Ингредиенты:
- Свежая 15% сметана - 150г.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелёный лук – 2-3 перышка;
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
Сметанный соус к мантам пошаговый фото рецепт
Поскольку я очень люблю манты, я очень часто их готовлю. К мантам, я люблю подавать соус на основе сметаны и чеснока. Так уж получилось, что частое приготовление сметанного соуса к мантам со временем трансформировалось и несколько упростилось по сравнению с моим прошлым рецептом. Видимо, я пришел к пониманию того, что специи в этом соусе (кроме черного перца) будут излишними, поэтому, последние лет 5 я готовлю этот соус именно таким простым способом.
Ну а чтоб его приготовить мелко нарубим зеленый лук. Из всей зелени, я рекомендую использовать именно его, поскольку он в сочетании со сметаной придает соусу (да и мантам, хинкали, бузам, пельменям, долме, голубцам и т.д.) очень тонкий и великолепный аромат,
Далее нарубим очень мелко чеснок. Разумеется, если вам предстоит измельчить большее нежели у меня количество чеснока, можно воспользоваться чеснокодавкой.
Теперь переместим нарубленный чеснок и нарезанный лук в глубокую миску, добавим примерно половину чайной ложки соли и черный перец по вкусу,
Заправим все это дело сметаной, хорошенько перемешаем соус,
Наполним им соусник, присыплем небольшим количеством очень мелко нарубленного зеленого лука,
Ну и подадим наш сметанный соус к только что приготовленным мантам, бузам, хинкали… ну Вы поняли! Приятного всем аппетита!
Видео рецепт соуса
Видео рецепт почти аналогичного соуса из сметаны, зелени и чеснока.
Примечания к рецепту
Поскольку этот соус готовится буквально за несколько минут, я обычно начинаю его готовить, когда манты уже находятся в мантоварке.