Ингредиенты:
- Мука - 3,5 стакана;
- Теплая вода - 1 стакан.
- Дрожжи быстродействующие - 1/2 пакетика.
- Растительное масло - 3 столовые ложки.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Сахар - 1 столовая ложка
Дрожжевое тесто пошаговый фото рецепт
Я однажды уже описывал в своей кулинарной книге как готовить дрожжевое тесто. В тот раз, тесто замешивалось на основе теплого молока, дрожи разводились в молоке и только потом соединялись с мукой. В последнее время, я пришел к несколько иному рецепту пирожкового теста, даже несмотря на то, что состав ингредиентов и того и этого варианта входят одни и те же продукты. Разве что, здесь молоко заменяется теплой водой. Предлагаю и Вам попробовать приготовить свое дрожжевое тесто следующим образом.
В глубокую миску всыпаем ровно 3,5 стакана муки. При этом, "стаканом" может быть что угодно и различного объема, суть его - выполнять роль меры. А для приготовления этого дрожжевого теста значение имеет соотношение муки и воды, поэтому воду потом мы должны будем также отмерить этим же самым "стаканом".
Всыплем в муку столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли А вообще, в зависимости от того на что я делаю тесто, я пропорции соли и сахара подбираю всегда по-разному. В несладкую выпечку соли можно добавлять больше. К примеру, для хачапури по-аджарски, соли добавляется аж 1,5 ч. ложки, а сахара - 2 ст. ложки.
Следом, после сахара и соли, в муку добавляются сухие дрожжи,
После чего все сухие составляющие теста хорошенько перемешиваются, в середине муки делается небольшое углубление,
Куда вливается ровно 1 мерный стакан теплой воды (чуть теплее чем комнатная температура),
Следом, в воду разбивается одно яйцо,
Теперь воду и яйцо перемешаем с мукой, а когда ложка буквально "завязнет" в муке,
Добавим в наше дрожжевое тесто растительное масло,
Еще разок все перемешаем ложкой,
После чего вымесим наше пирожковое тесто руками,
До однородности. Сильно вымешивать не нужно, достаточно довести тесто до того состояния, когда тесто полностью возьмет всю муку.
Только что вымешенное тесто переместим в полиэтиленовый пакет, и в самом верху пакета, сделаем небольшой узелок, и уберем его в теплое место.
Если Вы все сделали правильно, и дрожжи Вам попались хорошие, примерно через полчаса Ваше дрожжевое тесто увеличиться в размерах примерно в два раза, а пакет надуется как показано на фото.
После этого первого "поднятия", тесто необходимо обмять, чтоб оно вернулось к прежнему состоянию (по объему),
и еще разок дождаться, когда тесто поднимется. Именно в таком состоянии Ваше дрожжевое тесто полностью готово для выпекания.
К примеру, именно в этот раз, я приготовил из этого пирожкового теста свой любимый пирог с курицей. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении дрожжевого теста по описанному выше рецепту!
Видео рецепт дрожжевого теста
Мой собственный пошаговый видео рецепт приготовления пирожкового дрожжевого теста. Из этого теста великолепно получаются и пироги, и пирожки, и хачапури и ватрушки! Так сказать – боевой опробованный рецепт, проверенный неоднократно!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи