Ингредиенты:
Начинка
- Мякоть свинины, курицы (или говядины) – 0,8кг.
- Капуста белокочанная (или пекинская) – 550г.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лук - 350г.;
- Соевый соус – 3ст. ложки;
- Масло растительное;
- Красный молотый перец – по желанию и вкусу (кто любит острое);
- Кориандр крупного помола – половину ч. ложки;
- Черный свежемолотый перец – примерно 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу;
Тесто на пигоди
- Стакан теплой воды;
- Три с половиной стакана муки;
- Дрожжи – половина пачки;
- Одно яйцо;
- Одна чайная ложка соли;
- Две столовые ложки сахара;
- Три столовые ложки масла;
Пигоди пошаговый рецепт
Впервые, я попробовал пян-се много лет назад, купив паровой пирожок у уличных торговцев. Это было необычно, и очень вкусно! Единственное, что всегда смущало – было не сильно понятно, что туда помещают в качестве начинки… Недавно пришла идея приготовить домашние пигоди, результат превзошел все ожидания! И вкусно, и практично. Судите сами. При использовании всего 800г. мяса, получаем около 1,7 кг. начинки, что делает это блюдо весьма бюджетным. Итак, не будем затягивать вступление, давайте приступим к готовке. Заведем обычное тесто на дрожжах для наших пигоди.
Тесто на пигоди
Я уже много раз рассказывал, как готовится пирожковое тесто, поэтому очень кратко: просеиваем ровно три с половиной (без горки!) стакана муки, добавляем в муку сухие ингредиенты: дрожжи, соль, сахар. Вливаем мерный стакан (которым отмеряли муку) теплой воды из чайника, яйцо, все перемешаем (до состояния, пока ложка будет перемешивать), добавим ложки две или три (столовые) растительное масло, после чего, вымесим тесто руками пока оно не станет однородным и эластичным. Уберем тесто в полиэтиленовый пакет, подождем, когда оно поднимется. Далее, умнем тесто и уже поле этого этапа, его можно использовать для приготовления пян-се. Если кому нужно более подробно ознакомиться с процессом приготовления теста, предлагаю ознакомиться с этим фото рецептом.
Также, можете посмотреть этот видео рецепт приготовления такого теста на моем канале,
там я постарался очень подробно рассказать все нюансы.
Начинка для пигоди
Начинку для этих изделий можно делать, беря за основу различные виды мяса и капусты. Пян-се хорошо получаются и из свинины, и из говядины, также, фарш можно сочетать – свинину с мясом птицы, или говядиной. Капусту тоже можно брать или пекинскую, или белокочанную. В данном случае, я решил сделать самый бюджетный вариант пигоди, поэтому, я взял кусок свинины и обычную белокочанную капусту. Итак, приготовление начинки начнем с капусты.
Нашинкуем капусту как можно тоньше. Хорошо если у Вас есть специальный нож для шинковки, но вполне можно справиться и обычным.
Переместим нарезанную капусту в глубокий таз, чуть присолим, и хорошенько промнем руками, чтоб капуста дала сок и стала мягкой,
Подготовим свинину для мясорубки. Просто нарежем ее кусками,
Перекрутим мясо на мясорубке на крупной или средней решетке (если у Вас говядина – лучше выбрать среднюю).
Как возможно мельче, нарежем кубиками репчатый лук,
Измельчим ножом чеснок (кому лень – возьмите чеснокодавку),
соединим в одном тазике капусту белокочанную, мясной фарш из свинины (или из того мяса, которое Вы решили в итоге использовать), лук, нарубленный или давленный чеснок, добавим качественный соевый соус, молотый кориандр, черный свежемолотый перец. Красный перец молотый и соль – нужно добавлять по вкусу (с учетом того, что мы капусту мяли с некоторым количеством соли и наличия соевого соуса, который тоже соленый!). Вообще, принято считать, что пян-се должны быть острыми, но красный перец добавляет каждый сам исходя из собственных предпочтений!
Хорошо вымесим начинку для наших будущих паровых пирожков до однородного состояния,
В результате, получаем все, что необходимо для приготовления паровых пирожков, т.е. и начинку, и тесто, которое к этому времени уже у нас полностью должно подойти.
Перед лепкой, тесто для пигоди хорошенько умнем, и сформируем из него вот такие, порционные шарики. Выложим их на противень смазанные растительным маслом (можно припорошить мукой), чтоб они не прилипли,
Приступим к лепке пигоди. Расплющим руками тестяной шар в лепешку (разумеется, можно для этого пользоваться и скалкой), выложим посередине теста примерно столовую ложку начинки,
Сделаем защипы на пян-се, как на обычном пирожке. Здесь следует отметить, что форма у пигоди весьма разнообразна и зависит от мастерства лепщика. Я лепщик – так себе! Но если Вы умете делать защипы косичкой, делать пирожки различных интересных форм – здесь самое время применить Ваши навыки!
Ну а я – просто слепил свое пян-се по форме пирожка, стараясь, чтоб он получился не сильно вытянутым и побольше по высоте…
Ну и вот какое пян-се у меня таки в итоге получилось.
Лепим все остальные пирожки,
Затем, смазываем решетки мантоварки (или пароварки) растительным маслом, выкладываем пигоди в пароварку стараясь, чтоб между пирожками оставался промежуток (от пара пирожки хорошо так разбухают!),
Далее, доводим до кипения воду,
После чего, устанавливаем наши пигоди на пар, и будем готовить их 30 минут до полной готовности.
По истечении указанного времени, наши пигоди готовы, и их можно, аккуратно вынимать из мантоварки, чтоб не повредить поверхность,
Ну и сразу подавать пян-се к столу. Хорошим дополнением к пирожкам будет соевый соус, доработанный моим способом: берем соевый соус, выдавим в него зубчик чеснока, всыплем половину чайной ложки молотого жгучего перца и столько же растительного масла, перемешаем. Лучший, по моему мнению, соус для пян-се готов!
Ну а так выглядит пигоди в разрезе. Вам аппетитно? Мне очень!
Пигоди видео рецепт
Ну а если я плохо смог описать процесс приготовления этого блюда, Вы всегда можете посмотреть это видео, где я подробно рассказываю, как были приготовленные эти пян-се.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи