Ингредиенты:
- Баранья нога - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Чеснок - 2 средние головки;
- Прованские травы - 2 ч. ложки;
- Мята - 3 ч. ложки;
- Специи для мяса - 2 ч. ложки;
- Оливковое масло - 3 ст. ложки;
- Соль - 2 ч. ложки с горкой;
- Черный свежемолотый перец - по вкусу;
Запеченная баранья нога пошаговый фото рецепт
Сегодня расскажу, как мы будем запекать баранью ногу в духовке! Очень хороший рецепт для любителей баранины. Практически - ничего лишнего. Пару килограмм запечённой, сочной и ароматной баранины получается. Готовиться так.
Чистим чеснок и морковь. Примерно третью часть зубчиков чеснока оставляем, а оставшийся чеснок нарезаем вот такими брусочками как показано на фото. Морковь также нарезаем брусочками.
Выдавливаем третью часть чеснока на чеснокодавке, добавляем прованские травы, соль, мяту и специи для мяса (смесь кориандра, зиры, чабреца, вяленых томатов, паприки и т.д. и т.п.).
Добавляем черный свежемолотый перец по вкусу и заливаем специи и пряные травы небольшим количеством оливкового масла,
Перемешаем специи с маслом и уберем на время в сторону маринад настаиваться.
Зачистим баранью ногу от пленок,
Срежем лишний жир. Можно конечно этого и не делать, но тогда получиться очень много вытопленного бараньего сала.
Далее, застилаем противень тремя слоями фольги под разными углами (нижний слой формируем из двух полос фольги, соединенных между собой), выложим на верхний слой фольги баранью ногу,
Хорошенько промажем мясо маринадом,
Проделаем ножом проколы в ноге, нашпигуем баранину чесноком и морковью (в один разрез сразу помещаем и чеснок, и морковь!),
Завернем баранину в фольгу,
Чтоб фольга плотно обворачивала баранью ногу полностью,
Отправим баранью ногу в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут. После чего уберем огонь до 180 градусов и будем запекать баранину в духовке еще 1 час 30 минут.
Теперь вытащим баранину из духовки, развернем ее так, как показано на фото,
Увеличим температуру до 220 градусов и отправим баранью ногу обратно в духовку запекаться до румяной корочки, не забывая иногда поливать мясо соком,
Как только баранина дойдет до необходимой "запеченности", достанем мясо из духовки,
Переложим ногу на бумажные полотенца,
И как только лишний жир стечет, переместим баранью ногу на доску, застеленную папирусной бумагой. Подадим ее в таком виде с кусками лаваша, свежими овощами, сулугуни и ткемалевым соусом.
А так выглядит наша запеченная в духовке баранья нога в разрезе. Приятного всем аппетита!