца - 2 шт.
- Молоко -200 - 300 гр.
- Растительное масло - 50 гр.
- Соль
Рецепт приготовления хинкали с фото. Описано как приготовить тесто для хинкали, как готовить хинкали: лепить их и варить. В описанном способе приготовления хинкали для фарша используется баранина и говядина, мясо нарубается ножом, смешивается с зеленью, специями, и заправляется мясным бульоном.
Хинкали пошаговый фото рецепт
Раньше всегда считал что хинкали, это то же самое что и манты, только хинкали лепятся несколько иначе… Именно по этой причине, мое предпочтение всегда отдавалось мантам. Как выяснилось, я ошибался, а как только я это выяснил, сразу возник интерес к приготовлению хинкали. Ниже я описываю рецепт хинкали, который разработан на основе ознакомления мной с великим множеством способов приготовления хинкали. Итак, начинаем готовить это замечательное восточное блюдо, первым этапом которого будет приготовление теста для хинкали.
Готовим тесто для хинкали
![Хинкали тесто для хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/2.jpg)
Для того чтоб хинкали наши были вкусными и сочными, их приготовление необходимо начать именно с теста для хинкали, поскольку мало правильно приготовить и замесить тесто, ему еще перед тем как лепить сами хинкали нужно время настояться! Для приготовления теста нужно насыпать в тазик 1 кг. муки и разбить туда два куриных яйца. Другой вариант - насыпать в центре стола горку муки, сделать в ней ямку и яйца разбивать туда… второй вариант более правильный, но гораздо более маркий, соответственно, нахрена нам лишний раз нервировать супругу напрочь уделанной мукой кухней?!
![Хинкали рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/3.jpg)
Добавляем к муке одну столовую ложку соли без горки. Важно, чтоб тесто для хинкали было само по себе соленым, но как обычно - главное не переборщить!
![Хинкали тесто для хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/4.jpg)
Далее, добавляем к муке один стакан (примерно 200гр.) молока (пофигу теплого или холодного, главное чтоб оно было свежим).
![Хинкали рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/5.jpg)
Вливаем к тесту грамм 50 растительного масла, и
![Хинкали тесто для хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/6.jpg)
Начинаем руками все перемешивать. В процессе замеса теста для хинкали возможно выявление двух вариантов, требующих корректировку рецепта теста, поскольку очень сложно сразу угадать точные пропорции продуктов. Итак, вот эти два случая: 1) в процессе замеса теста стало очевидно, что муки насыпано дохрена, и она более не замешивается в тесто; или, в корне противоположный случай 2) тесто получается очень жидким. Если такое случилось, не паримся, а при первом случае - доливаем молока, при втором - досыпаем муки, главное доливать/досыпать по немногу, чтоб довести тесто до нужной консистенции.
![Хинкали фото рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/7.jpg)
При "нужной консистенции" тесто для хинкали должно получиться примерно таким - немного суховатым, мука должна в тесто вмешаться, но еще не полностью… Короче, хрен знает как описать правильное состояние теста, могу только сказать, что нужно учитывать, что тесто мы будем еще месить руками, а в процессе этого, в тесто войдет еще много муки, поэтому это нужно учесть!
![Хинкали рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/8.jpg)
Итак, на стол посыпаем немного муки (чтоб не прилипало), выкладываем из тазика тесто, и…
![Хинкали фото рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/9.jpg)
Начинаем его замешивать используя грубую физическую силу. Месим минут 5-7, пока тесто не вберет в себя всю муку и не станет эластичным, после чего,
![Хинкали тесто для хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/10.jpg)
Посыпаем на стол еще немного муки, и еще разок покруче замешаем наше тесто, таким образом,
![Хинкали рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/11.jpg)
Чтоб тесто стало однородным и эластичным, а слепленный из теста шар не растекался по столу, а держал первоначальную форму!
![Хинкали тесто для хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/12.jpg)
Далее, рукой чистим тазик в котором мы замешивали тесто от излишков муки и ошметков теста, и накрываем им наше тесто для хинкали,
![Хинкали хинкали рецепт приготовления](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/13.jpg)
Вот в таком накрытом виде, тесто должно простоять минимум 40 минут! Это нужно для того, чтоб тесто было эластичным (чтоб было легче лепить хинкали), и разумеется, сами хинкали, после варки - были вкусными. Пока тесто для хинкали настаивается, приступаем к следующему этапу приготовления хинкали - готовим фарш!
Фарш для хинкали
![Хинкали рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/14.jpg)
Для приготовления хинкали, разумеется, нам потребуется фарш. Возможны два варианта: фарш прокручивается на мясорубке, второй вариант более трудоемкий - мясо нарезается ножом. Как можно заместить из фото рецепта хинкали, я готовил фарш по второму варианту, а именно, нарезал мясо говядины и баранины сначала на лоскуты, затем разрезал их на меленькие кусочки.
![Хинкали приготовление хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/15.jpg)
Нарубленное таким способом мясо для хинкали помещаем в кастрюлю. Сразу предупреждаю, если у вас нет острого ножа (или если быть точнее - если у вас не хватает тяма его наточить) - берите мясорубку, процедура очень утомительная и нелегкая.
![Хинкали хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/16.jpg)
Далее, очень мелко нарезаем лук,
![Хинкали рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/17.jpg)
Добавляем лук к мясу и сразу же перемешиваем,
![Хинкали приготовление хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/18.jpg)
Готовим специи и соль целиком по вашему восприятию и вкусу. В интернет видел, что многие деятели хинкали при описании своих рецептов начинают корчить из себя значимость и делать из своего набора специй какой-то секрет, я подобным долбоебизмом не страдаю, с радостью делюсь своим набором специй для фарша: специи: черный перец, красный жгучий перец, зира - закидываем в кастрюлю с мясом по 1 чайной ложке, соль и кориандр - по две. Сразу же перемешиваем мясо со специями, чтоб процесс его маринования начался как можно раньше!
![Хинкали рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/19.jpg)
Сразу после соли и специй, мелко ножом нарубаем наши 5 зубчиков чеснока, и отправляем их к мясу, затем,
![Хинкали хинкали рецепт приготовления](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/20.jpg)
Нарубаем и отправляем в кастрюлю пару веточек свежей мяты,
![Хинкали рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/21.jpg)
Мелко рубим пучок кинзы и петрушки,
![Хинкали хинкали рецепт приготовления](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/22.jpg)
Закидываем это все к фаршу для хинкали, и
![Хинкали рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/23.jpg)
Тщательно перемешиваем фарш рукой или ложкой и оставляем мясо напитаться специями и луком минут на 20, далее идет ….
![Хинкали хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/24.jpg)
последний штрих приготовления фарша для хинкали - добавление в него мясного бульона. Бульона потребуется около 200 гр. (может чуть больше). Его нужно подливать небольшими порциями периодически перемешивая, чтоб получился сочный фарш. Обращаю внимание - не перелейте бульон! Он должен оставаться в фарше а не вытекать из него. Если переборщить - бульон будет вытекать из фарша при лепке хинкали и тесто будет рваться, с другой стороны, если мало добавить бульона, хинкали ваши получаться не сочными…
![Хинкали фото рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/25.jpg)
Итак, как только у нас появляется два основных составляющих для приготовление хинкали, а именно - тесто для хинкали и фарш, приступаем лепить хинкали! Ну а если кто не в курсе как это делается, описываю как лепить хинкали!
Как лепить хинкали?
![Хинкали как лепить хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/26.jpg)
Для лепки хинкали необходимо из части приготовленного теста скатать вот такую колбаску, как показано на фото, и нарезать ее на равные кусочки. Чем ровнее будут порезаны кусочки теста, тем более одинаковыми у вас в итоге получатся хинкали!
![Хинкали как готовить хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/27.jpg)
Далее, кусочки теста раскатываем скалкой но не сильно тонко, помним, что фарш у нас начинен бульоном, поэтому, если тесто раскатать сильно тонко, наши хинкали "потекут" еще до их варки, но что самое ужасное - в них точно тогда не удержится сок!
