Ингредиенты:
- Хариус 2-3 кг. (чем больше тем суп будет наваристей)
- Репчатый лук - 2 средних головки.
- Морковь - 2 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Сухая зелень петрушки, укропа, зеленого лука - по 1 ст. ложки.
- Лавровый лист - 3-5 шт.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Соль - по вкусу
Рецепт рыбного супа приготовленного из свежего хариуса, лука, картошки и морковки. Первый бульон готовиться на рыбьих головах, далее, отварные головы хариуса извлекаются из казана, и в суп добавляются овощи, и в самом конце приготовления рыбного супа - в казан отправляется хариус. Вкусно и сытно.
Рыбный суп из хариуса пошаговый фото рецепт
Когда ты на сплаве и весь день идет дождь, то просто уха уже не спасет пять голодных сплавщиков. Именно поэтому, народ решил, что варить нужно не просто уху, а очень густой и наваристый суп из рыбы, с добавлением всех необходимых для него и ухи ингредиентов, т.е. только что пойманного хариуса, картофеля, моркови и лука. Описываю как я готовил этот рыбный суп.
Вешаем над костром казан или котел с водой, поручаем следить за огнем и довести воду до кипения - костровому, а сами идем заниматься подготовкой рыбы и овощей для нашего рыбного супа.
Рыбу чистим, потрошим, обязательно вынимаем из голов жабры, отрезаем головы и хвосты. Рыбы было много, поэтому мы решили часть зажарить, а из оставшейся (с которой головы и хвосты не отрезались) - сварить рыбный суп. Если рыбы не сильно много, то головы и хвост отрезаются у всей рыбы…Пишу, чтоб следующая фотка, (где рыба с головами) не вызывала ни у кого недоумения…
Тушки рыбы без голов и плавников (а в этот раз, с головами и плавниками) откладываем на время в сторону.
Чистим лук, морковь и картошку,
Картошку нарезаем кусочками среднего размера,
Лук, нарезаем мелкими кубиками, морковь - небольшими брусочками, готовим лавровый лист, черный перец горошком и имеющуюся у вас сушеную зелень (сгодиться зеленый лук, петрушка, укроп, а вот базилик сыпать не советую!).
Как только вода закипела, вываливаем в казан головы и хвосты хариуса,
Тщательно снимаем пенку, чтоб рыбный суп у нас получился не мутным,
И примерно, по истечении 20 минут варки голов и хвостов (головы нужно хорошенько проварить для насыщенности бульона, но не до полного разваривания рыбы!), рыбьи головы и хвосты нужно из казана вынуть, и переложить в отдельную тарелку, поскольку по любому, найдется из числа туристов человек, который эти отварные части хариуса съест с огромным удовольствием.
Далее, в чистый рыбный бульон закладывается картофель,
А минут через пять с момента когда бульон закипит, в казан можно выкладывать лук и морковь.
Еще минут через 10, с момента закладывания лука и моркови, в суп отправляются тушки хариусов (по общему правило без голов и хвостов),
И следом за рыбой, в казан закладывается лавровый лист, соль и черный перец горошком - по вкусу, а также, по 1 столовой ложке сушеной зелени лука и петрушки (будет к месту в рыбном супе также и укроп),
Как только вода покипит не более 5 минут с момента закладывания тушек хариусов, в казан с рыбным супом вливается рюмка водки,
После чего, в казан окунается горящее полено, с которого предварительно рекомендуется сдуть весь пепел, чтоб остался один лишь горящий древесный уголь,
Далее, рыбный суп сразу же снимается с огня и настаивается минут 10 под крышкой, после чего, крышка убирается, и можно наблюдать примерно вот такую картину как это выглядет на отом фото рецепта рыбного супа,
На далее, все очевидно! Сначала очень аккуратно вылавливаем тушки рыбы и,
Распределяем рыбу между всеми голодными туристами в их миски,
После того как рыбу съели, разливаем по мискам ароматный, наваристый и неимоверно вкусный рыбный суп.
Ну а это, как нетрудно догадаться, самое лучшее подтверждение того, что рыбный суп действительно получился очень вкусным и был съеден буквально в считанные минуты! Всем приятного аппетита и удачи в рыбалке и в приготовлении описанного выше рецепта рыбного супа из хариуса.