Ингредиенты:
- Хариус 2-3 кг. (чем больше тем суп будет наваристей)
- Ленок - 1шт.
- Репчатый лук - 2 средних головки.
- Морковь - 1 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рецепт рыбного супа из ленка и хариуса. Как обычно, первый рыбный бульон готовиться из овощей (лук, картошка, морковка), голов и хвостов ленка и хариуса, после, минут за 10 до готовности, в суп закладываются крупные куски тушек рыб. Благодаря обильному вывариванию бульона из хвостов и голов, и небольшим сроком тепловой обработки основной партии рыбы, суп получается очень наваристым и ароматным.
Рыбный суп из хариуса и ленка пошаговый фото рецепт
Однажды на сплаве, когда мы в очередной раз запланировали приготовить суп из хариуса, в процессе чистки рыбы для него, одному из наших товарищей круто повезло, и мы стали счастливым обладателем сравнительно не крупного экземпляра ленка. Поскольку рыбина была небольшая и одна, а голодных туристов было целых пять, мы, дабы никому не было обидно, решили присоседиться эту благородную рыбину к супу для навару…. Так и возникла идея приготовить этот наваристый рыбный суп их ленка и хариуса, рецепт которого я здесь постараюсь описать.
Для начала ставим котел с водой над огнем и приступим к подготовке рыбы. Идем на речку, чистим ее и потрошим, поскольку варим суп, жабры из голов извлекаем.
Со всех тушек хариусов и ленка отрезаем хвостовые плавники и головы,
"Безголовые и безхвостовые тушки" нарезаем крупными кусками (крупных рыб режем на 2-3 части, мелкую - вообще не режем). В одну миску складываем крупные куски рыб, в другую тарелку - хвосты и головы. Далее, чистим лук и нарезаем его небольшими кубиками,
Ну а после лука, чистим картошку и морковь, затем, порезав овощи не крупными кубиками, дожидаемся закипания воды, и отправляем овощи в казан,
Примерно после 5-10 минут кипения воды с картошкой и морковкой, отправляем в казан нарезанный лук и рыбьи головы с хвостами,
Минут 20-30 кипятим овощи с головами и хвостами, после чего очень тщательно извлекаем из нашего казана эти рыбные штуки (чтоб было легче, казан на время извлечения из супа частей рыбы можно на время снять с огня), и отдаем их на растерзание своему костровому (если он у вас имеется), или просто ставим на стол, все равно желающий на них найдется, даже не сомневайтесь!
После извлечения голов и хвостов, доводим рыбный бульон до кипения, и закладываем в казан подготовленные куски рыбы, далее, рыбный суп можно посолить, поперчить по вкусу, дать ему побурлить на не интенсивном огне минут 10 (не больше!!!),
После чего казан снимается с огня, закрывается крышкой и настаивается еще минут 10-15, затем ставиться на стол, крышка поднимается и….
В миску каждого туриста аккуратно выкладывается по 2-3 куска рыбы, после чего разливается наваристый, вкусный и ароматный рыбный суп сваренный из хариуса и ленка. Всем приятного аппетита, удачи в рыбалке и в приготовлении описанного выше рецепта рыбного супа из ленка и хариуса.
ПримечанияСамое главное в этом супе тщательно вынуть хвосты и головы, и не проворонить вторую закладку рыбы! Рыба должна с одной стороны полностью свариться, но не в коем случае не развариться! Лучше последние десять минут томить суп над одними углями!
Рецепты блюд из хариуса
- Слабосоленый хариус
- Хариус маринованный в уксусе и лимоне
- Хе из хариуса
- Хариус горячего копчения
- Хариус запеченный на тычке
- Рыбный суп из хариуса
- Уха из хариуса (лук, морковь)
- Жареный хариус