Ингредиенты:
- Курица - 1 шт. (желательно более 1 кг.);
- Репчатый лук - 2 средние головки;
- Ананасы консервированные - 1 банка;
- Помидоры - 2 шт.;
- Маслины без косточек - 1 банка
- Сыр - 300 гр.;
- Майонез - 150 гр.;
- Растительное масло - для смазывания противня
- Соль, черный перец - по вкусу
Для дрожжевого теста
- Теплое молоко - 2 стакана.
- Дрожжи быстродействующие - 1/2 пакетика.
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Сахар - 1 столовая ложка
- Растительное масло - 3 столовые ложки.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1-3 стакана (точное количество определять по консистенции мягкого теста).
Пирог с курицей сыром пошаговый фото рецепт
Недавно был повод провести ревизию давно отснятых, но так и не описанных рецептов, и я натолкнулся на этот пирог с курицей и ананасами, который раньше я очень любил. Видя такую тотальную несправедливость участи хорошего пирога, я решил это дело исправить, поэтому с удовольствием делюсь рецептом вкусной выпечки. Для начала несколько советов. Совет первый - не используйте в пироге куриные грудки, берите целую курицу, и совет второй - тесто разумеется, лучше всего поставить самостоятельно, это вообще не сложно, но если уж совсем лень его ставить - не забудьте дать отстояться и подняться покупному тесту!
Итак, для начала устанавливаем на огонь воду, подсаливаем ее, доводим до кипения, и отправляем в кипящую воду курицу, после чего слегка убавляем температуру и варим птицу до полной готовности. Пока курица отваривается, идем сюда: рецепт дрожжевого теста, и готовим тесто для нашего куриного пирога. Пока тесто у нас поднимается,
Отваренную курицу немного охлаждаем (чтоб пальцы не обжигать), и разбираем (т.е. отделяем съедобное от несъедобного),
А потом, нарезаем разобранные куски куриного мяса на небольшие ломтики,
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него тесто, даем ему немного подняться на противне (около 15 минут в теплом месте), и пока оно поднимается, нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук,
Затем выкладываем его на тесто, одновременно придавая ему правильную форму с бортиками (для этого достаточно полукольца лука слегка вмять в тесто, почти у самого его края). После этого, слой лука нужно слегка подсолить и поперчить черным перцем, разумеется желательно свежего помола…
Далее занимаемся ананасами… сливаем сироп, и если ананасы у вас ломтиками, сразу их используем в пироге, если же колечками как у меня - нарезаем небольшими кусочками,
Раскладываем на полукольца лука кусочки курицы, а следом равномерно укладываем в наш пирог кусочки ананаса,
Сливаем с банки маслин рассол, и нарезаем каждую маслину на 3 колечка,
Томаты нарезаем вот такими не сильно тонкими колечками,
И теперь нам осталось лишь уложить в наш пирог подготовленные маслины,
Равномерно уложить по поверхности нашего пирога с курицей помидоры,
Сверху посыпать пирог хорошим слоем натертого на крупной терке сыра,
И в завершении, промазать поверхность сыра майонезом, еще разок посыпать черным перцем, и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку запекаться в течение 40 минут. (точное время запекания устанавливаем исходя из особенностей своей духовки и конечно же, ориентируясь по внешнему виду пирога),
А выглядеть ваш полностью готовый пирог с курицей и ананасами будет примерно вот так, как показано на этой фотографии. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении отписанного выше рецепта пирога!
Примечания
Чтоб покрыть слой сыра майонезом рекомендую использовать майонез с дозатором. Сначала прокапываем поверхность майонезом, потом аккуратно распределяем майонез по поверхности сыра… нудно, но вполне реализуемо! Зато сырно-майонезная корочка стоит того чтоб ей посветить ваши старанья!