Я уже неоднократно готовил манты, но этот рецепт отличается от прочих интересной начинкой, которая, с одной стороны, в наших сибирских условиях делает это блюдо доступным и бюджетным, а с другой – является неким компромиссом между среднеазиатской и русской кухней. Итак, чтоб приготовить начинку, просто берем кусок свинины, кусок бараньего сала, картошку, лук и делаем начинку. Тесто для мантов месим стандартное, т.е. очень крутое.
Очередной рецепт мантов, в этот раз из свинины. Делаем очень крутое тесто, свинину с помощью мясорубки превращаем в рубленый фарш, добавляем лук и специи, лепим манты, загружаем их в мантоварку, ставим на огонь. Подаем к столу горячими и получаем удовольствие от вкусного блюда среднеазиатской кухни!
Фотография однажды приготовленных мной мантов из тыквы. Кроме самой тыквы, в начинке присутствуют нарезанные кубиками репчатый лук и сало. Рецепт подсмотрел в старой советской книжке "Мучные блюда узбекской домашней кухни", К.М. Махмудов, Х.И. Исмаилова, Изд. ЦК Компартии Узбекистана, 1986г. Мне мама такую книжку подарила! Итак, если вернуться к рецепту, то там все просто - делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу. Возможен и постный вариант этих мантов, для этого необходимо лишь из теста исключить яйца, а из начинки - сало. Ну и сливочным маслом не поливаем! Думаю, для поста будет тоже в самый раз!
Эти манты, которые изображены на фотографии готовились из баранины и тыквы. Для того чтоб приготовить это блюдо необходимо замесить тесто. Пока оно расстаивается, делаем начинку. Ножом нарезаем небольшими кубиками баранину, потом лук, потом курдюк и тыкву. Добавляем соль и специи, все очень тщательно перемешиваем руками, лепим манты и готовим их на пару в мантоварке. Сам рецепт с подробным описанием и пошаговыми фотографиями я разместил здесь.
Фото мантов, которые в этот раз были приготовлены из мяса говядины (желательно брать мясо пожирнее), тыквы и репчатого лука. Как обычно, готовка начиналась с замешивания крутого теста, и пока оно расстаивается, готовится фарш. Мелко нарезается ножом мясо и лук. Тыква чистится от кожуры и семян, после чего, нарезается мелкими кубиками. Теперь осталось начинку посолить, поперчить, добавить специи (зира, кориандр, красный молотый перец), все хорошенько перемешать. Теперь нам осталось лишь из теста и начинки налепить манты и приготовить их на пару в пароварке или в мантоварке. Ну а подробный рецепт с пошаговыми фотографиями я разместил здесь.
Рецепт мантов, которые были приготовлены из баранины, курдючного сала и репчатого лука. Из воды, яиц и муки замешивается тесто, баранина нарезается ножом на небольшие кусочки, соединяется с нарезанным курдюком и луком, далее, из этой начинки лепятся вкуснейшие и сочные манты.
Фото бууз (или бурятских поз) которые я как то готовил. Однажды побывал в Бурятии, и попробовал их буузы. Мне они очень понравились и я решил отыскать в интернете их рецепт. Если честно, оказалось не так все просто! Как обычно, рецепты бууз (или бурятских поз) тупо друг у друга откопированы, поэтому кроме задолбавшей меня информации о том, что "опытная бурятская хозяйка делает на буузе 33 защипа" ничего более или менее правдоподобного я не нашел. Поскольку бууз все-таки хотелось, я собрав в кучу все то, что про них отыскал, плюс, описание этого блюда в википедии, взял и приготовил буузы, фотографию которых вы сейчас видите. По сути, буузы, представляют собой что то среднее между хинкали и мантами. От рецепта хинкали в позах - добавление в фарш бульона, от рецепта мантов - приготовление бууз на пару. В любом случае следует отметить что бурятские позы (буузы) которые у меня получились мне и моим близким очень понравились, поэтому с удовольствием делюсь их рецептом.
Манты изображенные на фото были мной слеплены полностью с нуля: я как савраска месил тесто, мясо двух сортов (телятина и свинина) нарезал ножиком на маленькие кусочки, после чего готовил из него фарш… лепил манты и варил их в пароварке. Получилось очень вкусно и здорово.