Ингредиенты:
- Мякоть телятины – 1,5 кг.
- Мякоть свинины – 600 гр.
- Репчатый лук – 6 головок
- Чеснок – 1 головка
- Соль, черный перец, приправы для мяса (я использовал Хмели сунели)
Для приготовления теста на манты
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 200гр.
- Мука – хрен знает в каком количестве, ровно столько, чтоб крутое тесто замесить…
- Соль
Рецепт приготовления мантов в пароварке без каких либо претензий на оригинал - просто именно таким образом я их готовлю. В рецепте описан весь цикл готовки - приготовление теста на манты, готовка фарша, лепка мантов. Манты готовятся на основе мяса телятины и свинины, тесто готовиться из яиц и муки… короче все просто, а самое главное - вкусно.
Манты из телятины и свинины пошаговый фото рецепт
Процесс приготовления мантов состоит из 4х этапов: 1) подготовка теста на манты; 2) подготовка фарша для мантов; 3) лепка мантов; 4) варка мантов в пароварке или мантоварке; Сюда же, можно добавить еще один вспомогательный этап – приготовление соусов и добавок к мантам, ибо употреблять это замечательное блюдо под прозаичный кетчуп с майонезом – на мой взгляд глубочайшее извращение! Итак, описываю как готовить манты.
Подготовка теста на манты
Да, именно с этого этапа и начинается приготовление мантов, поскольку тесто должно отлежаться, и дойти, для чего требуется некоторое время. Тесто на манты готовиться быстро, но месить его нужно долго и не один раз. Тесто должно получиться крутым, соответственно запасаемся терпением и большим количеством муки. Я не знаю сколько конкретно потребуется муки, но очень рекомендую подготовить около 2х кг.

В глубокую тарелку или кастрюлю разбиваем два яйца и очень тщательно взбиваем их вилкой до получения однородной массы (белки и желтки должны полностью перемешаться).

В перемешанные яйца наливаем примерно стакан холодной воды (я брал холодную кипяченную воду из чайника).

Немного солим (примерно 1 чайная ложка) и перемешиваем яйца с водой до однородной массы

В нашу тарелку насыпаем примерно стакан муки…

Тщательно перемешиваем…

До получения однородной массы… И делаем эту процедуру до тех пор, пока тесто можно перемешивать вилкой. Т.е. полностью перемешали, подсыпали немного муки, и еще раз перемешали, а потом еще раз подсыпали муки….

Как только в тарелке мешать тесто стало сложно – на стол насыпаем пару стаканов муки, равномерно их распределяем по поверхности, и вываливаем поверх муки содержимое нашей тарелки, после чего начинаем мять тесто обеими руками, периодически досыпая муку. Мять тесто и досыпать муку нужно до такого состояния теста, когда шар из теста брошенный на стол не растекается по нему, а продолжает сохранять форму шара. Иными словами, вам нужно получить то, что называется «тесто замешанное вкрутую».
Подготовка фарша для мантов

Следующим ответственным этапом приготовления мантов – является готовка фарша. Телятину нарезаем на очень маленькие кусочки (примерно по 3-5 мм), нарезанное мясо помещаем в кастрюлю.

Аналогичным образом поступаем с нашей свининой. На фото рецепта я постарался изобразить как я резал мясо (см. слева - направо): кусок мяса режется на пластики, пластики нарезаются полосами, которые затем нарезаются на кусочки.

Измельчаем чеснок. Кому лень измельчать его ножом - может натереть чеснок на терке или выжать на чеснокодавке.

Лук – нарезаем на маленькие кубики, как можно мельче

Чеснок и лук закидываем в кастрюлю к мясу, после чего все солим, перчим, обильно посыпаем специями

И тщательно перемешиваем фарш руками.

Как только у нас в наличии появилась кастрюля с фаршем и миска с тестом – приступаем к лепке настоящих пацановских мантов.
Как лепить манты?
Манты лепить не просто – а очень просто! Мне помогал лепить манты мой 3х летний сын, и даже у него все получалось. Перед началом лепки мант, очень рекомендую еще разок перемешать фарш, и еще разок перемесить наше уже готовое тесто! Подробно описываю нехитрую методу.

Насыпаем на стол муку, перемешиваем уже готовое тесто, отрезаем от теста кусок с кулак и раскатываем этот кусок в колбаску толщиной сантиметра 2

Раскатанную колбаску из нашего теста на разделочной доске нарезаем на кусочки,

Кусочек теста раскатываем скалкой, а у кого ее нет (как у меня) раскатываем тесто обычной стеклянной бутылкой. В центр полученного кружка выкладываем примерно столовую ложку фарша с горкой,

Слепляем верхнюю часть кружка теста, оставляя не слепленными части манта слева и справа.

Слепляем левые и правые части манта перпендикулярно по отношению к первому шву слепки,

Слепляем левый нижний край манта с правым нижним его краем, и соответственно тоже самое делаем с левым верхним и правым верхним его краем.

Получаем вот такой зашибательский мант! Старайтесь в процессе лепки не порвать тесто, иначе из него (манта) будет вытекать сок.

Проделываем процедуру лепки мантов до тех пор, пока у вас не закончиться или тесто или мясо. Манты лучше складывать на разнос, и в один слой (чтоб не слиплись). Пусть вас не смущает фото – там изображен уже второй (последний) поднос, и мне слепленные манты тупо было уже не куда складывать.
Готовка мантов в пароварке или мантоварке
Процесс готовки мантов в пароварке и мантоварке – практически идентичный. Разница лишь в том, что пар в мантоварке образуется за счет плиты, а в пароварке – за счет нагревательного элемента.

И в пароварке и в мантоварке – манты выкладываются одним слоем на кружки, которые предварительно я б рекомендовал смазать небольшим количеством растительного масла (чтоб не прилепали).

Далее пароварка или мантоварка накрывается крышкой и включается. Манты готовятся 35-40 минут с момента начала образования обильного пара. Вот, собственно и весь процесс готовки мантов.
Соусы к мантам
Очень существенным дополнением к блюду – являются всевозможные соусы к мантам. Пока наши манты варятся на пару (а это практически 40 минут), у вас полно времени для готовки соусов и добавок.

Лично я успел за это время приготовить три соуса изображенные на фото – на основе сметаны, аджики и лука. И как только я заведу раздел «соусы» в моей кулинарной книге – непременно сделаю здесь ссылки на рецепты соусов к мантам.

Ну вот и все… как только наши манты постояли в пару 35-40 минут, мы их аккуратно (чтоб не порвать тесто) выкладываем на плоское блюдо и сразу же поедаем! Приятного всем аппетита!