Ингредиенты:
- Фарш из мяса телятины - 1,5 кг.
- Рис - 300 гр.
- Репчатый лук - 1 крупная головка
- Чеснок - 1 головка
- Пучок зелени петрушки
- Соль, черный перец, приправы для мяса (я использовал Хмели сунели)
Для приготовления блюда - голубцы
- Фарш для голубцов.
- Капуста белокочанная - 1 вилок
- Репчатый лук - 400 гр.
- Помидорина - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Растительное масло - 100гр.
- Пучок зелени петрушки
- Два кубика магги (для бульона)
- Соль, черный перец
Рецепт настоящих не "ленивых" голубцов. Времени требует целый вагон, нудно долго и однообразно, зато итог, на мой взгляд с лихвой покроет все ваши мучения. Для этих голубцов вам потребуется фарш из телятины, вилок белокочанной капусты и т.д. и т.п.. Самое главное - вам для приготовления этого рецепта голубцов с мясом и рисом необходимо набраться терпения.
Голубцы из телятины пошаговый фото рецепт
Если говорить образно, то весь процесс приготовления настоящих не "ленивых" голубцов можно образно разделить на 4 этапа: 1) подготовка фарша для голубцов; 2) подготовка листьев капусты для голубцов; 3) подготовка зажарки; 4) создание непосредственно самих голубцов; 5) приготовление готового блюда. Именно в этой последовательности рассказываю как я готовил голубцы.
Подготовка фарша для голубцов

Для приготовления голубцов я брал уже готовый фарш телятины. Конечно было б круче гораздо его самому накрутить, но тогда, боюсь, у меня на этот рецепт вообще бы половина дня ушла… Ну да ладно, короче, берем фарш из телятины, помещаем его в глубокую посуду, солим, засыпаем черным перцем, и специями. Все это дело тщательно перемешиваем прям рукой, и отставляем наш фарш мариноваться. Отвариваем рис, сливаем воду, вываливаем отваренный рис в отдельную миску и пока он остывает,

Мелкими кубиками нарезаем нашу луковицу. Лука можно брать и побольше, лишним он в фарше точно не будет. Порезанный лук кидаем в фарш и тщательно его перемешиваем.

Чистим головку чеснока на зубчики

Выдавливаем чеснок в фарш и тщательно перемешиваем

Далее, в фарш закидываем наш отваренный рис, и боюсь повториться - опять все тщательно перемешиваем

Крупно нарубаем пучок петрушки

И опять его в фарш, и опять его мешаем, но уже просто мега тщательно! Весь рис, лук и фарш должны полностью перемешаться. Именно в этом месте, можно считать что первый этап закончился, и мы можем переходить к следующему.
Подготовка листьев капусты для голубцов

Ставим на плиту кастрюлю побольше, заливаем ее на огонь и пока она будет доходить до кипения, начинаем заниматься капустой. Берем плотный вилок белокочанной капусты, и делаем надрезы вглубь вилка таким образом, чтоб вырезать кочерыжку.

Далее, очень аккуратно по одному снимаем листья с капусты. По опыту могу сказать, что первые листья обычно снимаются плохо - они рвутся, и не желают нормально сниматься, но потом будет полегче. Все капустные листки в идеале должны быть целыми, но на практике этого добиться не просто, но возможно. Как только мы разобрали весь вилок на листья, ждем когда вода в кастрюле закипит (если еще не закипела) и…

Опускаем в кипящую воду 2-4 листа таким образом, чтоб они полностью были покрыты кипящей водой. Листья (каждая партия листьев) варятся таким образом минут 7-10. Необходимо чтоб листья с одной стороны стали мягкими (чтоб они у нас не ломались когда мы будем в них фарш заворачивать), а с другой, их нужно не переварить, иначе они будут у нас рваться.

После отваривания, берем вилку или шумовку, и аккуратно вынимаем отваренные листья

И складываем их, к примеру на разнос. Проделываем эту процедуру до тех пор, пока все наши листья не будут отварены. Кстати, варим все что у нас получилась при разборе капусты, и порванные листья, и совсем маленькие листья, которые находятся возле самой кочерыжки. Воду, в которой отваривали листья - из кастрюли не сливать, мы ее потом используем для бульона!
Подготовка зажарки для голубцов

Берем казан, (или большую сковороду), наливаем в него грамм 100 растительного масла и ставим на огонь.

Пока казан греется, нарезаем мелкими кубиками весь репчатый лук, после чего, высыпаем его в нагретое масло и начинаем обжаривать не забывая время от времени перемешивать. Пока лук обжаривается,

Натираем на крупной терке две морковки

Режим на мелкие кубики нашу помидорину, и нарубаем чеснок помельче

Как только лук приобретет золотистый цвет, засыпаем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем до готовности

И как только обжариться и морковь - ссыпаем в казан томаты и чеснок.

Перемешивая тушим всю нашу зажарку для голубцов еще минут 5-10, после чего

Выкладываем готовую зажарку в глубокую посуду. На самом деле, этот этап делать обязательно лишь тогда, когда вы собираетесь в этом же казане где делали зажарку готовит голубцы. Если зажарку делали в сковороде, то пусть она там и остается, только с огня не забудьте ее убрать!

В нашу отставленную воду закидываем пару бульонных кубиков, ставим воду обратно на огонь, и переходим к следующему этапу приготовления наших голубцов!
Непосредственное создание самих голубцов
Сворачивание голубца напоминает создание конверта. Вся нехитрая процедура выглядит следующим образом:

1. Выкладываем на ровную поверхность (стол или разделочную доску) капустный лист изгибом вниз, в середину листа помещаем подготовленный ранее фарш для голубцов.

2. Нижнюю часть листа подворачиваем вверх (от себя)

3. Верхнюю - соответственно - вниз (на себя)

4. Затем слева направо,

5. И справа налево, и получаем вот такой готовый голубец. Голубец переворачиваем швами вниз, и слегка придавливая его рукой - расплющиваем, чтоб он получился плоский и прямоугольный. Если у вас запал в этом месте еще не прошел, можно на отдельной сковороде растопить масло и обжарить каждый голубец с верхней и нижней стороны. Лично меня уже в этом месте перло, поэтому я немного решил полениться, и героически, поклал на этот этап :

Проделываем всю процедуру до тех пор, пока у вас не закончится или листья, или фарш. Лично у меня, получилось вот столько готовых голубцов как показано на фото.
Приготовление готового блюда

Берем казан или просто большую кастрюлю (желательно потолще), и по самому днищу распределяем тоненьким слоем нашу зажарку.

Вспоминаем где у нас остались отваренные но не использованные капустные листья,

И выкладываем весь этот "не кондит" вторым ровным слоем на зажарку

И получаем вот такую вот подложку. Она нам нужна, во первых, для того, чтоб вы могли себя потом бить пяткой в грудь, и говорить что у вас "безотходное производство" (кстати, листья к тому же очень вкусными будут, и их можно тоже будет есть), а во-вторых, таким образом вы себя подстрахуете от риска подпалить ваши голубцы, что также немаловажно!

Итак, далее, начинаем укладывать наши голубцы следующим образом: закидываем зажарку

Равномерно ее распределяем по дну казана,

Выкладываем плотно друг к другу один слой голубцов,

И получаем первый слой голубцов….

На это слой опять выкладываем зажарку,

Разравниваем ее в казане,

Таким образом, чтоб получился слой зажарки,

И вот на это слой зажарки выкладываем еще один слой голубцов…

Сверху опять зажарку, и так выкладываем слои до тех пор, пока у нас не закончатся все наши голубцы. Если остался фарш, его можно поместить в самый верх последним слоем, а еще лучше - в предпоследний (чтоб не всплывал).

Рубим зелень петрушки

Посыпаем верхний слой зеленью

Затем берем наш бульон из отварных листьев и 2х бульонных кубиков, и заливаем его в казан таким образом,

Чтоб бульон покрыл верхний слой голубцов. В этом месте у нас все готово, поэтому мы включаем огонь, и ставим на него казан.

Как только бульон в казане закипит, нужно убавить температуру и закрыть голубцы крышкой. Голубцы должны вариться на умеренной температуре с закрытой крышкой минут 40-50. Готовность голубцов определяют по готовности капусты, она должна быть мягкой.

Ну а дальше наступает самое интересное! Вылавливаем из казана готовые голубцы, обильно поливаем их сметаной и получаем заслуженное удовольствие. То что вы видите на фото - голубец извращение, поскольку если б не для сайта фотографировал - жрал бы просто со сметаной с черным перцем! :)