Ингредиенты:
- Хариус (только что пойманный) - чем больше, тем лучше.
- Соль, черный перец - по вкусу.
Способ приготовления запеченного хариуса над углями на тычке. Берем только что пойманного хариуса, посыпаем его солью и черным молотым перцем, насаживаем рыбу на тычку (роль которой выполняет обычный прут), и запекаем хариуса над углями костра. Простой, но очень вкусный способ приготовления хариуса.
Хариус запеченный на тычке пошаговый фото рецепт
Только что пойманный хариус практически не требует приготовления, его достаточно посолить, поперчить, и сразу же употреблять в пищу, но… если вы на сплаве, и рыбачите уже около 10 дней, то вкус слабосоленого ленка и/или малосоленого хариуса, уже под конец похода начинает слегка приедаться. Именно поэтому, дополнительный рецепт приготовления хариуса, о котором пойдет здесь речь, будет очень не лишним! Итак, описываю как очень просто и быстро запечь хариуса над углями на тычке.
Для начала нам нужно наловить хариуса (без него никак это блюдо не приготовить) и нарезать тычки, т.е. прутики. Прутики можно делать практически из любого не хвойного дерева или кустарника, лучше всего из ивы, или черемухи. Прутики заостряются с одной стороны, чтоб острым концом можно было пронзить хариуса, также, прутики желательно освободить от сучков, чтоб они при нанизывании не рвали рыбу… Итак, ловим хариуса, потрошим его, чистить - не обязательно, но возможно, если вы желаете съесть рыбу вместе с запеченной кожицей. Далее, всю потрошенную и промытую рыбу вываливаем в таз, посыпаем хариуса солью и черным перцем (по вкусу), и не выдерживая рыбу в маринаде (иначе она размякнет), сразу же, нанизываем хариуса на тычки. Другой вариант (особенно, если вы решили запечь 1-2 хариуса), рыба нанизывается на тычки, и уже в таком виде посыпается солью и черным перцем… Нанизывать нужно через рот, чтоб тычка прошла через всю рыбину вдоль хребта и вышла в районе хвостового плавника.
Нанизанного на тычки хариуса сразу выкладываем над слабыми углями запекаться. Вообще, конечно запекать рыбу можно на разных углях, но именно в этот раз, мне захотелось добиться запечено-копченного вкуса, чтоб хариус слегка провялился в дыму, и очень равномерно пропекся… Но если невтерпеж, рыбу можно запекать в более жаркой среде, и делается это очень быстро - минуты 2-3, но я,
Запекал своих хариусов минут 20, периодически подставляя под угли сначала одну сторону рыбы,
Затем, переворачивал тычку, и запекал хариуса с другой стороны…
Как только рыба пропечется, ее можно подавать на стол, хотя… это лакомство из хариуса, всегда штучное блюдо, поэтому, как правило, каждый турист сам выстругивает себе прутик, выбирает рыбку, по вкусу посыпает солью, и запекает рыбу до понятного лишь для него состояния...
Но практически всегда, запеченный на тычке хариус - это очень вкусно и незабываемо!
вон так с аппетитом обычно едят приготовленного подобным способом хариуса! Приятного вам аппетита, удачи в ловле хариуса и приготовления описанного выше рецепта приготовления хариуса на тычке.