Ингредиенты:
- Мука - 0,5 кг.
- Кислое молоко - 1 литр.
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Растительное масло - 150 гр.
Эти оладьи на кислом молоке были разработаны и испечены на сплаве, после того, как нам посчастливилось ополониться бутылкой настоящей простокваши (кислого молока), которую нам презентовали два егеря в охотничьем домике. Говорить о том, что оладьи эти, были коллегами-туристами восприняты на ура, вообще не приходится, точили, не успевал запекать!
Оладьи на кислом молоке пошаговый фото рецепт
Эти оладьи на кислом молоке запекал, когда сплавлялся по Оке Саянской в 2010г. Вдохновился я на сей кулинарный подвиг после того, как в наше распоряжение, неожиданно, в тайге, на 9 день сплава после 6 дней беспрерывного дождя попался бутыль кислого молока… Поскольку никто просто так пить кислое молоко не хотел, а чудное приобретение использовать в кулинарных целях просто было необходимо, и родился этот рецепт оладьей.
Итак, в тазик насыпаем примерно 500 гр. пшеничной муки,
Вливаем порядка литра кислого молока,
Всыпаем в оладьевое тесто 2 ст. ложки сахара,
И взбиваем муку с кислым молоком до однородного состояния. В случае, если тесто получиться густоватым - доливаем кислого молока, если жидковатым для оладушек - подсыпаем муки.
Вливаем в тесто для оладий грамм 50-70 растительного масла (можно и 100, если не жалко),
Солим тесто для оладий - по вкусу, еще разок очень все хорошенько перемешиваем,
Устанавливаем сковороду над огнем, и как только она хорошенько нагреется (не раньше!)
Подливаем грамм 30 растительного масла, и формируем столовой ложкой оладушки в сковороде,
Минут через 5-7, когда оладушки запекаться с одной стороны, переворачиваем их, и запекаем с другой стороны.
Когда мне надоело, что оладьи с огромной быстротой уходят в ротовые отверстия моих друзей туристов, я придумал запекать вот такие оладьи, диаметром со сковороду!
И в этом случае, принцип тот же. Запекаем одну сторону оладушка, переворачиваем, и запекаем другую.
Далее, те самые запеченные оладьи которые были мной приготовлены, улетали в охотничий домик со страшной силой и только после похода, когда я увидел эти фотографии, было видно, что оладушки поливались сгущенкой,
И вместе с чаем с лимоном,
Пожирались моими коллегами по сплаву с удивительной быстротой. Лично я так и не попробовал ни одного оладушка, по причине злоупотребления (во время запекания оладьей) горячительными напитками и быстрого поедания остальными членами команды выпечки. Друзья рассказали, что им было вкусно, ну а о чем еще может свидетельствовать эта небритая, но очень довольная физиономия одного из очевидцев пожирающих приготовленных по этому рецепту оладушек на кислом молоке!?