Ингредиенты:
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Холодная вода - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 4-5 стакана;
- Соль - 1 ч. ложка без горки;
Тесто для пельменей пошаговый фото рецепт
Если вы читаете этот рецепт, я смею предположить, что вы, как и я однажды поняли, что вам надоело покупать пельмени в магазине, и вы решили приготовить настоящие пельмени, манты или вареники собственными руками, и для этого вы и начали искать рецепт пельменного теста. Ну а раз вы читаете этот текст, значит вы уже значительно приблизили себя к цели, поскольку этот рецепт теста для пельменей самый что ни наесть классический и универсальный, поскольку из этого теста можно лепить как пельмени, так и вареники и/или манты. Итак, с чего же начать приготовление теста для пельменей?
Приготовление теста для пельменей начнем с подготовкой яично-водного раствора, на базе которого мы и будем месить наше тесто. Существует разные подходы к способу соединения воды, яиц и муки, но я считаю (вовсе не претендуя на истину в последней инстанции) что для более равномерного распределения соли и яиц в водной основе мало вбухать соль, яйца и воду в середину мучной горки и все перемесить, нужно подготовить жидкую составляющую заранее! Другой момент мука… ее я советую для пельменного теста использовать самую качественную, поэтому вашим выбором должна быть пшеничная мука высшего сорта. Муку перед замесом пельменного теста обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Если вы решили приготовить "те самые", "самые вкусные", или "самые правильные" пельмени, постарайтесь не пренебрегать этими тонкостями, ведь хорошее тесто основа любого пельменя и/или вареника!
Итак, в глубокую миску выльем обычный, 200-грамовый стакан холодной воды, и всыплем туда одну чайную ложку соли,
Разобьем в миску два куриных яйца,
И очень тщательно перемешаем содержимое миски, чтоб соль и яйца полностью растворились в воде,
Теперь пришла очередь муки. Как я уже отмечал выше, ее необходимо перед замесом теста обогатить кислородом, поэтому берем все пять стаканов просеиваем через дуршлаг в тазик (при таком способе кухня будет чище), или прямо на чистый и сухой стол. После того как вся мука будет просеяна, набираем один стакан муки и отставляем его в сторону (мы будем эту муку использовать для подсыпания, в процессе заключительной стадии вымешивания теста для пельменей),
В середине горки из четырех стаканов муки делаем углубление с формой кратера, после чего вливаем в центр мучной горки нашу подготовленную водно-яичную смесь,
Далее, берем деревянную лопатку или обычную ложку и круговыми движениями в центре мучной горки начинаем замешивать тесто, до того состояния, пока водно-яичная жидкость полностью не соединиться с мукой,
Далее, убираем ложку или лопатку в сторону и приступаем вымешивать тесто рукой, покуда оно не будет иметь практически однородную структуру,
Ну и заключительным этапом приготовления теста для пельменей будет его вымешивание обеими руками на столе, с подсыпанием муки из того самого пятого по счету стакана, которым то и будет регулироваться плотность и консистенция теста. Тесто должно быть замешено круто, что проверяется следующим образом. Пельменное тесто скатанное в шар, должно некоторое время держать форму шара и не растекаться…
Итак, как только тесто для пельменей начало держать форму, его нужно слегка припорошить мукой,
И поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть чистым полотенцем (чтоб тесто не обветрилось и не засохло) для расстойки минимум на 30 минут.
По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким,
После замеса теста можно приступить к приготовлению начинки для пельменей или вареников, процесс приготовления которой обычно превышает указание 30 минут времени необходимые для расстойки теста. Ну а это фотография сибирских пельменей, слепленных из теста приготовленного по этому рецепту.
Примечания к рецепту
Перед тем как приступить к лепке пельменей, вареников или мант, обязательно еще разок после расстойки перемесите тесто.