Из расчета на 6 ватрушек
Ингредиенты:
- Теплая вода - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 3,5 стакана;
- Дрожжи (быстродействующие) - половину пачки;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль - 1 ч. ложки;
- Сахар - 2 ст. ложки;
- Растительное масло - 3 ст. ложки;
Начинка для ватрушек
- Рыбные консервы из сайры - 1 банка;
- Лук репчатый - 1головка;
- Любой сыр - 150 г.;
- Майонез - 2 ст. ложки;
- Черный свежемолотый перец - по вкусу;
Ватрушки с сайрой пошаговый фото рецепт
Ватрушка представляет собой выпечку древнеславянской (русской и украинской) кухни, в виде открых сверху лепешек с наполнителем. Классической ватрушкой считается ватрушка с творогом, повидлом или картошкой, но сегодня мы приготовим ватрушку из сайры, которую я покупал во времена своего студенчества, и по которой уже давно скучаю. Разумеется, рецепт воссоздавал на основе своих воспоминаний и ощущений, ну а получилось вроде бы как тогда! Т.е. очень вкусно и необычно. Итак, для начала нам нужно поставить тесто для этих ватрушек.
Тесто для ватрушек
В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.
Высыпаем в миску 3,5 стакана муки, поверх муки - половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста для ватрушек большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды - должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,
хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,
И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!), для наших ватрушек уже руками. Готовое и вымешанное тесто накроем чем-нибудь, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к лепке ватрушек! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки.
Начинка для ватрушек из сайры
Начинка для ватрушек готовиться еще проще, чем вообще возможно вообразить. Открываем рыбную консерву, сливаем масло, перекладываем рыбу в отдельную миску,
Луковицу чистим и нарезаем очень тонкими полукольцами,
Соединяем лук с сайрой в глубокой миске, используя вилку все хорошо переминаем,
Добавляем в начинку для наших ватрушек пару столовых ложек майонеза (с ним выпечка получиться более сочной),
Еще разок перемешиваем, добавляем черный перец по вкусу,
И натираем на крупной терке сыр. В этом месте начинка для ватрушек полностью готова. Ждем когда дойдет тесто и можно будет лепить!
Приготовление ватрушек
Как только наше тесто подойдет, его нужно умять, сделать из него колбаску, и нарезать тесто ножом на 6 примерно одинаковых кусков как показано на этой фотографии рецепта,
Далее, расплющиваем тесто, присыпаем его мукой и формируем руками вот такие лепешки, с небольшим углублением в середине, и тестяными бортиками по краям,
Подготовленную основу для ватрушек выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, дадим тесту постоять минут 10 и немного подняться (так выпечка получиться более пышной),
В середину каждой ватрушки выложим начинку,
Присыплем все подготовленные ватрушки сыром,
Отправим ватрушки запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25,
До появления румяной запеченной корочки.
Подаем эту вкусную выпечку к столу горячей!
Ну а это фото получившейся ватрушки крупным планом. Аппетитненько!? Приятного всем!
Ватрушки с сайрой видео рецепт
Предлагаем посмотреть аналогичный видео рецепт приготовления этой выпечки.