![Хинкали рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/28.jpg)
Как только мы закончили раскатывать партию кусочков теста, берем один из них и выкладываем в самую середку одну столовую ложку фарша,
![Хинкали как лепить хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/29.jpg)
После чего, лепим складочками край хинкала,
![Хинкали как сделать хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/30.jpg)
Собирая в складочки все края хинкала
![Хинкали как лепить хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/31.jpg)
До того момента когда все края нашего будущего хинкала не соберутся в узелок,
![Хинкали рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/32.jpg)
После чего сдавливаем пальцами этот самый узелок, чтоб слепить получше верх хинкала,
![Хинкали как сделать хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/33.jpg)
Если получился узелок сильно вытянутым, его можно оторвать. Вообще - длина этого самого узелка как выяснилось, определяется на любителя. В некоторых рецептах хинкали - его вообще отрывают, в некоторых оставляют.
![Хинкали рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/34.jpg)
Ну а у меня слепился вот такой хинкал. Как можно заметить глядя на фото, мне нравиться чтоб небольшой узелок в хинкале присутствовал, поскольку за него удобно хинкал в кипящую воду отпускать, ну и хинкали с узелками, на мой взгляд красиво получаются… Лепим хинкали и укладываем готовые на стол, разнос, или иную поверхность посыпанную мукой. Как только вы налепили достаточное количество хинкали, можно приступить к их варке! Описываю как и сколько варить хинкали.
Как и сколько варить хинкали?
![Хинкали варим хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/35.jpg)
Варить хинкали нужно обязательно в кипящей воде или бульоне. В бульоне, я подозреваю, хинкали варить намного лучше и интересней, но к сожалению, в момент варки приготовленных мной хинкали бульона у меня было недостаточно, поэтому я просто поставил на огонь казан наполненный водой, и посолил воду.
![Хинкали как варить хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/36.jpg)
Как только вода закипела, можно варить хинкали. Чтоб варить хинкали правильно - нужно чтоб воды было много, а самих хинкали мало, иначе они могут слипнуться в процессе варки.
![Хинкали как правильно варить хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/37.jpg)
Отпускаем наши хинкали осторожно, по одной, в кипящую воду и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, обязательно следя, чтоб ни дай бог в процессе перемешивания не порвалось тесто, иначе все пропало!
![Хинкали сколько варить хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/38.jpg)
После того как наши хинкали всплывут, их нужно варить около 10 минут. Поскольку у меня баранина и говядина было рубленным, я немного увеличив время варки хинкали и варил их 15 минут после всплытия. По истечении указного времени наши хинкали готовы, и их осталось лишь аккуратно (чтоб не порвать тесто и оставить сок внутри) выложить в плоские тарелки и выбрать добавки или соус для готовых хинкали!
Соус для хинкали
![Хинкали соус для хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/39.jpg)
Лучшим и классическим дополнением к готовым хинкали является топленое сливочное масло и черный перец. Как можно убедиться глядя на фото готовых хинкали, данная добавка к блюду выглядит очень аппетитно! Авторитетно заявляю, что вкус хинкали политых сливочным маслом был просто неописуем! Кстати, перец лучше использовать только что намолотый в мельнице, ароматнее получиться.
![Хинкали рецепт хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/40.jpg)
Далее, не менее удачным соусом для хинкали - является описанный мной ранее в моей кулинарной книге - соус для мантов из сметаны и зелени. При этом, готовое блюдо неплохо дополнить нарубленной свежей зеленью - петрушкой, и/или базиликом и/или кинзой. На этом фото хинкали видно, что я добавлял петрушку и базилик, а все вместе было обильно посыпано намолотым черным перцем!
![Хинкали соус для хинкали](/images/cook-book/meat/baran/hinkali/41.jpg)
Ну и еще одним вариантом оформления и подачи итогового блюда, является выкладывание большого количества хинкали на большое блюдо, добавления к горячим хинкали в качестве соуса - кусочков сливочного масла, только что молотого черного перца и зелени петрушки и базилика. Такое блюдо формируется, если вы намерены накормить большую компанию. Самое главное, реакция народа, ожидающего это блюдо! Все приятного аппетита, ну а тем кто решил попробовать приготовить хинкали по описанному выше рецепту - удачи в их приготовлении!