Для начинки
- Мякоть мяса свинины – 1 кг.;
- Курдючное сало – 100 г.;
- Репчатый лук – 900г.;
- Картошка – 100г.;
- Свежемолотый черный перец – по вкусу;
- Средне молотый кориандр - 2 ч. ложке;
- Набор специй для мяса – 2 ч. ложки;
- Кумин (зира) – 0,5 ч. ложки;
- Соль – по вкусу;
Для теста
- 4 стакана муки (без горки!);
- 1 стакан воды;
- Поваренная соль - 2 ч. ложки;
- 1 куриное яйцо (можно не использовать);
Рецепт мантов пошаговый фото рецепт
Существует огромное множество рецептов мантов, некоторые из них отличаются начинкой, способом лепки, и даже вариациями используемого теста. В этом, моем очередном рецепте, мы будем готовить совершенно обычные манты, но с интересной начинкой: из свинины, картошки, курдюка и лука. Собственно, именно начинка и будет отличать это блюдо, от, скажем, этого варианта очень похожего блюда. Итак, приступим. А начнем по традиции с замеса теста.
Я уже много раз описывал процедуру приготовления теста для мантов, именно по этой причине очень бегло пробежимся по этой процедуре. На всякий случай - фото рецепт можно посмотреть кликнув по этой ссылке: тесто на манты. Или же, посмотрите мой собственный видео ролик по его готовке.
Ну а если в двух словах, то для готовки теста нам нужно в тазик просеять 4 стакана (без горки) пшеничной муки, влить туда мерный стакан воды комнатной температуры, разбить туда куриное яйцо, засыпать две ложки поваренной соли и замесить тесто.
После замеса, формируем из теста шар, поместим его в полиэтиленовый пакет. Дадим тесту отдохнуть не менее сорока минут. Далее, тесто еще раз хорошо вымешиваем, после чего оно будет готово для лепки.
Готовим начинку
Ну а начинку для этого рецепта мантов мы будем готовить из мякоти свинины, курдючного сала, лука и картошки, поэтому берем указанные продукты и приступаем к их подготовке.
Свинину промываем, просушиваем бумажными полотенцами, и нарезаем на небольшие куски, которые должны будут входить в мясорубку,
Перекручиваем мясо на мясорубке используя насадку с большими отверстиями (для рубленного фарша),
Курдюк берем замороженный (именно поэтому его нет на фото исходных ингредиентов), и нарезаем очень мелкими кубиками, как показано на фото,
Отправляем курдючное сало к свинине,
Также, почистим и аналогичными кубиками нарежем нашу единственную картофелину,
А потом, мелко нарубим репчатый лук,
Отправляем лук и картошку к свинине и курдюку, добавим около 1 ч. ложки соли, все специи (список указан выше),
Перемешаем хорошенько все продукты руками.
Как только начинка будет готова, приступаем к лепке. Берем часть теста, раскатываем его колбаской, толщиной около 2х см., после чего нарежем тесто вот такими небольшими кусочками,
Сделаем из кусочков теста сочни (просто вожмем их торцом в муку),
Раскатаем сочни толщиной не более 2 миллиметров, выложим в центр немного фарша из картошки и курдюка,
И вылепим наш первый, самый лучший мант.
Налепим необходимое количество изделий, выкладывая их на заранее припорошенную мукой доску,
Потом можно уже и к варке приступать! Для этого установим на включенную на максимальную плиту кастрюлю мантышницы,
Нальем в блюдце небольшой слой растительного масла, обмокнем в масло основание изделий,
Уложим манты на решетку мантышницы, стараясь, чтоб между изделиями остался небольшой промежуток.
Установим заполненные ярусы в мантоварку,
И будем варить манты на пару ровно 30 минут.
Готовые манты аккуратно (чтоб не порвать) извлечем из мантышницы, и сразу подадим их к столу, не забыв заранее сделать сметанный соус по этому рецепту.
Ну а так выглядят наши красавцы при ближайшем рассмотрении. Не правда ли, аппетитные они у меня получились? Приятного всем! Да, по этому адресу можете посмотреть другие рецепты мантов, а в комментариях, можете рассказать о других видах начинки!