Ингредиенты:
- Свинина - 800 грамм;
- Капуста - 400 грамм;
- Стакан риса;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Одна морковь;
- Пара зубчиков чеснока;
- Сметана (20-процентная) - 150г.;
- Томатный сок - половина литра;
- Грамм 30-50 сливочного масла;
- Растительное масло;
- Панировочные сухари;
- Специи для мяса и пряные травы для томатного соуса (любые, которые нравятся);
- Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу;
Голубцы ленивые пошаговый фото рецепт
До недавних пор, я как-то обходил стороной тему "ленивых вареников" и "ленивых голубцов", поскольку считал их "недорецептами", придуманными ленивыми домохозяйками, которые не желают готовить нормальные "полновесные" блюда…но дабы быть объективным, я таки решил сделать вначале ленивые вареники, а потом, не менее "ленивые" голубцы. И если в первом случае, я остался при своем мнение, то попробовав голубцы в собственном исполнении, решил что они стоят того чтоб их готовить! Поэтому, с удовольствием делюсь рецептом, который полностью поменял мое мнение в отношении этого блюда.
Приготовление ленивых голубцов начнем с отваривания риса. Рис нужно промыть, залить сантиметра на 1,5 водой, довести до кипения на максимальной температуре под закрытой крышкой, после чего убавить огонь на минимум (я с 9 ставлю на 2), и готовить рис до полуготовности еще 10 минут. Рис должен не полностью свариться, поскольку ему еще предстоит пройти тепловую обработку… Полу готовый рис охлаждаем до комнатной температуры, и пока он остывает, займемся овощами.
Капусту нарубаем небольшими кубиками,
Аналогичным образом нарезаем кубиками репчатый лук,
Натираем на крупной терке морковь,
Как только овощи будут подготовлены, обжарим лук с морковкой на небольшом количестве растительного масла, до золотистого состояния моркови,
В кастрюле доведем воду до кипения, и на пять минут отправим туда капусту бланшироваться,
Откинем капусту на дуршлаг,
Нарежем небольшими кусками свинину.
Прокрутим мясо через среднюю решетку мясорубки,
После чего у нас появляется все что нужно для приготовления фарша для ленивых голубцов: собственно сам мясной фарш, отварной рис, бланшированная капуста, и обжарка из лука и моркови.
Соединим мясо и овощи в глубоком тазике,
Добавим соль, специи и черный перец,
Хорошенько вымесим руками овощи с мясным фаршем,
После чего добавим в фарш для ленивых голубцов отваренный и остывший до комнатной температуры рис,
Еще раз тщательно перемешаем фарш до однородного состояния,
Насыплем в какую-нибудь тару с высокими бортами панировочные сухари, после чего, можно приступать к лепке ленивых голубцов.
Руки чуть смочим водой и вылепим вот такой, похожий на дирижабль, ленивый голубец, как показано на этом фото рецепта,
Хорошенько запанируем голубец в сухарях,
После чего выложим нашего "ленивого друга" на противень или доску. Наделаем из оставшегося фарша остальные голубцы,
Теперь пожарим их с одной стороны,
А потом с другой, до появления красивой запечённой корочки. Суть этапа не прожарить блюдо до готовности, а просто запечь со всех сторон!
Первую партию голубцов выложим на блюдо, после чего пожарим остальные голубцы,
Сварим томатный соус. Выльем пол литра томатного сока в кастрюлю,
Добавим в сок сметану,
Хорошенько все перемешаем, и как только сок со сметаной начнет кипеть, убавим огонь до среднего значения, и добавим в наш соус для голубцов специи и пряные травы (можно любые, но я использовал кориандр, аджику, сушеный розмарин и черный перец),
Дадим соусу слабо побурлить минуты три, после чего выдавим в него зубчики чеснока,
Перемешаем, и добавим кусок сливочного масла,
Теперь нам осталось поготовить наш соус для ленивых голубцов еще минуты 3, после чего, можно приступать к завершающему этапу готовки нашего ленивого "блюда".
Обжаренные голубцы выложим в противень с высокими бортами, и зальем их сметано-томатным соусом.
Таким образом, чтоб голубцы из-под соуса едва виднелись,
Отправим противень с голубцами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку запекаться,
Запекаем минут 35-40 до образования вот такой румяной запеченной корочки. Готовность блюда как раз по этой самой корочке и определяем.
Наше блюдо готово, и его можно сразу подавать к столу! Хорошим гарниром к этим ленивым голубцам будет любые отварные макаронные изделия или толченка.
Ну и подливом залить гарнир не забудьте, и нарубленной зелени тоже добавьте! Приятного всем!