Фарш для мантов
- Мякоть говядины - 1 кг.;
- Репчатый лук - 800 г.;
- Тыква - 500г.;
- Специи для мантов: свежемолотый черный перец, зира, кориандр, красный молотый перец;
- Соль - по вкусу (примерно 1 ст. ложка);
Тесто на манты
- Мука пшеничная - 450-500 г. (примерно! ее нужно подсыпать до получения необходимой консистенции!);
- Яйца куриные - 1 шт.;
- Вода - 1 стакан;
- Соль - 2 ч. ложки;
Рецепт мантов из говядины и тыквы. Замешивается крутое тесто, из говядины, тыквы и репчатого лука делается начинка, формируются манты и готовятся на пару или в пароварке или в мантоварке. За счет использования в рецепте тыквы и лука манты из говядины получаются сочными.
Манты из говядины и тыквы пошаговый фото рецепт
После осеннего урожая, у меня появилась тыква, поэтому решил приготовить из нее манты. В качестве мяса использовалась говядина, хотя, по собственному опыту знаю, что сочетание тыквы с бараниной, или со свининой, или даже с курятиной - является (на мой взгляд и вкус) более удачным. Тем не менее, манты из говядины также имеют свои собственные достоинства, так почему же их не приготовить, чтоб было с чем сравнивать? Тем более, получается ведь все равно очень вкусно! Итак, для начала нам потребуется замесить крутое тесто.
Тесто на манты
Я не буду сильно подробно описывать процесс готовки теста, поскольку уже делал это неоднократно. Подробный рецепт можно найти здесь: тесто на манты . Здесь же, я очень кратко напомню основные моменты.
В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем пару чайных ложек соли и тщательно перемешаем полученный раствор,
В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки, сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,
Тесто на манты необходимо вымешивать в общей сложности около 15 минут (не меньше!). Также, будет очень хорошо его не только хорошо вымесить, но и промять.
После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала. Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, и только после этого его можно использовать для лепки мантов, и пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки для мантов.
Начинка из говядины и тыквы
Как следует из названия рецепта, основу начинки этих мантов составят говядина, тыква и репчатый лук.
Мясо нужно промыть, просушить, освободить от жилок, нарезать сначала на тонкие полоски, а потом нарезать эти полоски маленькими кубиками (чем мельче - тем лучше). Разумеется, для этой процедуры вам потребуется острый нож.
Лук также нужно порезать очень мелкими кубиками, для чего луковица разрезается пополам, затем, половинка очень тонко нарезается повдоль волокон, не дорезая до конца основание луковицы (чтоб луковица после нарезания не распалась), далее, половинка луковицы нарезается поперек волокон.
Теперь нужно почистить тыкву. Разрезаем ее на четвертинки, чистим кожуру, вырезаем семена,
И нарезаем тыкву небольшими кубиками, размером около 3 мм.,
В глубокую миску отправляем нарезанную говядину и лук,
После чего, тыкву- будущую начинку для мантов необходимо посолить по вкусу. У меня ушло примерно 1 ст. ложки соли, но лучше конечно отталкиваться от собственных вкусовых ощущений, нежели от рекомендуемого мной количества,
Теперь добавим в начинку свежемолотый черный перец, немного зиры, кориандр, красный молотый перец,
Тщательно вымесим фарш руками,
Добавим немного воды для сочности мантов,
Еще раз вымесим начинку. Потом достанем тесто, вымесим и его. И после этих финальных процедур, можно приступить к лепке мантов.
Лепка мантов
От теста отрежем небольшой кусок, остальное обязательно нужно убрать в пакет, чтобы тесто не заветрилось,
Скатаем из куска теста вот такую колбаску, как изображено на фотографии, после чего, нарежем ее одинаковыми кусками,
Приплюснем полученные заготовки теста в муке,
Раскатаем одну из них, и в середину выложим фарш,
Слепим противоположные края теста вот таким конвертиком,
Затем, слепим один уголок манта с другим вот таким образом,
После чего, залепим аналогичным образом уголки изделия с другой стороны, и можно считать, что один из наших мантов готов,
Теперь его нужно выложить на противень или деревянную доску слегка присыпанный мукой,
Лепим описанным выше способом все остальные манты, пока у вас полностью не закончится или начинка, или тесто, или терпение. Как только с лепкой покончено, манты необходимо приготовить на пару.
Готовка
Манты, в отличие от пельменей или хинкалей, готовятся на пару. Для этого потребуется или мантоварка, или обычная пароварка. Если есть выбор, предпочтение лучше отдать мантоварке.Перед укладкой мантов в мантоварку, каждый мант нужно окунуть в растительное масло, налитое тонким слоем на плоское блюдо,
Манты выкладываются на каждый уровень пароварки не слишком плотно, поскольку после тепловой обработки они начнут расширяться,
Как только все уровни пароварки будут загружены, закрываем ее крышкой и готовим манты на пару 35-40 минут.
Готовые манты вкладываются на тарелку и сразу же подаются к столу в горячем виде с различными соусами и добавками, ссылки на которые я дал в примечаниях к этому рецепту. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из говядины и тыквы по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Крайне желательно готовить мантов ровно столько, сколько можно съесть за один раз, поскольку после разогревания их вкусовые свойства очень сильно теряются! Если кому интересно, предлагаю ознакомиться еще с одним рецептом мантов из свинины с картошкой и курдюком!
Видео рецепт мантов с тыквой
Мой собственный видео рецепт приготовления вкусных и сочных мантов с тыквой (но без мяса, только курдюк!). Делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку из лука, тыквы и кудрючного сала. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу.