Фарш для мантов
- Мякоть баранины - 1 кг.;
- Репчатый лук - 1 кг.;
- Курдюк - 150г.;
- Тыква - 450г.;
- Специи для мантов: свежемолотый черный перец (1 ч.л.), зира (1 ч.л.), кориандр (2 ч.л.), красный жгучий молотый перец (0,5 ч.л.);
- Соль - по вкусу (примерно 1 ст. ложка);
Тесто на манты
- Мука пшеничная - 450-500 г. (примерно! ее нужно подсыпать до получения необходимой консистенции!);
- Яйца куриные - 1 шт.;
- Вода - 1 стакан;
- Соль - 2 ч. ложки;
Рецепт мантов из баранины и тыквы. Вымешиваем крутое тесто на манты, из мякоти баранины, лука, курдючного сала и тыквы делаем фарш, лепим манты и подаем их к столу. Просто и очень вкусно!
Манты из баранины с тыквой пошаговый фото рецепт
Манты из баранины вещь очень вкусная, а если туда еще добавить тыкву, получается вообще бесподобно, но давайте я расскажу по порядку как готовить это блюдо среднеазиатской кухни.
Тесто на манты
Как обычно, я не стану подробно останавливаться на этапе замеса теста, поскольку уже делал это неоднократно. Подробный рецепт можно найти здесь: тесто на манты . Здесь же, я очень кратко напомню основные моменты этого процесса.В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем пару чайных ложек соли и тщательно перемешаем полученный раствор,
В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки, сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,
Тесто на манты необходимо вымешивать в общей сложности около 15 минут (не меньше!). Также, будет очень хорошо его не только хорошо вымесить, но и промять.
После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала. Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, и только после этого его необходимо еще раз очень хорошо вымесить и только тогда можно использовать для лепки мантов, и пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки.
Начинка из баранины и тыквы
Как следует из названия рецепта, основу начинки этих мантов составят баранина и тыква. В дополнение к этим ингредиентам идут не менее важные - репчатый лук и курдючное сало.
Для приготовления моих мантов я использовал переднюю ногу барашка, поэтому срезаем с нее ребра, и всю мякоть,
Мякоть выкладываем в отдельную миску, а обрезанные косточки и ребра (ребрышек на фотографии нет, поскольку я сразу их срезал и убрал), приберем до лучших времен в холодильник, для приготовления, к примеру, шурпы,
Нарежем ножом всю мякоть баранины на небольшие кусочки,
Затем, нарежем мелкими кубиками весь репчатый лук,
И таким же кубиками, порежем курдюк,
Отправим баранину, лук и курдюк в тазик,
Нарежем небольшими кубиками тыкву,
Добавим тыкву к мясу и овощам, посолим все это дело, добавим специи,
И очень тщательно вымесим фарш руками,
После чего начинка из тыквы и баранины будет выглядеть примерно так, как показано на этой фотографии. Как только начинка готова, достаем тесто, хорошо его вымешиваем после расстойки еще раз, и приступаем к лепке.
Лепка мантов из баранины
От теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем из него вот такую колбаску, и нарезаем ее на небольшие кусочки,
Берем скалку и раскатываем куски теста кружочками,
В середину теста накладываем фарш из баранины и тыквы,
Слепляем противоположные края нашей заготовки,
Потом формируем вот такой конверт,
И в завершении, скрепляем края этого конверта вот таким образом. Получаем первый мант из баранины.
Проделываем аналогичную процедуру по лепке мантов еще некоторое количество раз,
И еще, пока не закончатся или тесто, или начинка, далее, можно приступить к варке налепленных мантов на пару в пароварке или мантоварке.
Готовка
В нижнюю кастрюлю мантоварки нальем воду и поставим ее на огонь,
В небольшое блюдце наливаем немного растительного масла, окунаем в масло самое основание манта,
И выкладываем манты на ярусы мантоварки, таким образом, что они не сильно плотно размещались друг к другу.
Как только вода закипит, устанавливаем все ярусы мантоварки над паром, и закрываем крышку. Варим манты на пару 40 минут.
Свои манты я решил подать с обжаренным луком, и сметанным соусом, поэтому пока манты варились, я приготовил соус и обжарил до золотистого состояния одну луковицу,
Через 40 минут приготовления на пару, манты готовы. Открываем мантоварку,
Выкладываем манты на отдельную тарелку, по желанию добавляем обжаренный лук и сметанный соус,
И подаем все это дело к столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из баранины и тыквы по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Поскольку манты готовились из баранины, их очень важно есть горячими! Если Вы желаете приготовить манты из свинины и картошки, познакомьтесь с этим рецептом мантов.
Видео рецепт мантов с тыквой
Мой собственный видео рецепт приготовления вкусных и сочных мантов с тыквой (но без мяса, только курдюк!). Делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку из лука, тыквы и кудрючного сала. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи