Ингредиенты:
- Сметана (жирность не менее 15%) – 500 гр.
- Чеснок – 1 большая головка
- Зелень петрушки и зеленого лука – по 1 небольшому пучку
- Черный перец, соль, специи с рынка для мяса (можно использовать Хмели сунели)
Соус под манты из сметаны пошаговый фото рецепт
Для приготовления этого соуса для мантов я рекомендую использовать качественную сметану, с жирностью не менее 15%, поскольку именно она составляет основу этого соуса. Другой рекомендацией будет – использовать для соуса только свежую (не слежавшуюся в холодильнике) зелень, поскольку по собственному опыту знаю, что несвежая зелень может стать той ложкой дегтя, которая сведет на нет все ваши старания. Сметана как то особенно оттеняет затхлый запах несвежей зелени… Если нет свежей зелени – лучше используйте зелень замороженную!
Итак, чистим чеснок и нарубаем его как можно мельче. Выдавливать чеснок, или тереть его на терке – я не рекомендую, нужно, чтоб чеснок оставался быть кусочками.
Нарезанный чеснок помещаем в глубокую тарелку (с расчетом, что туда войдет 500гр. сметаны), мелко нарубаем зеленый лук, и петрушку, и добавляем их к чесноку.
Чеснок, зеленый лук и петрушку обильно посыпаем специями. Специи в этом соусе – тоже важная составляющая. Исходя из того, что мы делаем соус под манты, т.е. соус под восточное блюдо, я обычно при выборе специй этим и руководствуюсь. У меня обычно всегда имеются специи с рынка, но когда их нет по рукой, неплохо их заменяет самая традиционная приправа - Хмели сунели.
Выкладываем в нашу тарелку 500 граммовую упаковку сметаны, все тщательно перемешиваем,
После чего сметану нужно немного посолить, поперчить, еще разок тщательно перемешать,
Затем слегка посыпать специями и небольшим количеством нарубленной зелени (это делается для красоты, если вы планируете подавать на стол соус в той же тарелке, в которой его готовили). Полностью готовый соус под манты нужно обязательно убрать в холодильник, и дать ему там постоять не менее 15 минут до того момента, как вы его подадите на стол.
Примечания
При использовании соусов для мантов, люди как правило стараются мокнуть или тыкнуть мантом в соус, а некоторые, поливают соусом манты. И то и другое неправильно! Соответственно совет: манты берем руками, надкусываем верхнюю его часть, и ложечкой накладываем внутрь манта наш соус из сметаны чеснока, и обязательно – внутрь манта должен попасть кусочек чесночины! Поскольку рецепт этого соуса к мантам – мое изобретение, очень буду рад получить от вас отзывы!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи