Фарш для пельменей
- Мякоть лосятины - 900 г.;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Соль - примерно 1 ч. ложка с горкой;
- Специи - молотый кориандр, и любые другие для мяса (не переборщите!)
- Свежемолотый черный перец - по вкусу;
Тесто для пельменей
- Яйца куриные - 1 шт.;
- Холодная вода - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 4-5 стакана;
- Растительное масло - 30 мл.;
- Соль - 1 ч. ложка без горки;
Пельмени из лосятины пошаговый фото рецепт
Однажды на сплаве, мне довелось готовить хинкали из мяса дичи, тогда это была косуля. В этот раз, когда у меня появилась лосятина, я уже в домашних условиях решил более вдумчиво подойти к готовке (воспользовавшись, так сказать, благами цивилизации), и приготовить из дичи эти самые пельмени. Рассказываю, что у меня получилось!
Тесто для пельменей
Ранее, я уже подробно и не раз описывал как приготовить тесто для пельменей, поэтому здесь кратко укажу лишь основные моменты.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, одного яйца, и 1 ч. ложки соли без горки, перемешаем тесто ложкой, до того состояния, покуда это будет возможно делать ложкой, после чего добавим к муке немного растительного масла, вымесим крутое тесто для пельменей уже руками, периодически, по мере необходимости, подсыпая муку из оставшегося стакана. Как только тесто будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша из мяса лосятины для пельменей. Фарш из лосятины для пельменей Мясо лося, как и любой другой копытной дичи имеет большое количество жилок и пленок, поэтому, в самом начале нужно лосятину обработать. Также, немного забегая вперед, скажу, что пельмени получились у меня немного суховатыми, поэтому, можете использовать мой опыт и уже в этом самом месте добавить кусок, грамм на 200, свиного либо бараньего сала в фарш! Будет очень хорошо! Срежем с лосятины все лишнее, Нарежем мясо небольшими кусочками, чтоб они могли войти в мясорубку. Перекрутим лосятину на средней решетке мясорубки (если решили внять моему совету, то в этом месте самое время добавить сало!), Нарежем луковицу мелкими кубиками, Соединим лук с мясом лося, добавим соль, специи, поперчим фарш по вкусу, Тщательно перемешаем и обобьем фарш руками, после чего можно приступить к лепке наших пельменей из дичи. Из небольшого куска теста раскатаем вот такую колбаску, после чего нарежем ее на небольшие кусочки, Приплющим тестяные куски в муке, Раскатаем кусок теста в круглый такой кругляш, после чего, выложим на самую серединку немного фарша, Слепим противоположные края теста как показано на фото рецепта, Соединим края нашей заготовки, и получим пельмень из лосятины. Слепленые пельмени из дичи выложим на доску или противень, предварительно просыпанную мукой (чтоб пельмени не прилипали к поверхности) Налепим все оставшиеся пельмени. Все что Вы не собираетесь варить - сразу отправляем на заморозку в морозильную камеру или балкон (если на улице менее чем минус 20), А ту партию, которая планируется к съеданию - откладываем в сторону, ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в воду соль и лаврушку, Как только вода закипит - отправим по одному, наши пельмени из лосятины отвариваться, Периодически и аккуратно чтоб не повредить пельмени перемешиваем их, а когда они всплывут, поварим 7 минут на умеренном огне (чтоб пельмени едва кипели!) После чего готовые пельмени можно вынимать шумовкой, Перекладывать в глубокую миску, добавлять по вкусу сливочное масло и/или сметану, рубленую зелень укропа, И сразу подавать к столу горячими. В качестве соуса, к пельменям хорошо подойдет горчица, хрен, хренодер и т.д. Ну а это фото наших пельменей из лосятины более крупным планом. Всем приятного аппетита!