Фарш для мантов
- Тыква - 600 г.;
- Баранье сало (в идеале - курдюк) - 70 г.;
- Лук - 400г.;
- Молотый кориандр и черный перец - по 1 ч. ложке;
- Красный жгучий молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Тесто на манты
- Мука пшеничная - 450-500 г. (примерно! ее нужно подсыпать до получения необходимой консистенции!);
- Яйца куриные - 1 шт.;
- Вода - 1 стакан;
- Соль - 2 ч. ложки;
Рецепт мантов из тыквы. Начинка готовится из порезанных кубиками овощей (тыквы, лука) и сала. Если нужен постный вариант - сало не добавляем. Во всем остальном - получаются очень вкусные и сочные манты, про мясо даже и не вспоминаешь когда их пробуешь!
Манты из тыквы пошаговый фото рецепт
Узбекские манты из тыквы, как и все другие манты, требуют замеса крутого теста и приготовления начинки. В примечании к этому рецепту приводится описание приготовления постного варианта этого блюда, если кому интересно - прочитаете, ну а пока, я расскажу как приготовить непостные манты с тыквой. Начнем с теста, поскольку необходимо время для его расстойки.
Тесто на манты
Уже не раз рассказывал как готовится тесто для мантов, поэтому не стану подробно описывать этот этап. Если кому интересно, можете найти подробный рецепт теста кликнув по этой ссылке: тесто на манты . Здесь же, я очень кратко напомню основные моменты этого процесса.В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем пару чайных ложек соли и тщательно перемешаем полученный раствор,
В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки, сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,
Вымесим тесто в общей сложности около 15 минут (не меньше!) постепенно подсыпая муку, чтоб получилось очень крутое тесто.
После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала. Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, после этого его необходимо еще раз очень хорошо вымесить и только тогда его можно использовать для лепки мантов. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки из тыквы.
Начинка из тыквы
Начинка из тыквы делается в двух вариантах: или постная, или непостная. Отличаются они только в одном - в непостную начинку сало добавляется, а в постные манты - нет. Как я говорил выше, сегодня я расскажу как готовить непостные манты, ну а кто соберется готовить это блюдо в пост - просто исключите из начинки сало, а при замесе теста не используйте яйца (см. подробнее в примечании к этому рецепту).
Итак, тыкву чистим от шкуры, вырезаем сердцевинку, после чего, нарезаем ее ломтями толщиной около 0,5 см.,
Далее, ломти тыквы нарезаем соломкой толщиной около 0,5 см., а соломку, потом нарежем кубиками. В итоге, получим кубики из тыквы нарезанные "горошком", т.е. размером примерно 0,5х0,5х0,5.
Как только закончили с тыквой, как можно мельче, нарезаем кубиками лук,
Затем, аналогичным образом - сало. Напомню, в постном варианте этих мантов сало не используется, начинка делается только из тыквы и лука!
Теперь смешаем тыкву, лук и сало в глубокой миске, добавим соль, черный и красный перец, молотый кориандр (можно немного добавит зиры),
Все хорошенько перемешаем руками,
И дадим начинке постоять минут 15, чтоб тыква успела напитаться ароматами специй.
Как только время расстойки теста истекло, хорошенько вымесим тесто еще раз, и можно приступить к лепке мантов из тыквы! Для начала раскатаем вот такую колбасу из теста, и нарежим ее небольшими кусочками,
Раскатаем один кусок теста, толщиной около 2 мм, и выложим посередине теста начинку из тыквы,
Слепим противоположные края теста,
Затем слепим вот такой конверт,
Соединим противоположные края конверта, и получим вот такой полностью слепленный мант из тыквы.
Наделаем описанным выше способом остальные манты, выкладывая их по мере лепки на разнос присыпанный мукой (чтоб манты не прилипали ко дну). Как только необходимое количество мантов слеплено, можно начать их готовить на пару, для этого промажем яруса мантоварки растительным маслом,
После чего налив немного масла в миску и окуная в это масло поочередно манты своим основанием,
Заполним изделиями все ярусы мантоварки, стараясь размещать манты не сильно плотно друг к другу,
Как только все манты размещены на ярусах, устанавливаем нижнюю часть мантоварки (кастрюлю) с водой на огонь, и как только вода закипит, ставим ярусы с мантами над паром, закрываем крышку, и варим манты на пару 30 минут,
По истечении указанного времени, вынимаем манты из мантоварки, промазываем их топленым сливочным маслом (разумеется, если готовим в пост - этот этап пропускаем!),
И подаем манты из тыквы в таком виде к столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из тыквы по описанному выше рецепту. Ну а если Вы готовили постный вариант этих мантов - желаю вам поститься с удовольствием!
Примечания к рецепту
Итак, еще раз расскажу как сделать постный вариант этих мантов. Во-первых, в тесто не добавляем яйца. Получиться, даже не сомневайтесь! Во-вторых, исключаем из начинки сало. И, наконец, в третьих, готовые манты не поливаем сливочным маслом. Если кто-то допускает в пост использование растительного масла, то рекомендую нарезать (как я написал в этом рецепте) тыкву, но лук смешать с тыквой после обжаривания его на растительном масле до полупрозрачного состояния, и присыпания лука растертой между пальцами зирой! Так начинка получится гораздо интересней, и при этом, продолжит оставаться постной! А это еще один рецепт мантов, но уже из свинины. Может кому пригодиться.
Видео рецепт мантов с тыквой
Мой собственный видео рецепт приготовления вкусных и сочных мантов с тыквой. Делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку из лука, тыквы и кудрючного сала. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу.