Фарш для мантов
- Жирная мякоть свинины - 1 кг.;
- Репчатый лук - 1 кг.;
- Специи для мантов: свежемолотый черный перец (1 ч.л.), зира (1 ч.л.), кориандр (2 ч.л.), красный жгучий молотый перец (0,5 ч.л.);
- Соль - по вкусу (примерно 1 ст. ложка);
Тесто на манты
- Мука пшеничная - 450-500 г. (примерно! ее нужно подсыпать до получения необходимой консистенции!);
- Яйца куриные - 1 шт.;
- Вода - 1 стакан;
- Соль - 2 ч. ложки;
Манты из свинины пошаговый фото рецепт
Манты из свинины, вопреки существующим предубеждениям, вполне приличное блюдо, хотя, справедливости ради, могу сказать, что лично мне больше нравится использование в мантах мяса баранины. Тем не менее, свинина в Сибири более распространенное мясо, поэтому иногда "на скорую руку" можно готовить и такие манты. Скажу сразу, эти манты отличаются от аналогичного рецепта мантов тем, что кроме свинины мы в фарш ничего необычного добавлять не будем. Вначале процесса готовки этого блюда среднеазиатской кухни, нам потребуется замесить крутое тесто.
Тесто на манты
По заведенной уже традиции, я не стану подробно останавливаться на этапе замеса теста, поскольку уже делал это неоднократно. Подробный рецепт можно найти здесь: тесто на манты. Здесь же, я очень кратко напомню основные моменты этого процесса.В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем 2-3 чайные ложки соли и тщательно перемешаем полученный раствор,
В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки, сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,
Тесто на манты необходимо вымешивать в общей сложности около 15 минут (не меньше!). Также, будет очень хорошо его не только хорошо вымесить, но и промять. Оно должно получиться очень крутым. Если вы сделали все правильно, тесто не будет прилипать ни к рукам, ни к столу, если прилипает - значит тесто у вас получилось недостаточно крутое и есть риск того, что в процессе варки мантов на пару сок из них может вытечь!
После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала. Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, и только после этого его необходимо еще раз очень хорошо вымесить и только тогда можно использовать для лепки мантов, и пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки.
Начинка из свинины
Как следует из названия рецепта, основу начинки этих мантов будет составлять свинина. Для начинки лучше брать жирные отрубы (шея, окорок и т.д.). Если мясо недостаточно жирное - добавьте кусок свиного сала (в идеале - курдюк).
Поскольку в этот раз я решил рубить фарш не как обычно - ножом, а на мясорубке (не так давно приобрел хорошую мясорубку с большим количеством решеток, в том числе и для приготовления рубленого фарша), нарежем мясо кусками под мясорубку,
Используя самую крупную решетку для рубленного фарша, перекрутим свинину в фарш,
Также, подготовим для мясорубки лук,
Перекрутим лук. Здесь последует одно замечание! Крутил лук на мясорубке впервые, и после этого, не сильно был доволен результатом, поэтому категорически призываю лук нарезать мелкими кубиками исключительно ножом, поскольку после мясорубки даже с самой крупной решеткой в фарш попадает луковая каша, что не сильно хорошо ощущается в итоговом блюде! Но если кто-то любит набивать шишки на собственном опыте, то конечно! Пробуйте крутить лук на мясорубке!
Далее, в фарш добавляем соль и специи,
Хорошенько вымешиваем начинку руками, и наконец, можно приступить к следующему этапу - лепке мантов.
Лепка мантов из свинины
От расстоенного к этому времени теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем из него вот такую колбаску, и нарезаем ее на небольшие кусочки,
Берем скалку и раскатываем один из кусков теста вот в такой кружок, толщиной около 2 мм.
В самую середку раскатанного теста выкладываем фарш из свинины,
Делаем из теста и мяса вот такой конвертик как показано на фото,
Затем скрепляем противоположные края конверта сначала с одной стороны,
А потом, - с другой,
Слепленый мант из свинины помещаем на присыпанный мукой разнос,
Лепим остальные манты, после чего можно приступать к варке готового блюда на пару в мантоварке.
Варим манты на пару
В нижнюю кастрюлю мантоварки нальем воду и поставим ее на огонь, а пока вода будет нагреваться и доходить до кипения, укомплектуем мантышницу.
Для этого промажем все ярусы мантоварки растительным маслом, нальем в небольшую миску немного масла, и поочередно обмакивая все манты в масло,
Уложим их на ярусы каскана не сильно плотно, поскольку при варке манты значительно разбухнут,
Как только вода в нижнем ярусе мантоварки закипит,
Установим на пар манты из свинины, и будем готовить их на пару 30 минут (если готовятся замороженные манты, время нужно увеличить до 40 минут),
По истечении времени готовки мантов из свинины на пару, снимаем крышку, и аккуратно (чтоб не порвать) снимаем манты с ярусов и сразу же,
Подаем готовые манты к столу, полив их по желанию топленым сливочным маслом и сдобрив хорошей ложкой сметаны! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из свинины по описанному выше рецепту.
Примечание к рецепту мантов
В примечании я повторно всех призываю резать лук для фарша исключительно мелкими кубиками ножом, однако лук перекрученный на мясорубке будет очень уместен, если вы решите из тех же самых подготовленных теста и фарша сделать чебуреки!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи